16+

«Врачи, заставившие женщину умирать в мучениях, должны сидеть в тюрьме»

25/01/2017

«Врачи, заставившие женщину умирать в мучениях, должны сидеть в тюрьме»

В Карелии произошла резонансная история — женщине в тяжелом состоянии, вызванном онкологическим заболеванием, врачи отказались делать обезболивающие уколы с морфином, опасаясь реакции наркоконтроля. Но эксперты считают, что эта история не частность, а систеная проблема.


         Историю своей матери, которая в мучениях умерла от рака, так и не дождавшись морфина, СМИ рассказал житель Карелии. Есть ли угроза возвращения проблемы доступа к обезболивающим? Возможно и есть. Врачи боятся наркоконтроля, которого по факту не существует, ведь ведомство ФСКН было расформировано. И «МК» в Питере» писал о том, что сейчас никто не занимается борьбой с наркотиками. Другое дело — «борьбой» с обезболиванием пациентов, которые умирают в мучениях, хотя могут уйти достойно, как и положено человеку в 21 веке.
 
В Сети обсуждают проблему доступа неизлечимо больных людей к обезболивающим, которая снова дала о себе знать. Сайт «Губернiя Daily» опубликовал историю жителя Карелии Алексея Комиссарова. Его мать умерла от рака, так и не дождавшись необходимого препарата. После курса химиотерапии онколог прописал ей морфин, чтобы заглушить боли, и отправил домой. Местный врач ответила, что препарат женщина получить не сможет. Как объясняли работники «скорой», за такие инъекции приходится объясняться перед соответствующими органами.
 
Вопрос с морфином решился только после обращения в Росздравнадзор по Республике Карелия. Женщина прожила без обезболивающих два месяца и умерла за несколько часов до инъекции.
 
Это частный случай, а проблемы как таковой больше нет, считает заслуженный врач России, онколог Наталья Богданова.
 
«После трагических случаев, когда пациенты заканчивали жизнь самоубийством в связи с нехваткой обезболивающих, Минздравом и всеми органами здравоохранения была проведена большая работа для того, чтобы продумать пошагово, поминутно, посекундно, как помочь человеку. На сегодняшний день проблем нет, но, к сожалению, очень часто играет роль человеческий фактор, когда люди на местах, работники не хотят связываться с наркотическими средствами, потому что слишком сложная система учета — нужно писать в нескольких журналах, проверки и так далее, и поэтому не всегда люди поступают честно по отношению к больному человеку либо к его родственнику. Сейчас все сделано, проблем нет», – заявил Богданова.
 
Но, проблема обезболивающих получила федеральный статус после того, как в прессе появились сообщения о систематических случаях самоубийств. Пик пришелся на 2015 год. Позднее Минздрав принял меры.
 
Проблема хоть и перестала быть острой, но все же остается, говорит в беседе с BFM.ru  директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова:
 
«Ситуация с обезболивающими препаратами улучшилась, потребление наркотических анальгетиков в 2016 году выросло больше чем вдвое по сравнению с 2015 годом. Однако этот рост не должен особенно сильно обнадеживать, потому что, к сожалению, по-прежнему подавляющее большинство граждан России не получают наркотических обезболивающих препаратов в тех случаях, когда в них действительно нуждаются. Просто мы стартовали из такого запредельно низкого уровня обезболивания, что любой рост пока еще недостаточен, чтобы говорить, что все хорошо. Эта карельская история — наглядное тому подтверждение. К сожалению, доктора не ориентируются ни в современной нормативно-правовой базе, ни в методах назначения и подбора схем обезболивания. Страдают пациенты».
 
Директор Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер считает произошедшей вопиющим случаем:
 
«Это полный *****. И не матом – не буду, не матом не подходит.
 

Эти врачи и главный врач должны быть не просто уволены, они должны быть в тюрьме, в назидание другим. А ещё я хочу, чтобы это прочитал один большой чиновник из МВД, Сотников Сергей Александрович, Зам начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков, потому что на совещании на прошлой неделе он говорил, что у нас нет фактов, подтверждающих, что страх врачей перед наркоконтролем приводит к человеческим страданиям».         

Фото: kvedomosti.com











Lentainform