16+

«Дональд Трамп отнял у нас самое дорогое...»

03/02/2017

ГЛЕБ СТАШКОВ

Если у нашего времени есть герой, то это, конечно, Дональд Трамп. О нем пишут. О нем спорят. На отношении к нему раскалываются семьи. Крепкие разнополые семьи.


         Наша либеральная общественность ненавидит Трампа. И ругает его всеми нехорошими словами.

Создается ощущение, будто наша либеральная общественность, справедливо рассудив, что с Путиным не совладать, взялась за более легкую задачу – свалить Трампа.

И я это хорошо понимаю. Трамп отнял самое дорогое – иллюзии.

Понятно, что любой человек с убеждениями видит мир черно-белым. Есть мы – на Востоке и они – на Западе. У нас – Святая Русь, у них – Содом и Гоморра. Или так: у нас – Мордор, у них – цветущий край эльфов.

С тем, что у нас Мордор, наша либеральная общественность давно свыклась. И даже получает своеобразное мазохистское удовольствие, когда называет Россию Мордором.

И вдруг – явление героя. Появляется Трамп. Наглый, жлобский и чертовски неполиткорректный.  

И выясняется, что у них, в общем-то, тоже Мордор.

Мы любим популистов, а они – ответственных политиков. Ничего подобного. Они тоже любят популистов. Даже больше, чем мы.

У нас голосуют «ватники», у них – сознательные граждане. Оказалось, что в Америке есть свои «ватники». Они-то и выбрали Трампа. То есть их – большинство. Как и у нас.

Мы думаем о великой России, они – о благополучии своих граждан. Но они выбрали президента, который на каждом углу кричит о великой Америке. И собирается поднимать ее с колен, хотя она на них вроде даже не опускалась.

У нас дураки кричат, что Америка вмешивается в наши выборы. Они, понятное дело, полные дураки. Не уважают свой народ, если думают, что на его выбор может повлиять кто-то из-за океана. Оказывается, их дураки тоже кричат, что Россия повлияла на их выборы. И не уважают свой народ, считая, что повлиять на него можно из-за океана.

Мы – ксенофобы, они – толеранты. Это вообще главное. И вдруг… Вдруг Трамп. Один указ о строительстве стены на границе с Мексикой чего стоит.
Черно-белый мир рушится. И остается просто черным.

Мне говорят: Трамп разрушает основы западного мира – толерантность, уважение к меньшинствам и прочие прелести.

Разрушить основы довольно трудно. Одному человеку не под силу. А если под силу – значит, не основы и были.

У нас на военной кафедре был один мечтательный майор. Образованный, но глупый. Он рассказывал нам, как командовал взводом в какой-то части.

– Я, – говорит, – вел учебно-воспитательную работу. Мои солдаты играли в волейбол и шахматы, читали книги и организовали хор. И занимались всем этим с удовольствием.
– И чем все закончилось? – спросили мы.
– Меня  назначили на другую должность. Пришел новый командир, и взвод снова стал бухать.
Видимо, майору не удалось «заложить основы». И никому не удастся.

Человек по природе ленив, завистлив и нетолерантен. Просто бывают правила хорошего тона.
Сморкнуться в скатерть удобнее, чем носить в кармане бумажные салфетки. Рыгнуть после еды приятнее, чем сказать: «Спасибо, все было очень вкусно». В конце концов, пукнуть проще, чем терпеть.

И никакие «основы» на Западе не заложены. Просто там утвердились правила хорошего тона. А Трамп их нарушил. Он, так сказать, сморкается в скатерть, рыгает и пукает. Публично делает то, чем остальные предпочитают заниматься в узком кругу. 

Если все вокруг начнут рыгать и портить воздух, будет, конечно, неприятно. Но я думаю, что не начнут. Просто правила хорошего тона стали слишком уж строгими. Женщины обижаются, когда их называют женщинами. Про толстого нельзя сказать «толстый», а про худого – «худой».
– Вот все у вас, как на параде, салфетку – туда, галстух – сюда, – сокрушался Шариков.

И мы смеемся.

А кто из вас, признайтесь, закладывает салфетку во время еды? И кто из вас дома обедает в галстуке?

Пора и в политике сбавить обороты. Понизить градус политкорректности. Разрешить людям хоть иногда говорить вслух то, что они думают. А иначе – плохо. Иначе все разозлятся и начнут портить воздух. Просто так – назло хозяйке и гостям.            

ранее:

Разговоры из магазина: про покупки и про Булгакова
Про Исаакиевский собор и туристов, оскверняющих религиозные святыни
Что было главным в этом году? Честность!
О влиянии испанского на отечественную жизнь
Как бы я усовершенствовал предложение байкера Хирурга





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform