16+

«Возобновившиеся бои на Донбассе — это попытка Порошенко хоть как-то остаться в политике»

30/01/2017

«Возобновившиеся бои на Донбассе — это попытка Порошенко хоть как-то остаться в политике»

На Донбассе возобновились обстрелы и бои. Новый виток напряженности в самопровозглашенных республиках связывают с визитом Порошенко в Берлин. Однако многие из экспертов считают, что конфликт может скатиться до уровня 2014 года. И все договоренности, достигнутые по этому вопросу, спустили в трубу.


       2260 нарушений было зафиксировано на Донбассе миссией ОБСЕ. Речь идет о срывах прекращения огня в зоне боевых действие в течение последних суток. В результате обстрелов погибли пять украинских военных, еще 13 ранены. Всего было зафиксировано 56 обстрелов.
 
В Луганской  народной республике утверждают, что силовики с Украины пять раз обстреляли позиции милиции республики. А в ДНР утверждают, что погиб один мирный житель и еще трое получили ранение.
 
«Уже двое суток ведется непрерывный обстрел городов ДНР со стороны ВСУ и национальных батальонов Украины. Это проявляется в том, что каждый день, каждую ночь те, кто живут в республике, особенно по границам республики, слышат бесконечную канонаду из тяжелой артиллерии. Это означает, что здесь происходят разрушения, и последние сутки громыхало безбожно. Громыхало по всей линии соприкосновения с украинскими войсками. То есть опять началось то, что происходило в 2014-м — начале 2015 года. Люди так и говорят: неужели время закольцевалось, и мы вернулись в 2014 год? Такое ощущение, что украинским артиллеристам дали срочный приказ расстрелять весь боезапас, поэтому сюда летит все что угодно. Наверняка пытаются сорвать «Минск» и спровоцировать ДНР на ответные действия, чтобы потом обвинить нас в нарушении минских соглашений. И еще один момент: Порошенко и Трамп. Их взаимоотношения до сих пор непонятны. Военные, которые находятся в народной милиции ДНР, рассказывают, что у них жесткий приказ не провоцировать, не начинать военные действия в отношении украинцев. Если будет нападение, отстреливаться только стрелковым оружием. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы ДНР или ЛНР начинали конфликты, провоцировали украинцев на какую-то агрессию. Нет смысла, потому что, понимаете, границы проходят вдоль населенных пунктов, и у каждого солдата, который воюет на нашей стороне, есть родственники», – рассказал BFM.ru журналист из Донецка Александр Наумов.
 
Украинские силовики утверждают, что огонь со стороны ДНР велся не только из стрелкового оружия, но также из минометов, гранатометов и реактивных систем залпового огня «Град». Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Берлин 30 января проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых среди прочего обсудит вопросы выполнения минских соглашений и урегулирования ситуации в Донбассе.
 
Украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко признает факт наличия боев в регионе: «Давайте будем честными. Идут активные бои за промзону Авдеевки. Эти бои начались по инициативе ДНР и поддерживающей ее России. Кому это выгодно? Я думаю, что ДНР и Россия используют традиционную свою тактику. Это тактика принуждения к миру через войну, то есть через активизацию военных действий они шантажируют Запад. Еще раз подчеркну: бои начались по инициативе сепаратистов. Поэтому кто тут что преследует — это вопрос, на который есть конкретный ответ. Как это было зимой 2015 года во время боев за Дебальцево, во время минских переговоров, как потом было несколько раз тоже, идет откровенный шантаж через эскалацию военных действий. Украина вынуждена отвечать, естественно. Связано ли это с поездкой Порошенко — это вы спросите у Захарченко и российских военных, которые руководят там боевыми действиями. Они начинали эту атаку. Может быть, они хотят таким образом напугать Меркель, да и Трампа тоже, потому что бои начались сразу после телефонных переговоров Путина и Трампа».
 
Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш считает, что обострение обстановки на Донбассе связано с визитом на Украину уже бывшего вице-президента США Джо Байдена. Он посетил Киев в январе прошлого года.
 
«Здесь ситуация достаточно очевидная. Порошенко и киевской власти больше необходимо любой ценой остаться в политическом дискурсе. Они пытаются таким образом напомнить о себе, потому что в любом ином случае Киев и украинские проблемы оказываются глубоко на периферии мировой политики. Активизация боевых действий и в этот раз коррелирует с приездом Байдена. Прошлое обострение на Донбассе было после визита Байдена, и это обострение тоже опять же происходит после его визита. Об активности со стороны Киева ДНР и ЛНР заявляли последние три месяца. Во-вторых, понятно, что в такой конфликтной ситуации Киев будет заинтересован заявлять о себе как о пострадавшем, но не как об агрессоре. Это со всем может быть связано, в том числе и с такого рода попыткой Порошенко хоть как-то остаться в политике. Но я думаю, что, скорее всего, это все-таки связано с приездом Байдена, с тем приемом, который был оказан ему в Киеве, и с теми указаниями, которые он оставил».         










Lentainform