16+

Петр Толстой не нашел в своих словах про выскочивших из-за черты оседлости антисемитизма

24/01/2017

Петр Толстой не нашел в своих словах про выскочивших из-за черты оседлости антисемитизма

После недавнего заявления Петра Толстого о передаче Исаакиевского собора от него потребовались объяснения.


       Зампред Госдумы, в прошлом телеведущий Петр Толстой объяснил, что он имел ввиду, когда говорил о протестах вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Объяснения потребовались после того, как глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин увидел в нем открытый антисемитизм, сообщает «Дождь».
 
«Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах „признаки антисемитизма« (…) Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь — по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи», — написал Толстой. 
 
Он добавил, что был «сильно удивлен» реакцией на свои слова, которые были «предостережением от повторения событий, случившихся 100 лет назад».
 
Толстой ранее напомнил: «Не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях». Следует отметить, что с 1791 по 1917 годы ценз оседлости был применим к иудеям и цыганам.        
 

Фото:  mk.ru








Lentainform