16+

Писатель Ерофеев - о том, почему не надо запрещать гомеопатию

06/02/2017

Писатель Ерофеев - о том, почему не надо запрещать гомеопатию

Писатель Виктор Ерофеев считает, что не надо запрещать гомеопатию, потому что это слишком глубоко укорененная человеческая традиция. Напомним, что академики РАН призвали федеральных чиновников запретить продажу гомеопатических препаратов, признав их бесполезность.


- Не надо это запрещать официально. И не официально не надо. Мне кажется, что любая таблетка издревле и до сих пор это, все-таки, таблетка надежды, верности этой таблетки и веры в эту таблетку, рассуждает Ерофеев на echo.msk.ru.

И существует миллион историй о том, что просто дают какие-то пустые таблетки и они лечат. А есть таблетки, которые должны быть эффективны, и люди умирают. И мне кажется, что трогать это нельзя, тем более что все эти травы и все эти размышления о травяных таблетках – это же вписывается настолько глубоко в нашу историю, начиная просто от создания человека, что было бы странно, что мы взяли бы и ее кастрировали обязательно вот сегодня, взяли так и сказали «Хватит».

Меня вот в детстве тоже бабушка лечила всякими травами. Там, подорожник срывала, чтобы бородавку убрать. Сейчас, правда, уже не прибегаю. Ну, иногда, срывался, было. Не помогает. Мне не помогает. Видимо, у меня что-то такое как раз вместе с антигомеопатами что-то есть общее. Но я до оргвыводов не дохожу.











Lentainform