16+

Наместник Александро-Невской лавры рассказал о мешающих службе экскурсиях и туристах

30/01/2017

Наместник Александро-Невской лавры рассказал о мешающих службе экскурсиях и туристах

Когда передача Исаакия в ведение РПЦ стала не просто возможной, а практически свершившимся фактом, служители церкви задумались о монетизации крупного собора.


      Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий назвал способы получения доходов, в случае если Исаакиевский собор будет в ведении РПЦ.
 
Он заявил «Российской газете», что передать Исаакиевский собор под управление РПЦ — это правильное решение. По его словам, крики «Церковь не сможет содержать исторические соборы!» — чепуха.
 
«Я бы лично разделил «полномочия» церкви и культуры так: когда церковь совершает богослужения, вход для любого человека (и обычного туриста и паломника) бесплатный, но при этом никаких туристических групп с параллельным звучанием громкоговорящих экскурсоводов, которые шумят и мешают службе. То есть это вопрос одновременного звучания в храме богослужения и громкоговорящего туристического сопровождения. Приоритет в этом случае однозначно за богослужением. А турфирмы, за деньги приводящие их в собор, пусть отчисляют храму какой-то процент своей выручки. Чтобы средства на его реставрацию собирались не только от молящихся, но и от туристов», – заявил Назарий.
 
Также Назарий заявил, что обзорную площадку колокольни Исаакиевского собора следует оставить платной, хотя после передачи РПЦ вход в собор планируют сделать бесплатным.        
 

Фото: Свято-Троицкой Александро-Невской лавры











Lentainform