16+

Экономист отметил роль домашних заготовок в вопросах выживания пенсионеров в России

27/01/2017

Экономист отметил роль домашних заготовок в вопросах выживания пенсионеров в России

Экономист Андрей Заостровцев оценил скромность россиян, мечтающих о пенсии в 30 тысяч.


   Ранее портал Sobesednik.ru писал, что 36,5% россиян, согласно опросу социологов РГСУ, считают приемлемой пенсию в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

– Треть россиян хочет пенсию в размере от 20 до 30 тысяч. 

– Это скромно.

– Действительно? А мне показалось, что это несколько завышенные ожидания.

– Это да – это выше средней, было бы смешно, если бы люди хотели пенсию ниже средней. Но с точки зрения выживания 20 тысяч – попробуйте прожить на них, поставьте такой эксперимент. Переведите эти 20 тысяч в доллары или евро и сравните это с пенсиями в Латвии, Литве. Это будет меньше, хотя там самые низкие пенсии по Европе. А уровень цен в Латвии и Литве пониже, чему у нас, если исключить несколько видов продуктов. Питание и одежда там дешевле. Так что сравнительно скромные у россиян претензии.

– Я не понимаю, как можно надеяться на пенсию в 30 тысяч рублей, если средняя зарплата в России – 36 тысяч.

– Страна у нас такая разная, что не нужно сравнивать, скажем, с Петербургом. В Петербурге нет огородов, у нас свинья не стоит в загончике и так далее. Исследования по малым городам показывают, что подсобные хозяйства, натуральные продукты играют там существенную роль. Для многих это существенно. В Курске, допустим, в подвалах многоквартирных домов есть чуланчики, где жители хранят заготовки, потому что всё в квартире не помещается. Так выживали в 90-е годы.        

 

 Фото: pixabay.com











Lentainform