16+

«Бьет, значит не сядет»: закон о домашнем садизме принят в Госдуме

27/01/2017

«Бьет, значит не сядет»: закон о домашнем садизме принят в Госдуме

В Госдуме одобрили законопроект о декриминализации домашнего насилия. В нижней палате всего три депутата проголосовали против этой инициативы. Теперь муж, избивший свою жену, отделается небольшим штрафом, в то время, как ситуация с домашним насилием в России и без того оставалась мрачной.


     Писатель Сергей Шаргунов в своем Фейсбуке рассказал, почему проголосовал против инициативы: «Сегодня принят в третьем чтении закон о так называемой декриминализации домашнего насилия. Голосовал против (один из троих).
 
Не надо избивать детей и женщин.
 
По-моему, это очевидно. В наших реалиях особенно актуально.
 
Закон оставляет весьма странное впечатление. Некоторые утверждают, что иначе ювенальная юстиция станет изымать ребенка из семьи «за шлепок». Но никакого закона «о шлепках» никогда не было.
 
Речь о реальных побоях. Со следами. Их нужно доказать, зафиксировать, потом уже возбуждали дело.
 
А для ювеналки закон не писан. Изымают детей под любым предлогом: бедность родителей, отсутствие у них работы, тесное жилье, полупустой холодильник...
 
Чтобы обратиться в полицию по поводу побоев, обычно нужна серьезная причина. До 90% таких заявлений и так забирают обратно. Не было никаких оснований пересматривать прежние правила, ведь сколькие женщины и дети страдают от домашних садюг... Второго обращения может не случиться.
 
А если обращение неправомерно, это уже вопрос к следствию и судам, которые должны нормально работать.
 
Статьей 21 Конституции насилие запрещено. А теперь получается, бытовое насилие становится как бы и вполне нормальным явлением. По сути подан сигнал: бей, ничего такого...
 
Возможно, я что-то не понимаю в отличие от думского большинства, со мной можно спорить, но по совести голосовать за такой закон не смог».
 
Журналист  Максим Коненко вспоминает показтельную историю: «Теперь, если вы побили свою жену, ребенка или родителей в первый раз, вы не подлежите уголовному наказанию. А только административному.
 
На эту тему мне вспоминается вот какой случай. В ноябре 2009 года тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая перед курсантами МВД на базе Омона в Щелково, на вопрос, "Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?", ответил, цитирую: "Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона".
 
И уже через неделю житель Перми с криком "Нургалиев разрешил!" избил до черепно-мозговых травм двух милиционеров.
 
А вот вам еще другой случай. Через год отмены нормы о нулевом содержании алкоголя в крови водителя член Общественной палаты Султан Хамзаев обратился к депутатам с просьбой вернуть эту норму. Он привел статистику, согласно которой количество аварий с участием пьяных водителей выросло после отмены нулевого промиллена 22%, и далее написал так, цитирую: "У водителей появилась иллюзия того, что, выпив рюмку водки или стакан пива, они останутся безнаказанными".
 
В обоих случаях мы, на самом деле, имеем дело с одним и тем же феноменом: любое ослабление законодательства воспринимается русским человеком как индульгенция. Нургалиев разрешил бить милиционеров. Дума разрешила выпивать за рулем. А теперь вот Дума разрешает бить жен и детей. И депутаты с юристами могут нам сколько угодно объяснять, что отмена уголовной ответственности за домашнее насилие делается для восстановления справедливости и устранения перекосов в законодательстве. И разные другие люди могут сколько угодно рассказывать нам, что шлепнуть ребенка или жену – это никакое не насилие, а древняя традиция русского народа. Но воспринято это теми, кто поднимает руку на своих близких, будет совершенно однозначно: теперь поднимать руку можно. Депутаты разрешили.
 
А следствие у этого разрешения будет очень простое: если человек ударил свою жену или ребенка один раз, он обязательно сделает это еще раз. А вот если угроза уголовного наказания могла бы остановить его в первый раз, то и желания повторить у него, вполне возможно, не возникло бы.
 
Не говоря уже о том, что ни о какой справедливости в уравнивании драки на улице и побоев в семье быть не может. Бить своих близких, разумеется, куда как более тяжелое преступление, чем бить незнакомого человека на улице.
 
И очень жаль, что депутаты Государственной Думы этого не понимают».         
 

Фото: ptzgovorit.ru








Lentainform