16+

«У власти Петербурга стоят даосы»

08/02/2017

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Всем известно, что у власти Петербурга стоят даосы. Внутри даосы, а снаружи православные. Или внутри православные, а снаружи даосы. То есть в Петербурге достигнуто совершенно уникальное сочетание.


          От Лао Цзы, который главный даос, они взяли тезис о том, что власть должна быть незаметна для народа. Все петербургские чиновники это правило соблюдают, только один вице-губернатор не соблюдает, поэтому, с одной стороны,  его все знают. А с другой стороны, то и дело сомневаются, что он из команды нашего губернатора, а не из какой-нибудь другой команды. Потому что вице-губернатор этот православный снаружи, но не даос внутри. 

Активно применяется у нас даосский принцип «вэй у вэй», то есть  «делай не делая». Чжуан Цзы забавно объяснял его суть с помощью истории про Конфуция. Забавно – потому что Конфуций был никакой не даос, и поэтому оказался в глупой ситуации.

Так вот, однажды Конфуций увидел, что старик тонет в какой-то бурной речке. Так ему стало жалко старика, что он отправил учеников его спасать. Но старик сам выбрался на берег.

– Надо же, – сказал Конфуций. – Как это ты сумел выбраться?
– Ерунда, – говорит ему старик. – Весь секрет в том, чтобы не сопротивляться потоку, а погружаться, когда он тянет вниз, и всплывать, когда он тянет на поверхность.

То есть объяснил Конфуцию, как жить надо. 

По-другому этот принцип можно с помощью Винни-Пуха объяснить. Как известно из мультфильма Хитрука и вольного перевода Заходера, однажды у грустного осла Иа-Иа был день рождения, надо было ему что-то подарить. Активный Пятачок побежал за шариком. А Пух решил подарить Иа-Иа что под рукой было – мед в горшочке. Но пока нес подарок, ему есть захотелось: как даос, он не стал сопротивляться желанию и мед съел. Поэтому подарил ослу пустой горшок. А у деятельного Пятачка шарик лопнул. И это было бы проблемой, если бы не было горшочка, в который шарик стал легко входить и выходить. Осел Иа был счастлив.

Вывод: не надо напрягаться, пусть все идет, как получается. И все будет хорошо.

Этот принцип был крайне успешно применен Смольным прошлой зимой – когда Комитет по благоустройству решил не сыпать на дороги соль и прочие реагенты. Результат: ты не посыпаешь – все счастливы и на все лады хвалят инициатора. Этой зимой принцип не делания взял на вооружение Жилищный комитет. Решил ничего на тротуары не сыпать, а лучше вообще их не трогать. Лавров это не принесло, потому что народ стал падать и ругаться. Понятно, что это случилось исключительно потому, что  в Жилищном комитете православие и даосизм сочетаются не в той пропорции. Даосизма мало. Не прониклись «вэй у вэй» по-настоящему, потому что это принцип не рассудочный, а интуитивный.

Понятно, что даосы не только в Петербурге имеются. Вот в Грузии они есть. Я там за год дважды побывал. В первый раз каждый встречный грузин рассказывал, как он жалеет, что прогнали  Саакашвили, и как плохи сменившие его люди – потому что они вообще ничего не делают. Ни плохого ни хорошего. Понято, что у власти в Грузии стоят даосы, тоже, кстати, сплошь православные, только из другой церкви. Но грузинам по весне это сильно не нравилось. На выборах они, тем не менее, за сторонников Саакашвили не проголосовали. И православные даосы там у власти остались.

То есть с Грузией мы похожи. Но не до конца. Потому что там власти ничего не делают, а народ делать хочет. С кем ни поговоришь – у всех планы. Сторонник Саакашивли туристов  из Европы ждет. Потому что Грузия – это то, что европейцу нужно: саперави, кабаби, горы. Машину купил побольше. Домик присмотрел в горах – отель будет делать.

Второй – жутко пророссийский товарищ. Шумит: «Зачем нам эта Европа! Зачем нам Америка! Знаешь, сколько до Америки лететь? Целый день! А знаешь, сколько билет туда стоит? 10 тысяч долларов! А до Москвы 2 часа 40 минут лететь. И от Москвы до Челябинска 2 часа 40 минут».

Челябинск – лучший город земли, место силы. Он там мандарины продавал. Много. Трейлер на четверых загружали и в Челябинск везли. Там хороший милицейский полковник был – не давал грузин в обиду, даже пистолет им давал. В общем, надо Европу послать, с Россией сильнее подружиться и ехать делать бизнес в Челябинск.

То есть власти в Грузии даосские. А народ нет. А у нас с кем ни поговоришь – сплошной «вэй у вэй». Если бы не московские инициативы – мост переименовать, стадион построить, собор отнять – совсем бы город заснул. Хотя, может, я чего не понимаю, не до конца в даосизм вник. Или православия не хватает.              

ранее:

Может ли патриарх отказаться от Исаакия
«Президентство Путина должно делится так: на время с лабрадором Кони и время без лабрадора»
Про начальников – плохих, хороших и бесполезных
«Улюкаева посадили не просто так – а ради нагнетания интриги»
«На Западе про Путина всё поняли. Наш президент хочет уважения»











Lentainform