16+

Экскурсовод описывает, как в Исаакиевском соборе работали с «особыми группами» туристов

25/01/2017

Экскурсовод описывает, как в Исаакиевском соборе работали с «особыми группами» туристов

В Интернете собрано более двухсот тысяч подписей против передачи Исаакиевского собора церкви. В субботу на Марсовом поле люди выйдут на митинг, где еще раз выскажут свою позицию. Уже много доводов приводилось по поводу неразумности такого решения. Среди критиков есть и экскурсоводы, которые работали в Исаакии.


Елена Голикова, экскурсовод и ведущий библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина, например, считает, что исчезновение музея может лишить возможности приводить туда людей с ограниченными возможностями.  

Елена описывает, как эта работа была поставлена при музейном руководстве.

- Я работала с приезжей группой слепых и слабовидящих людей (25 человек). В основном это были взрослые. Со слепыми приехали сопровождающие. У меня есть опыт работы с такими туристами, но так случилось, что в Исаакиевский собор на специальную экскурсию я, как и мои гости, попала впервые, – пишет цитируют Голикову newizv.ru.

Меня удивило, что посещение запланировано на среду – выходной день музея. И только потом поняла, насколько это мудро. Специально подготовленные экскурсоводы в пустом(!) соборе рассказывали об интерьерах и показывали туристам небольшую модель храма, которую гости с радостью «изучили» руками.

(Ну, говорила я им на улице: «Там, вверху, четыре колокольни с маленькими куполами, а в центре, на барабане, окруженный колоннами, огромный позолоченный купол… На углах – скульптура – ангелы со светильниками…» Но как незрячий с детства человек может себе все это представить?)

А тут они все потрогали, восприняли! Затем верхнюю часть модели сняли, и, осторожно беря руку незрячего человека, ее опускали внутрь модели, показывая, в какой части собора мы находимся, что и как располагается внутри. Потом туристы «обнимали» колонны, трогали полы и стены, решетки, уникальные барельефы на дверях, даже мозаику. Им давали в руки кусочки смальты, пластинки лазурита и малахита. Боже мой, как люди были счастливы! Слышали бы вы, как они благодарили…

Такую экскурсию невозможно проводить в рабочий день музея – десятки других, зрячих туристов тут же кинутся все трогать, оттеснив более уязвимых слабовидящих (позже в Гатчинском дворце мне пришлось несколько раз отбиваться от таких).

В музее «Исаакиевский собор» работают с различными «особыми группами». Для колясочников есть пандус и специализированный лифт для подъёма ка колоннаду. Люди с ограниченными возможностями теперь могут посмотреть на город с высоты птичьего полёта! Спросите у кого-нибудь из них, что это для них значит? И какой ещё храм в России соорудил лифт для посетителей – инвалидов?

Также Елена считает, что православные экскурсоводы не смогут собрать такого количество людей, как это до сих пор удавалось делать музейным работникам. Об этом говорит и опыт Казанского собора:

- Мало кто знает, но и в Казанском соборе, и в Александро-Невской Лавре служители проводят экскурсии. Кто их заказывал? Кто на них бывал? Многие ли? Очень немногие. В основном – паломники. Потому что представители РПЦ ведут экскурсии только в православном ключе. Истории, культуры, архитектуры в экскурсиях мало. А вот подробного рассказа о каждой иконе, святом – это да. Но даже не все православные верующие могут долго это выдержать! А количество посетителей! Придите в Кафедральный Казанский собор и посмотрите, сколько там людей. А ведь он – на Невском, в самом центре города, рядом с метро! А потом дойдите до Исаакиевского и посмотрите, сколько там. В сотни раз больше!

фото pixabay.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform