16+

Блогер – о том, зачем Гудков решил стать мэром Москвы

03/02/2017

Блогер – о том, зачем Гудков решил стать мэром Москвы

Говорят, что у Дмитрия Гудкова какие-то сложные отношения с Алексеем Навальным. Меня это совершенно не касается, да и волнует мало. Но суть в другом. Выдвигаясь в мэры Москвы, точнее, заявляя о таком намерении, Гудков поступает как Навальный. Еще никакими выборами не пахнет, а кандидат уже есть!


       В масштабах всей России даже Путин еще не заявил об очевидном: что он пойдет на выборы и будет нами править, пока не надоест. Путин молчит, а Навальный уже объявил. Вот и Собянин про свои планы москвичам еще не обнародовал, а Гудков, будем считать, что это сделал, хотя его желание выражено несколько странным образом через слухи, запущенные отдельными газетами и сайтами. Сам Дмитрий отмалчивается – по крайней мере, на момент создания этого текста. Но раз не опровергает – значит, и вправду хочет быть мэром.
 
Почему это верная тактика – выдвинуться так рано и не будет ли это фальстартом? Выдвигаться нужно именно теперь, иначе в Дмитрии Гудкове скоро не будет никакой ценности. Он интересный собеседник, он пишет остросюжетные тексты, но этим может заниматься любой качественный публицист. Каждый текст и каждый эфир – это просто слова и буквы. Политик должен действовать. А слова и тексты важны только тогда, когда они эти действия подкрепляют. С политиками в России сейчас туго. Такой профессии в стране, считай, что и вовсе нет. Какая же это политика, если с выборами все ясно наперед лет на двадцать, а любые поползновения прекрасно регулируются мухлежом с подсчетами, недопуском кандидатов и партий или судебными репрессиями.
 
Можно конечно, назвать политиками тех, кто протирает депутатские штаны в Думе или тех, кто вступил в Единую Россию и думские партии ради приятных жизненных бонусов. Но настоящих политиков в стране нет. Поэтому оппозиционерам втройне тяжело. Они должны постоянно обращать на себя внимание. У Навального есть его Фонд борьбы с коррупцией и миллион разных расследований. Это всегда обеспечивает интерес к его фигуре. Но даже этого недостаточно для политика. Поэтому Навальный начинает президентскую кампанию задолго до ее формального старта.
 

У Гудкова никакого фонда нет, никаких громких расследований нет. Раньше он хотя бы был депутатом и имел трибуну, но сейчас он просто публицист. Что делать – особенно, если в президенты уже пошел Навальный? Идти в мэры Москвы, пока эту опцию не застолбил за собой кто-то еще. И пока ее никто не застолбил – пытаться договариваться с Яблоком, с Грушей и со всеми прочими. Мест мало, а для политиков квот в России еще меньше. Но, конечно, есть и риск, что тебя обяжут жить месяцами в «хилтоне» и кататься по городам страны на кафкианские заседания. Однако для настоящего политика в России – это, увы, обязательная программа.        

Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: Дмитрий ГУДКОВ











Lentainform