16+

Как Минобороны готовит из российский школьников патриотов

06/02/2017

Как Минобороны готовит из российский школьников патриотов

Военизированные подразделения детей массово создаются по всей стране. Новый проект Минобороны называется «Юнармия». Туда берут школьников 8–18 лет и готовят из них патриотов – снайперов, танкистов, летчиков. Почти в каждом районе Петербурга уже есть отряды, где детей учат и родину любить и воевать. В ряды юнармейцев по всей стране принято уже 27 тысяч детей. По приказу Минобороны теперь все школы прикреплены к конкретным воинским частям.


          Отряды танкистов и стрелков

Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано весной 2016 года по личной инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Цель движения (цитата по сайту Минобороны) – «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев».

Декларируется, что вступить в Юнармию может любой школьник от 8 до 18 лет. У юнармейцев есть своя форма (похожа на форму спецназа нацгвардии), а также знамя, значок и клятва (похожа на пионерскую в СССР).

Учредительный слет движения прошел 28 мая 2016 года. На слете начальником Главного штаба Юнармии был назначен экс-бобслеист, лейтенант Дмитрий Труненков.  Среди  учредителей Юнармии – ДОСААФ, а также Валентина Терешкова, Светлана Хоркина и др.

С 1 сентября 2016-го Юнармия развернула масштабное наступление, начав активно создавать филиалы во всех субъектах РФ. И создала. По официальным данным, в движение вступило 26 742 школьника.

По словам лидера движения Дмитрия Труненкова, военные намерены вовлекать детей на местах в профильные отряды – юных танкистов, десантников, летчиков, стрелков и т.д. Кроме того, юнармейцы будут заниматься сохранением мемориалов и обелисков, нести вахты у Вечного огня, заниматься спортом и волонтерской деятельностью.

Воинские полигоны: теперь 8+

Региональный штаб Юнармии в Петербурге возглавил экс-депутат ЗакСа Игорь Коровин.  По его словам, в СПб в юнармейцы приняты около тысячи школьников. По утвержденному плану, к концу нынешнего учебного года в каждом районе города должна появится ячейка Юнармии.  Работа идет с опережением графика.

– До лета мы должны принять в Юнармию 18 школ,  в 12 из которых уже созданы наши отряды.  Это пилотные площадки, на которых мы будем отрабатывать порядок работы, взаимодействие с военными. Потом охватим остальные школы, – объясняет Игорь Коровин.

Еще летом региональным отделением Юнармии совместно с Комитетом по образованию были выбраны учебные заведения, которые станут пилотными для детского проекта Минобороны.
– Обычно в школе формируется отряд из 30–50 детей. Где-то это целый класс, где-то – разновозрастная группа. Всё добровольно! Если при школе есть патриотические клубы или кадетские классы, они вливаются в наше движение целиком. Поскольку Юнармия создана Министерством обороны, то все его ресурсы – полигоны, воинские части – теперь ориентированы на то, чтобы работать с детьми, – говорит Коровин.

По его словам, существует приказ министра обороны «о прикреплении воинских частей к школам».
– Ближайшая к школе воинская часть обязана предоставлять возможность проводить сборы для юнармейцев, во время которых дети будут жить в казармах, обеспечиваться питанием, проходить занятия в воинской части. В советское время в школах был предмет «начальная военная подготовка». Потом его убрали. Сейчас это возрождается. У нас в армии служат всего год, и чтобы дети более комфортно себя чувствовали там, чтобы они уже были хоть к чему-то готовы, для этого и существует Юнармия, – говорит Игорь Коровин.

Школы по приказу

В  школах, ставших пилотными для Юнармии, к начинанию Минобороны относятся по-разному. Многие педагоги не  могут объяснить, зачем нужна Юнармия. Но говорят, что счастливы от того, что их выбрали для такого замечательного и полезного дела. Учителя стесняются упоминать о финансовой стороне проекта. Главная статья расходов – форма юнармейцев. Базовый комплект состоит из 15 предметов (футболка, брюки, толстовка, ботинки-берцы, аптечка, рюкзак, берет, носки и др.) и  стоит 19 410 рублей. Заказать его можно на сайте http://юнармейцы.рф. Правда, денег на это школам не дают. Но учителя держатся.

Некоторые школы изыскивают на покупку юнармейского обмундирования собственные средства, другие просят помощи у депутатов. Третьи берут у самой Юнармии форму взаймы  на праздники, а потом отдают обратно.

Один из педагогов рассказала, что школе подарили юнармейские значки, на форму нет средств, поэтому детям выдают только береты, да и то – на выездные мероприятия  «для красоты».
Во многих школах прием тормозится из-за того, что родители не дают согласия. Но в самих школах малочисленность отрядов объясняют по-другому: принимаем только самых достойных.

Мария Терновская, директор школы № 16, ставшей пилотной площадкой Минобороны в Василеостровском районе, говорит, что в школе узнали о Юнармии накануне учебного года: «На районном педсовете в августе нам озвучили такое решение».

Выбор пал на школу не случайно:  ее ученики регулярно участвуют в военно-патриотических играх, и в школе есть собственный стрелковый тир. Недавно в юнармейцы были приняты 18 учеников – мальчики и девочки с 6 по 11 класс.

– Преподаватель по ОБЖ с сентября проводил беседы с детьми и вел разъяснительную работу среди родителей, – рассказывает Мария Терновская.

Ученикам выдали форму юнармейцев. В зале Военной академии материально-технического обеспечения Миноброны РФ дети присягнули на верность Юнармии, получили значки и знамя отряда.

