16+

Кто построил больше всего жилья в 2016 году в Петербурге

01/02/2017

Кто построил больше всего жилья в 2016 году в Петербурге

Итоги 2016-го года демонстрируют изменение сил на рынке девелопмента. Компания Setl City, самый быстрорастущий застройщик Петербурга последних 5 лет, дышит в спину бессменному лидеру – Группе ЛСР. Строительный гигант Андрея Молчанова, напротив, чуть снизил ввод по сравнению с прошлым годом.


           Третье место мы отдали «Главстрою-СПб». Формально компания за год не ввела ни одного квадратного метра, хотя фактически достроены 10 домов. Они получили заключение о соответствии проекту – главный документ для оформления ввода. То, что итоговое разрешение не получено, собеседники «Города 812» объясняют политическими причинами.

Места за пределами первой тройки за год сильно перетасовались. «ЛенСпецСМУ» с 4-го места упал на 8-е. Три года назад, когда закладывались дома со сроком сдачи в 2016-м, компания наращивала проекты в Москве в ущерб Петербургу.

Четвертую строчку занял новичок Seven Suns Development. Компания вышла на городской рынок в 2013-м году. Первым шагам помог Петр Рыжков, руководитель крупнейшей строительной компании Вологды «Горстройзаказчик».

Нынешние масштабы жилых домов вообще располагают к изменчивости рейтингов. Холдинг RBI за год построил всего два дома и занял 6 место. Просто один из домов – площадью почти 100 тысяч квадратов. Выросли за счет сдачи крупных очередей позиции «БФА Девелопмент», которую возглавляет супруга экс-главы Госстроя Владимира Когана Людмила Коган. И «ЮНИТ», структура фонда Meridian Capital, возводящий всего один комплекс в Петербурге.

Повторится ли успех новичков рейтинга в 2017-м, неизвестно. Но тенденция есть – отвоевывают место на рынке молодые компании, появившиеся в Петербурге в последние 5 лет.

1. Группа ЛСР
495 тыс. кв. метров

2. Setl City
415 тыс. кв. метров

3. Главстрой-СПб
280 тыс. кв. метров

Дома «Главстроем» были достроены в срок, но получить разрешение на ввод в эксплуатацию компании не удалось. Как говорят игроки рынка, причина в том, что «Главстрой-СПб» не помогал с достройкой стадиона на Крестовском острове. Кроме того, с «Главстроем-СПб» связан предыдущий подрядчик арены «Трансстрой», договор с которым со скандалом расторгли в июле. Бенефициаром обеих компаний считается Олег Дерипаска.

4. Seven Suns Development
235 тыс. кв. метров

5. ЦДС
210 тыс. кв. метров

6. Холдинг RBI
140 тыс. кв. метров

7. Лидер групп
135 тыс. кв. метров

8. ЛенСпецСМУ
130 тыс. кв. метров

9. БФА Девелопмент
120 тыс. кв. метров

10. ЮНИТ
95 тыс. кв. метров              

Антонина АСАНОВА











Lentainform