16+

«Приговор Навальному — надежный путь к распаду государства»

08/02/2017

«Приговор Навальному — надежный путь к распаду государства»

Суд приговорил оппозиционного политика и блогера Алексея Навального к пяти годам условно по делу «Кировлесу». Если приговор вступит в силу, то Навальный не сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ на выборах в 2018 году. Однако адвокаты политика намерены оперативно обжаловать решение суда.


         Второй подсудимый Петр Офицеров получил четыре года лишения свободы условно. Каждому из подсудимых также назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и испытательный срок в 1,5 года
Предприниматель Петр Офицеров и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный (слева направо на первом плане), обвиняемые по делу о хищении имущества компании «Кировлес», во время оглашения приговора в Ленинском суде 8 февраля 2017.
 
Предприниматель Петр Офицеров и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный (слева направо на первом плане), обвиняемые по делу о хищении имущества компании «Кировлес», во время оглашения приговора в Ленинском суде 8 февраля 2017. 
 
Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы условно по так называемому делу «Кировлеса». Ему также назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и испытательный срок в 1,5 года. Как передает корреспондент Business FM, Навального признали виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Ущерб от его действий был оценен в 16 млн 165 тысяч рублей.
 
Второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, был осужден на четыре года лишения свободы условно условно за пособничество в растрате (ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как и Алексею Навальному, ему также назначили штраф в 500 тысяч рублей и испытательный срок в 1,5 года. Так как Навальный и Офицеров уже заплатили назначенные им штрафы в рамках первого приговора по делу «Кировлеса» еще в 2013 году, судья освободил осужденных от их выплаты теперь. По приговору суда осужденные также должны два раза в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.
 
После оглашения приговора Навальный все же признал, что вердикт судьи Алексея Втюрина ему понравился больше, чем вынесенный 3,5 года назад его коллегой Сергеем Блиновым. «Приговор судьи Втюрина мне понравился больше, чем у судьи Блинова», — сказал он, поблагодарив Петра Офицерова за то, что тот его не оговорил, хотя ему «поступали такие предложения».
 
Оппозиционер расценил обвинительный вердикт как некую «телеграмму из Кремля», которая означает, что его и его команду «считают слишком опасной для участия в выборах». Политик все же убежден, что сможет принять участие в президентской гонке 2018 года. «В конституции написано, что в выборах имеют право участвовать все те, кто не содержится в местах лишения свободы. Я не содержусь в местах лишения свободы», — указал Навальный.
 
Политик Дмитрий Гудков комментирует решение суда: «Демонстративное кривосудие. Дословно повторить отмененный ЕСПЧ приговор — и не нужен никакой Зорькин с его отменой приоритета международного права.
 
Я могу только словами сейчас поддержать Алексея Навального: политические приговоры разрушают самую основу государства. Это самый надежный путь к его распаду». 
 
Журналистка Ксения Ларина желает Навальному удаче в борьбе с российским правосудием: «Алексей Навальный и Петр Офицеров получили то, что было запланировано: поражение в правах.
 
Власть продолжает держать Алексея на коротком поводке и в строгом ошейнике, как непослушную собаку. 
 
Унизить, опустить, обезличить, лишить возможности говорить,принимать решения, заставить просить, заставить каяться. 
 
Как все это постыдно.
 
Желаю Алексею и Петру не сдаваться.
 
"Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся».         
 

Фото: 











Lentainform