Интерес к восточной медицине в Петербурге традиционно высок. Последнее время он подогревается специальными программами, с помощью которых китайское правительство старается популяризировать эту тему. В городе открываются новые клиники. Однако далеко не все они соответствуют высоким стандартам.
Центр китайской культуры «Шанхайская грамота» 1 марта откроет цикл лекций на эту тему «Традиционная китайская медицина: основа и бытовые хитрости», где расскажет всем, кому интересны особенности китайской культуры, об этом необычном для нас виде медицины.
- В отличие от классической европейской, китайская медицина целиком опирается на китайскую натурфилософию и оперирует традиционными понятиями: термины «инь» и «ян» будут фигурировать во врачебном заключении, – рассказывает директор Центра китайской культуры Дарья Потапенко. – В отличие от европейской, китайская медицина воспринимает тело целостно, как единую систему, а любую болезнь – как следствие системного дисбаланса. Пациенту, который жалуется на мигрени, в обычной клинике пропишут таблетку от головной боли, а китайский врач пощупает пульс, поставит диагноз «подъем ян в печени» и назначит комплексное лечение – с иглами, банками и определенной диетой.
- Насколько широкой популярностью пользуется такой подход в Китае? К кому пойдут лечиться сами китайцы – к врачу-выпускнику обычного медицинского вуза или к традиционному врачевателю?
- В Китае западная и традиционная медицина на практике не противопоставляются. Если врач обнаружит у пациента серьезную инфекцию, он пропишет ему антибиотики, даже если табличка на его двери гласит, что он – специалист по традиционной китайской медицине. При этом каждый китаец регулярно ходит на лечебные массажи, при первых признаках простуды заваривает травяной сбор, «тушащий огонь», а в любой приличной аптеке помимо аспирина продаются рога оленя и разнообразные засушенные грибы.
- Насколько много значит эффект плацебо? Если русский человек со здоровым скепсисом пойдет к китайскому врачу, будет ли от этого толк?
- Пока в Петербурге к китайскому врачу можно идти только со здоровым скепсисом – высока вероятность наткнуться на очень слабого специалиста. Конечно, полноценное лечение не может основываться на вере. Китайцы сейчас активно исследуют свою традиционную медицину, пытаясь обосновать ее с точки зрения западной науки, и достигают определенных успехов. Но неэффективность лечения зачастую связана с отсутствием доверия к врачу со стороны пациента.
Русский человек приходит с конкретной проблемой, а его убеждают, что болит у него совсем другой орган, и, пока он не пройдет десять сеансов иглоукалывания, проблема не исчезнет. Если человек не почувствует улучшений на втором-третьем сеансе, он вряд ли захочет продолжать курс. А уж предписанную диету точно соблюдать не будет – у нас такое вообще не ассоциируется ни с чем, кроме похудения. Проблема еще и в том в том, что китайскому врачу не хватит знания русского языка, чтобы объяснить пациенту всю логику процесса. Именно поэтому мы организуем просветительские лекции на подобные темы – когда люди понимают, какие принципы стоят за действиями врача, то они начинают принимать осмысленное участие в процессе. И в этом случае уже можно говорить о результате.«Традиционная китайская медицина: основа и бытовые хитрости» – лекция 1 февраля от центра китайской культуры «Шанхайская Грамота».
- Журналист Таратута объяснил, почему россияне ведут себя по-хамски, не уступая дорогу «Скорой»
- Очередной автохам не пускал «Скорую», угрожая медикам и плюнув на капот машины
- «Врачи, заставившие женщину умирать в мучениях, должны сидеть в тюрьме»
- В Сети обсуждают бездушное поведение петербургских врачей, которые игнорировали пациента, истекающего кровью
- Блогер призывает ужесточить закон из-за автохамки с Камчатки, не пропустившей скорую
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