– Знамя подарила академия. А значки покупала школа. По дальнейшему финансированию никаких документов у нас нет. Но мы надеемся, что муниципальные власти и сотрудники ДОСААФ нам не откажут и помогут. Я считаю, что сотрудничество с военными пойдет нам на пользу. Не секрет, что армия сейчас – это стабильность. Мы подписали с Военной академией договор о сотрудничестве.

Их слушатели  проводят у нас уроки ОБЖ и истории. Я очень счастлива, что у нас появилось это направление! – говорит директор.

В Калининском районе пилотной площадкой стала школа с кадетскими классами № 145. По словам администрации школы, юнармейцев набралось 28 человек – ученики 3–4 классов.

– Они своими делами, учебой доказали, что достойны носить гордое звание юнармейца, – объясняет замдиректора школы № 145 Татьяна Серебренникова.  

На вопрос, зачем школе Юнармия, педагоги сначала дали честный ответ. Но затем, подумав сутки, очень попросили опубликовать другой. Вот  он: «Нам доверили такое важное направление, т.к. школа имеет большой опыт в воспитании кадетских классов... За плечами  большие заслуги, огромная работа в военно-патриотическом  воспитании. В сентябре Кадеты  11 класса стали Победителями Всероссийского слета  «Пост № 1» в г. Севастополе, а в декабре мы стали участниками Международного Кремлевского Кадетского бала г. Москва. Мы гордимся нашими детьми!»

Некоторые школы сами проявляют инициативу и организуют у себя отряды Юнармии. По словам Игоря Коровина, Морская школа (бывшая сменная общеобразовательная  № 2 Московского района. – Ред.), например, захотела вступить в движение вся целиком.
– Мы их приняли вне плана – 320 человек, – говорит Коровин.

В 425-й школе Кронштадта, по словам ее замдиректора Марины Подосеновой, инициатива по организации юнармейского отряда исходила от детей, вступивших в Юнармию летом во время каникул. Теперь в школе 75 юнармейцев. Готовятся к вступлению еще два десятка.

Кого не берут в юнармейцы

Корреспондент «Города 812» попыталась записать в Юнармию своих детей –школьников 2 и 9 классов. Оказалось, что это невозможно.

На вступительную заявку, оставленную на официальном сайте организации, никто не ответил.
Заявка, оставленная на покупку юнармейской формы, также осталась без ответа. Пришлось разыскивать в соцсетях главу петербургского отделения Игоря Коровина и писать ему (под видом обычного родителя) личные сообщения. Первый вопрос был о том, куда нужно прийти, чтобы подать вступительное заявление. Игорь Коровин отвечал уклончиво. Вот фрагмент этой переписки.

Елена. Так куда приходить?
Игорь.   Можно в своей (школе. – Ред.) отряд создать.  В 145-й классами вступили.

Елена.  Дочка одна может вступить?  Или она  должна сначала в своей школе создать отряд?
Игорь. Вступить она может. Но лучше, когда формируется отряд при своей школе. Либо класс, либо с разных классов. Есть в школе завуч по воспитательной работе.  С них спрашивают патриотическую работу :)  Они должны отчитываться.

По словам Коровина, с одиночками, желающими вступить в Юнармию, пока неясно, что делать. Нужно, чтобы дети сразу классами вступали. В общем, так и не взял он мою дочь во Всероссийское военно-патриотическое движение. Со вторым ребенком (ему 9 лет) тоже проблема – Игорь Коровин принимает в Юнармию с 11 лет, хотя во всероссийскую Юнармию берут с восьми лет.

Официально «Городу 812» Игорь Коровин сообщил, что неорганизованных детей-одиночек, желающих пополнить ряды военно-патриотического движения,  присоединяют к уже существующим отрядам Юнармии.

– Но мы не форсируем прием. Потому что пока нет постоянных площадок для работы, нет финансирования. Всё на добровольных началах. Покупка формы отчасти финансируется партнерами – ЦСКА, ДОСААФ, и спонсоров ищем, – говорит он.

По его словам, на днях в Петербурге открылся Патриотический центр допризывной работы. Там есть и учебные классы, и полоса препятствий, и оружие, и костюмы химзащиты. Там со школьниками работа будет вестись централизовано.

В Минобороны рассчитывают, что государство поможет с финансированием Юнармии – в рамках госпрограммы патриотического воспитания на 2016–2020 годы. А пока военные привлекают  коммерческие структуры. Министр Шойгу договорился с банком ВТБ о выделении на патриотическое движение 150 миллионов рублей.

«Движение Юнармия возьмет на себя подготовку молодежи в духе патриотизма, идеалов дружбы, интернационализма, а самые современные средства образования, включая очки дополненной реальности, кульманы, интерактивные доски, станут еще одним инструментом в этой работе. Мы сможем проводить занятия с каждым воспитанником индивидуально», – обещают в Юнармии.

Пока и с индивидуальными занятиями, и с кульманами у новой структуры Миноброны дела обстоят неважно.

Комментарий

Анна Алексеева, психолог, ЦВЛ «Детская психиатрия»  им. С.С. Мнухина:

– Юнармия может быть полезна тем, что кроме патриотического воспитания и просвещения решит вопрос занятости школьников. Отвлечет от компьютерных игр, бесцельного времяпровождения на улице. Но организация может стать бесполезной или даже вредной без искреннего желание самих детей. Если движение будет идти от «инициативы сверху» и превратится в обязаловку.

Сравните

Клятва юнармейца

Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, cоблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки.

Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость.

Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества.

Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.

Клянусь!

Торжественное обещание пионера

Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза.              

Елена РОТКЕВИЧ









Lentainform