16+

Пять самых громких бизнес-падений и достижений 2016 года

03/02/2017

Пять самых громких бизнес-падений и достижений 2016 года

«Город 812» определись, чем петербургский крупный бизнес может гордится, а кто из предпринимателей потерпел крах.


              1. Арест Дмитрия Михальченко

В марте 2016 года Дмитрий Михальченко, еще недавно считавшийся петербургским бизнесменом номер один, был арестован по обвинению в контрабанде элитного алкоголя. Когда стало понятно, что перспективы у Михальченко невеселые (он до сих пор находится под стражей, несмотря на предлагаемый залог в 100 миллионов рублей), его бизнес стал рассыпаться, как карточный домик. Самым большим ударом стало то, что порт Бронка не получил от Федеральной таможенной службы преференций, на которые рассчитывал. В итоге вместо планируемой загрузки в 1,5 млн TEU порт получил показатель в чуть более 30 тыс. Ходили слухи, что  миллиардер-арестант может лишиться и самого порта, в который вложил 23 млрд рублей, однако он пока сохраняет контроль над активом. Зато у бизнесмена отобрали платную стоянку на площади Восстания, которая действовала безо всякого договора шесть лет. А  заказы компании «Балтстрой» за время ареста предпринимателя сократились в 10 раз.

2. Потеря «Трансстроем» контракта на стадион

Провальным оказался 2016 год для компании «Трансстрой» Олега Дерипаски. В середине июля Смольный досрочно расторг договоры на строительство стадиона на Крестовском острове с «Трансстроем», предъявив претензии по качеству работ, соблюдению техники безопасности и пр.  Кроме того, по подсчетам Смольного, компания не освоила 3,6 млрд рублей выплаченных авансов. По этой же причине в августе ФАС внесла дочку компании «Инжтрансстрой-СПб» в реестр недобросовестных поставщиков. Позже Смольный решил расторгнуть последний контракт с «Трансстроем»  на строительство депо «Южное» за 6,6 млрд рублей. Поводом также стал срыв промежуточных сроков возведения объекта.

3. Банкротство «Констанс-Банка»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом «Констанс-Банк» петербургского миллиардера Александра Ебралидзе осенью 2016 года. За несколько месяцев до этого Центральный банк при проверке обнаружил отсутствие 2,9 млрд рублей в собственной кассе банка (около 70% всех активов)  и отозвал у него лицензию. При этом основной акционер – владелец группы «Талион» Александр Ебралидзе – пообещал вернуть их обратно. Но Арбитражный суд решил, что после отзыва лицензии банк не способен удовлетворить требования кредиторов, а стоимость имущества кредитной организации недостаточна для исполнения обязательств.

4. Уход «Метрики»

В 2016 году прекратила работу сеть «Метрика». Проблемы у ретейлера начались в конце 2014 года: компания начала терять выручку, что не позволило ей обслуживать набранные кредиты и расплачиваться с поставщиками за товар. Несмотря на обещания основного собственника Евгения Лебедева погасить долги за счет продажи непрофильных активов и перезапустить проект в новом формате, бизнес, по сути, перестал существовать. К лету магазины были закрыты, а компания со всеми активами и обременениями в виде долгов банкам и поставщикам продана московским предпринимателям Денису Избрехту и Алексею Каверину, обладающим, по словам участников рынка, богатым опытом корпоративных конфликтов.

5. Банкротство сети «Дети»

2016 год ознаменовался крахом ГК «Дети», которая еще пару лет назад была одним из крупнейших продавцов детских товаров в Петербурге. Началом конца стали проблемы с ликвидностью, спровоцированные конфликтом между акционерами Николаем Кичиджи, Алексеем Угаркиным и Романом Яворским.

Противостояние учредителей обернулось иском Альфа-Банка о банкротстве компании. Кредитор добился через суд блокировки счетов компании, после чего ретейлер перестал платить сотрудникам и свернул бизнес, передав права  на товарный знак и товарные запасы  последних 20 торговых точек  компании «Комбинат питания». Через это юрлицо Роман Яворский и Алексей Угаркин раньше поставляли еду в детские сады города, однако, по их словам, сейчас ее бенефициарами они не являются.

Пять достижений петербургского бизнеса в 2016 году

1. Glorax Development

Строительная компания Glorax Development вышла одним из главных победителей  процесса рассмотрения поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).  Комиссия одобрила ее заявку по переводу 10 га на намыве Васильевского острова в зону, позволяющую строительство многоквартирных зданий. И даже пошла на компромисс по высоте комплекса. Хотя аналогичные предложения конкурентов комиссия отклонила. 

Вышедшая на строительный рынок Петербурга сравнительно недавно, в 2014 году,  Glorax Development смогла сформировать неплохой портфель – она уже реализует четыре своих проекта.

2. «Лента»

Удачным оказался 2016 год и для ретейлера «Лента». Старожилу петербургского ретейла удалось увеличить свое присутствие в Петербурге на 11 магазинов буквально за один день. Новые точки открылись в помещениях, которые ретейлер ранее купил у финского холдинга Kesko. В итоге доля компании на розничном рынке Петербурга выросла  примерно до 17%. Всего сеть компании насчитывает уже 190 гипермаркетов в 77 городах России и 50 супермаркетов в Москве, Петербурге и Центральном регионе. Таким образом, компании удалось выполнить обещания по удвоению торговых площадей, которые она дала инвесторам при выходе на биржу в 2014 году.

3. «Полисан»

Петербургский фармпроизводитель «Полисан» в 2016 году подписал соглашение с американской компанией Pfizer о том, что будет производить на своих мощностях в Петербурге ее препараты.  Размер инвестиций не раскрывается, но 80% суммы инвестировал Pfizer, 20% – «Полисан». Для локализации производства лекарств  Pfizer  «Полисан» к 2019 году построит третью очередь предприятия, вложив в расширение  4,5 млрд рублей. Смольный уже признал проект стратегическим. Также предприятие претендует на заключение специального инвестиционного контракта с городом и Минпромторгом.

4. Hyundai Motor

Петербургское предприятие Hyundai Motor сумело воспользоваться девальвацией рубля для расширения экспорта. В общей сложности компания вывезла за рубеж 6700 автомобилей, что составило 3,2% от общих продаж. Таким образом, доля экспорта по сравнению с 2015 годом выросла в два раза.  Компания также расширила географию, начав ввозить свою продукцию в  Грузию и Тунис.  Всего на страны Ближнего Востока (Египет, Тунис и Ливан) пришлось 45% зарубежных поставок.

5. «Лосево»

В 2016 году компания завершила реконструкцию своей молочной фермы, увеличив поголовье до 1,6 тыс. коров. Благодаря установке нового оборудования компания планирует сократить себестоимость молока и увеличить продуктивность. Предприятие  также начало осваивать овощеводство,  построив теплицы площадью 1 га для томатов, огурцов и клубники. Розничное направление пополнилось тремя новыми торговыми точками и интернет-магазином. В 2017 году компания намерена начать поставку охлажденной говядины black angus, а также начнет строить мини-завод по производству сыров, рассчитанный на выпуск 4 тонн сыра в сутки.

Галина БОЯРКОВА, фото pixabay.com











Lentainform