16+

Китайская медицина: панацея или шарлатанство?

30/01/2017

Китайская медицина: панацея или шарлатанство?

Интерес к восточной медицине в Петербурге традиционно высок. Последнее время он подогревается специальными программами, с помощью которых китайское правительство старается популяризировать эту тему. В городе открываются новые клиники. Однако далеко не все они соответствуют высоким стандартам.


            Центр китайской культуры «Шанхайская грамота» 1 марта откроет цикл лекций на эту тему «Традиционная китайская медицина: основа и бытовые хитрости», где расскажет всем, кому интересны особенности китайской культуры, об этом необычном для нас виде медицины.

- В отличие от классической европейской, китайская медицина целиком опирается на китайскую натурфилософию и оперирует традиционными понятиями: термины «инь» и «ян» будут фигурировать во врачебном заключении, – рассказывает директор Центра китайской культуры Дарья Потапенко. – В отличие от европейской, китайская медицина воспринимает тело целостно, как единую систему, а любую болезнь – как следствие системного дисбаланса. Пациенту, который жалуется на мигрени, в обычной клинике пропишут таблетку от головной боли, а китайский врач пощупает пульс, поставит диагноз «подъем ян в печени» и назначит комплексное лечение – с иглами, банками и определенной диетой.

- Насколько широкой популярностью пользуется такой подход в Китае? К кому пойдут лечиться сами китайцы – к врачу-выпускнику обычного медицинского вуза или к традиционному врачевателю?

- В Китае западная и традиционная медицина на практике не противопоставляются. Если врач обнаружит у пациента серьезную инфекцию, он пропишет ему антибиотики, даже если табличка на его двери гласит, что он – специалист по традиционной китайской медицине. При этом каждый китаец регулярно ходит на лечебные массажи, при первых признаках простуды заваривает травяной сбор, «тушащий огонь», а в любой приличной аптеке помимо аспирина продаются рога оленя и разнообразные засушенные грибы.

- Насколько много значит эффект плацебо? Если русский человек со здоровым скепсисом пойдет к китайскому врачу, будет ли от этого толк?

- Пока в Петербурге к китайскому врачу можно идти только со здоровым скепсисом – высока вероятность наткнуться на очень слабого специалиста. Конечно, полноценное лечение не может основываться на вере. Китайцы сейчас активно исследуют свою традиционную медицину, пытаясь обосновать ее с точки зрения западной науки, и достигают определенных успехов. Но неэффективность лечения зачастую связана с отсутствием доверия к врачу со стороны пациента.

Русский человек приходит с конкретной проблемой, а его убеждают, что болит у него совсем другой орган, и, пока он не пройдет десять сеансов иглоукалывания, проблема не исчезнет. Если человек не почувствует улучшений на втором-третьем сеансе, он вряд ли захочет продолжать курс. А уж предписанную диету точно соблюдать не будет – у нас такое вообще не ассоциируется ни с чем, кроме похудения. Проблема еще и в том в том, что китайскому врачу не хватит знания русского языка, чтобы объяснить пациенту всю логику процесса. Именно поэтому мы организуем просветительские лекции на подобные темы – когда люди понимают, какие принципы стоят за действиями врача, то они начинают принимать осмысленное участие в процессе. И в этом случае уже можно говорить о результате.«Традиционная китайская медицина: основа и бытовые хитрости» – лекция 1 февраля от центра китайской культуры «Шанхайская Грамота».                

Записаться на лекцию можно здесь,  фото pixabay.com








Lentainform