16+

Как устроен футбольный Китай, куда уже уехал Халк, Витсель и Боаш

06/02/2017

Как устроен футбольный Китай, куда уже уехал Халк, Витсель и Боаш

Из Китая, страны абсолютно нефутбольной, приходят ошеломляющие новости: аргентинец Карлос Тевес стал самым высокооплачиваемым футболистом мира, после того как перешел из «Бока Хуниорс» в китайский «Шанхай СИПГ». Зарплата 32-летнего форварда – 40 миллионов евро в год. В Поднебесную, где уже работает тренером Андре Виллан-Боаш, отправились и вчерашние звезды «Зенита» – бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель.


           Ни за Халка, ни за Витселя «Зенит» никогда не выручил бы 77 миллионов евро (56 за Халка плюс 21 за Витселя), соберись они в Европу. Бельгиец Витсель был уже одной ногой в «Ювентусе», но предпочел карьере в Италии большие деньги – за четыре года он заработает в китайской команде со сложнопроизносимым названием «Тяньцзинь Цюаньцзань» порядка 100 миллионов евро. Халк вправе рассчитывать на еще большую сумму.

Этот футбольный бум в Китае уже не первый. Только сейчас денег на футбол выделяют сильно больше. В начале 1990-х китайская футбольная лига стала профессиональной, и туда разрешили приглашать легионеров, а футболистам официально разрешили платить большие по местным меркам деньги – до 2000 долларов в месяц. Европейцев такие суммы не могли серьезно заинтересовать, зато из России и республик СНГ игроки поспешили в Китай. За ними потянулись и тренеры – советская школа котировалась в Китае. Два года проработал там петербуржец Марк Рубин, ныне профессор Университета имени Лесгафта, длительное время делился практическими навыками с коллегами Василий Костровский (среди его воспитанников три игрока «Зенита» – Игорь Денисов, Владимир Быстров и Олег Власов).

И футболисты из Петербурга тогда поехали в Китай – большинство завершать карьеру, хотя 42-летний Анатолий Давыдов, сдав кучу тестов по физподготовке и досконально изучив местную кухню,  затем вернулся в «Зенит». Были и исключения: Александр Панов попал в Китай практически мальчишкой, однако сделал себе имя только по возвращении домой.

Если наш футбольный люд в 90-е выиграл (кто в материальном плане, кто в игровом) от контактов с Китаем, то про китайцев этого не скажешь. В 2002 году китайская сборная в первый и пока единственный раз пробилась в финальную часть чемпионата мира. Ажиотаж по этому поводу в Китае был невероятный – к началу чемпионата было продано 200 миллионов новых телевизоров, но национальная команда разочаровала, проиграв все три матча с общим счетом 0:9.

География легионеров в Китае стала со временем меняться. Клубы пополнялись латиноамериканскими футболистами, которые решили, что для них выгоднее ехать в Азию, нежели пробиваться в основу в Европе. За ними потянулись на заработки сначала африканцы, затем европейцы. Периодически стали заглядывать звезды вроде Дидье Дрогба или Николя Анелька, но в целом футбольный Китай воспринимался чем-то вроде места для пенсионного отдыха – туда ехали те, кому за 35, чтобы заработать на старость и спеть лебединую песню на публике: 40–50-тысячные стадионы в Китае всегда заполнялись под завязку.

Пару лет назад  ситуация в футбольном Китае опять изменилась: там решили обращать внимание исключительно на сильных молодых футболистов, а на возрастных – только в случае, если  игрок настоящая звезда. В Китае надеются, что повышение уровня игры в национальном чемпионате поможет и сборной страны, что китайские футболисты будут расти, если станут играть с сильными игроками. Точно так же, кстати, рассуждают и те реформаторы российского футбола, которые предлагают отменить у нас лимит на легионеров.

В Китае лимит, тем не менее, существует, причем даже в более жесткой форме, чем в российской премьер-лиге. В прошлом году клубы Китая могли заявлять пятерых иностранцев, причем один из них должен был быть представителем Азии. Ограничение 4+1 сохранилось и в новом сезоне, но в несколько измененном виде: в заявку на матч по-прежнему можно вносить то же число иностранцев, но непосредственно на поле одновременно могут находиться лишь четверо легионеров – 3+1. И еще одно решение в интересах сборной: место в воротах могут занимать исключительно граждане Китая.
 
Нынешнюю футбольную лихорадку в Китае разогнал ее нынешний лидер Си Цзиньпин, оказавшийся горячим поклонником этой игры. Он сам играл в футбол в детстве, позже стал болельщиком и теперь, совершая государственные визиты, не забывает о футболе – в Англии посетил базу «Манчестер Сити», в Германии принял в подарок майку леверкузенского «Байера», в Америке встречался с выступающим за «Лос-Анджелес Гэлэкси» Дэвидом Бекхэмом.

В итоге Си Цзиньпин подписал революционную программу развития китайского футбола до 2050 года, в рамках которой уже в этом году в некоторых университетах можно сдавать экзамен по футболу. В 2020-м в футбол в Китае будут играть 50 миллионов школьников, в 2030-м мужская сборная должна выйти на лидирующие позиции в Азии, женская – в мире. А раз поставлены задачи, то найдутся и необходимые ресурсы для их выполнения. Тем более в стране, где все решает КПК.

Плюс Госсовет КНР принял решение о снижении налогов для компаний, поддерживающих спорт и футбол в частности. У нас об этом говорят больше двадцати лет, а в Китае решили и сделали: налог на прибыль снижен в восемь раз − с 25 до 3 процентов для тех, кто  развивает спорт и культуру.

В итоге в профессиональный футбол потянулись инвесторы: за «Шанхай СИПГ», где главным тренером Виллаш-Боаш, а бомбардиром – Халк, стоит строительный монстр с годовым доходом в десятки миллиардов долларов. «Тяньцзинь Цюаньцзань» Витселя существует на деньги китайской медицинской корпорации, «Цзяньсу Сунин» контролируется девелоперами, у «Гуанчжоу Эвергранд» в хозяевах  крупный застройщик и крупнейший интернет-продавец.

Правда, местное Министерство спорта уже объявило о намерении установить контроль над слишком дорогими приобретениями, ограничить суммы трансферов и доходы футболистов. То есть «Зенит» очень вовремя избавился от двух своих «тяжеловесов».

Пока сборная КНР в новых экономических условиях не блещет. В первых пяти матчах отборочной группы к ЧМ-2018 она смогла набрать два очка и сохраняет лишь теоретические шансы на поездку следующим летом в Россию. Спасать ситуацию в экстренном порядке из Европы вызван Марчелло Липпи, который привел Италию к победе на чемпионате мира 2006 года.

Шесть самых дорогостоящих приобретений китайских футбольных клубов

1. Оскар (Бразилия) из «Челси» в «Шанхай СИПГ» за 70,5 млн евро
2. Халк (Бразилия) из «Зенита» в «Шанхай СИПГ» за 56 млн евро
3. Алекс Тейшейра (Бразилия) из «Шахтера» в «Цзяньсу Сунин» за 50 млн евро
4. Джексон Мартинес (Колумбия) из «Атлетико» в «Гуанчжоу Эвергранд» за 42 млн евро
5. Рамирес (Бразилия) из «Челси» в «Цзяньсу Сунин» за 28 млн евро
6. Аксель Витсель из «Зенита» в «Тяньцзинь Цюаньцзань» за 21 млн евро           

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform