16+

«Для жителей Белоруссии потеря России станет самой масштабной катастрофой»

02/02/2017

«Для жителей Белоруссии потеря России станет самой масштабной катастрофой»

Белоруссия, похоже, решила изменить свой курс, устремив взор на Европу. В СМИ стало известно, что Лукашенко намерен выйти из ЕАЭС и ОДКБ. А российская сторона, якобы, с пониманием к этому отнеслась. Чем грозит украинский сценарии в белорусском варианте, размышляют эксперты.


        Агентство Regnum утверждает, что российская сторона «с пониманием относится к желанию республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной».
 
Белоруссия готовится выйти из Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства. Об этом сообщает информационное Regnum. При этом, как утверждает источник агентства, в Москве «с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной».
 
«Никаких громких заявлений в Москве делать не будут, но в Минске должны понимать: если руководство Белоруссии решило выйти на тропу «экономической войны», то никаких вопросов данная стратегия развития вызывать не будет. Вопрос только в том, как это будет отвечать национально-государственным интересам белорусского народа», — такую цитату приводят источники Regnum.
 
«Совершенно точно это нельзя считать серьезной информацией. Достаточно странно все эти вещи обсуждать до обмена какими бы ни было официальными заявлениями. К тому же, качество источников Regnum Белоруссии точно вызывает как минимум, сомнения, учитывая, что на сегодняшний день они пытаются воевать и с МИД России, и с официальными властями Белоруссии судиться. Поэтому мне сложно представить, что там они действительно обладают какой-то серьезной информацией, не говоря уже об инсайде. Поэтому из российских официальных источников они не могут получать информацию. Это исключительно попытка поспекулировать, поразжигать страсти», – заявил BFM.ru российский политтехнолог Константин Костин.
 
В то же время Business FM никто из опрошенных в Белоруссии политологов не подтвердил информацию о возможности выхода страны из состава Евразийского экономического союза, а также из Организации договора о коллективной безопасности. На этот вопрос, скорее всего, будет получен ответ в пятницу, 3 февраля. В этот день Александр Лукашенко намерен провести большую пресс-конференцию.
 
«Если кто-то об этом пишет, это или панические настроения, или провокационные, потому что Белоруссия не выйдет ни из ЕАЭС, ни из ОДКБ, ни из Союзного государства. При том, что у Белоруссии особая позиция по некоторым вопросам, это означает просто катастрофу — экономическую, политическую и прочую. Пытаются в обществе запустить такую информацию, чтобы, возможно, таким образом подтолкнуть белорусские власти к подобным действиям. Но все-таки подобные решения очень серьезны, и, несмотря на то, что власти белорусские неоднократно говорили — они будут действовать исключительно из интересов Белоруссии даже если интересы Белоруссии рассматривать чрезвычайно эгоистично, это все равно в корне им противоречит. Поэтому такие утверждения под собой оснований не имеют каких-либо. Не в обществе настроения такие есть, а эти настроения есть среди определенной среды журналистских кругов и политологических, особенно тех, которые связаны с Западом и с противниками белорусско-российской интеграции. И они пытаются через СМИ такие настроения в обществе поддерживать и разогревать», – заявил белорусский политолог Николай Сергеев.
 
Никаких знаков того, что Белоруссия может выйти из Евразийского союза или покинуть организацию Договора о коллективной безопасности нет — это все информационный шум, который нагнетается из-за энергетического и торгового конфликтов между Белоруссией и Россией, считает политолог, директор белорусского Центра европейской трансформации Андрей Егоров. По его словам, это рабочие моменты:
 
«Есть такое медийное нагнетание и вбрасывание фейковых фактов, неверных интерпретаций и с той, и с другой стороны, чтобы подогревать конфликт и влиять на общественное мнение, доказывая правоту той или другой стороны, либо совершая нападки на другую сторону таким образом. Вот это очередной вброс подобного рода. Просто и в России есть сторонники более жестких мер в отношении Белоруссии, и в Белоруссии есть значительная часть медиа, которая хотела бы дистанцирования Белоруссии от России еще большего. Кроме того, правительствам, которые ведут эту войну, нужно как-то оправдываться перед населением, которое испытывает взаимные симпатии друг к другу, и как-то нужно обосновать эти недружественные явно действия, переложить ответственность на другую сторону.Такого рода вбросами тоже обеляются собственные действия, придается им справедливость: мы действуем так, потому что якобы белорусы собираются на Запад, собираются предать Россию, идут путем Украины и прочее. Беларусь делает ровно то же самое, например, описывая торговые меры в России, которые принимаются против белорусских товаров, в очень мрачных красках, далеких от правды, чтобы показать, что Беларусь все пытается хорошо сделать для России, а Россия не хочет делать соответствующий шаг в сторону Беларуси».
 
РФ укрепляет границу с Белоруссией. Где пробежала кошка между Лукашенко и Путиным, спросил Sobesednik.ru у специалиста по российско-белорусским отношениям Дмитрия Болкунца.
 
— Какая «черная кошка» пробежала между братскими странами?
— Причина — энергетический спор. Минск пытается продавить дешевые цены по нефти и газу, а Москва не готова идти на такие серьезные уступки. Долгое время Беларусь получала самый дешевый газ в Европе, нефть ввозили вообще беспошлинно. С наступлением кризиса Россия уже не могла себе позволить делать такие подарки даже братскому народу, но новые условия, по-прежнему самые льготные в Европе, Лукашенко все равно не устраивают.
 
 — Кто больше теряет от обострения — мы или они?
— Для Беларуси и ее граждан потеря России будет катастрофой. Одна только переработка российской нефти составляет 40% суммарного экспорта Беларуси. Это серьезная поддержка белорусской экономики и весомый аргумент в ее отношениях с Европой. Получается, Лукашенко 20 лет не занимался экономикой и сидел на российских дотациях, а когда «старший брат» стал ужимать условия, началась политическая истерика.           
 
Фото: n1.by








Lentainform