Ожидаемо большие очереди с первых дней работы выставки Ивана Айвазовского в Русском музее заставили «Город 812» обратиться к историку искусства и культурологу Алексею Лепорку за объяснением причин популярности художника-мариниста. Ведь Уильям Тернер однозначно лучше Ивана Айвазовского.
– Айвазовский – крутой художник? Заслуженно популярный?
– Айвазовский – абсолютный феномен. Таких народных художников было два – он и Шишкин. Каждый русский человек знает «Девятый вал» и «Утро в сосновом лесу». В какой другой стране в XIX веке есть такие художники?
– Вот Верди есть – народный итальянский композитор.
– Композиторы есть (и Верди, конечно же, неизмеримо шире, многоохватнее), а художников – нет. Может быть, таким был Гюстав Доре во Франции, но кто его сейчас там помнит. Что способствовало бешеной популярности Айвазовского? Возможно, журнал для народа «Нива» и иже с ним. Возможно, изобилие открыток. Но главное – в любой русской рюмочной, а потом советской, от Хабаровска до Мурманска висели две репродукции.
– «Девятый вал» и «Утро в сосновом лесу»?
– Это классический набор для русской рюмочной и показатель всенародной любви.
– Профессиональные качества художника значения не имели?
– Имели. Как ни крути, Айвазовский – очень умелый художник. Конечно, не Тернер, который световые эффекты увидел. Не импрессионисты, которые эти эффекты в систему возвели. Но феноменально умелый по части изображений волн. Так чтобы, человек стоял перед картиной и представлял себе море с прозрачной водой и пеной.
Были художники, как, к примеру, Клод Жозеф Верне, которого Павел I очень любил. Он изображал гавани, море и кораблекрушения. Но у Верне нет такого ощущения, что перед тобой волна и вода.
– Любовь к «Девятому валу» идет от катастрофичности русского сознания?
– От увиденного в картине образа свободы и стихии. Оттуда же популярность лермонтовского стихотворения «Белеет парус одинокий» – мало кто видел парусники, но все знали, что это стихия и воля. Да много ли русских людей в XIX веке видели море? Народные массы увидели его только в 1930-е годы с первым выездом за родные пределы и рождением курортно-морского культа. А до – лишь Айвазовский: море, свобода, но и девятый вал. Напоминание посетителям рюмочных: дойди до этой точки, дальше нельзя. Иначе накроет. Море люди знали по его картинам.
– Вы верите, что Айвазовский сам, без артели, нарисовал 6 тысяч полотен?
– Сам он работал. Быстро рисовал, неутомимо. Ничего, кроме картин, он в своей жизни не делал. Чехов назвал его смесью добродушного армянина с заевшимся архиереем. И добавил: «Руку мягкую подает важно, как генерал». Этим все сказано. На вопрос, почему он книжки не читает, Айвазовский отвечал просто: «Зачем мне книжки читать, у меня свое мнение есть». Он ремесленник, но очень качественный.
– Айвазовский выполнял госзаказ?
– Конечно, он решал две задачи. Работал по осознанному (или неосознанному) народному зову – изобразить море, если точнее – ему это просто нравилось и удавалось. И отвечал на государственный заказ: Николай I развлекался морскими маневрами в Финском заливе, подавая команды из Петергофа, Айвазовский изображал эти игрушечные маневры с красивыми парусниками. А также победы из славного прошлого русского флота.
Какая битва парусников была на мелководье у Выборга? Сразу не вспомнишь. Но приятно для глаза морских начальников, какого-нибудь великого князя, приходящего на службу в свой департамент.
И еще его картины очень обогащают частные интерьеры, это одинаково близко как царским, так и нашим временам.
Но все же он лучше в единичных экземплярах: повесил картину, лучше раннюю, какое-нибудь редкое по настроению «Взморье на Финском заливе» – и всё в тебе изменится. И хорошо станет.
Иными словами, в Айвазовском соединились два художника. Первый – интересный императорскому двору и свету, и второй – массовый, постепенно набравший славу за счет неизмеримого числа репродукций и буквально вошедший в народные кровь и плоть.
– Предположу, что посетители современных рюмочных и выставок – это разные люди. Просвещенная публика чего ждет от Айвазовского? Посмотрит она на сотню-другую «марин» – что в ней изменится?
– Отвечу подлинной историей, которой я был свидетелем. Есть такой довольно известный продвинутый английский хореограф Дэвид Доусон. Лет десять назад он ставил свой балет в Мариинском театре. Мы с ним беседовали в театре в его артистической на фоне копии «Девятого вала». Оказалось, что у него в номере в «Астории» висела похожая копия. За неделю до премьеры Доусон проснулся и заметил: на гостиничной картине нет людей. Всех смыло. Стало ему страшно, что с театром не справится. Побежал спозаранку в Мариинку, упросил охрану пустить его и радовался, увидев людей на театральной копии. Раз они там есть и его не накрыло, то можно доделывать спектакль.
Так что всех Айвазовский пронимает. Только не все признаются.
Цитаты
«Айвазовский вышел на берег океана в Биаррице, нарисовал три линии в блокноте, обозначил стороны света и на следующий день создал три картины морского прибоя в Биаррице – утром, днем и на закате».
Из воспоминаний Ильи Остроухова
«Репин. У вас фигуры освещены солнцем с обеих сторон. Это противоречит природе.
Айвазовский. Ах, Илья Ефимович, какой же вы педант».
Из воспоминаний Репина
Вадим ШУВАЛОВ
- Журналист рассказал, как в Манеже вытирают ноги о Гозмана
- Зачем идти в Эрмитаж на выставку Яна Фабра
- Блогершу Лену Миро обвинили в раздувании скандала вокруг выставки Стерджеса
- Блогеры отреагировали карикатурами на закрытие фотовыставки в Москве, в которой нашли педофилию
- «Офицеры сначала громили бордели, а теперь перекинулись на музеи...»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года