16+

Создательница «ждуна» объяснила, почему он стал так популярен среди россиян

06/02/2017

Создательница «ждуна» объяснила, почему он стал так популярен среди россиян

«Ждун», который так полюбился россиянам в соцсетях, это не виртуальный персонаж, это скульптура, которую создала голландский скульптор Маргрит ван Брифорт. В беседе с журналистами она выдвинула свою версию популярности странного существа среди наших соотечественников.


- Почему "ждун" так прославился в России? Мне говорили, что россияне узнают в нём себя. У вас с ним один менталитет: всегда чего-то ждёте, – смеется Маргрит в интервью klops.ru.

До художницы уже дошли слухи, что у предприимчивые бизнесмены из нашей страны уже собираются запатентовать этот образ. Брифорт негодует:
 
– Я не согласна с тем, что мою идею можно вот так, без разрешения, использовать. Это воровство.

Девушка рассказала, что создавала скульптуру  для медицинского центра в Лейдене.

- Но я не хотела создавать что-нибудь связанное с медициной или болезнями. Я хотела связать это с пациентами. Найти способ показать, что они просто должны ждать своей участи с надеждой на лучшее.
 
В этом центре проводится много генетических исследований. И мой персонаж — своего рода неудавшийся эксперимент, он ждёт и надеется на то, чтобы стать лучше. Он словно большой милый комок плоти, который хочется обнять.
 
В центре я видела очень много пожилых людей, которые сидели со сложенными руками и терпеливо ожидали. Вот именно они вдохновили меня слепить его именно в этом положении.

фото с официального сайта Маргрит ван Брифорт











Lentainform