16+

Пять самых громких преступлений 2016 года

08/02/2017

Пять самых громких преступлений 2016 года

"Журнал Город 812" выделяет самые заметные криминальные события прошлого года, которые произошли в Петербурге. По мнению журналистов, афера номер один - уголовное дело против миллиардера Дмитрия Михальченко.


         1. Миллиардер и граппа

Уголовное дело главы петербургского холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко диссонирует с масштабом его бизнеса и связей. По версии СКР, мультимиллиардер сэкономил 1,7 миллиона рублей на ввозе престижного алкоголя для своих ресторанов. Импортируемые из порта Гамбурга виски, вино и граппа маскировались под строительный герметик, благодаря чему уменьшались таможенные платежи. Эта канва, впрочем, удовлетворила суд, и в конце марта 2016 года Дмитрия Михальченко увезли в Лефортовскую тюрьму. Он обвинен по статье 200.2 УК «Контрабанда алкоголя организованной группой».

Арест бизнесмена потянул за собой цепочку событий. Пошли разговоры, что Михальченко может лишиться своего ключевого актива – порта Бронка. Из мелочей  он уже потерял платную парковку у Московского вокзала. Несмотря на внешнюю простоту дела, СКР продолжает расследование, а суд – продлевать арест Михальченко. Вряд ли его влияние в Петербурге от этого вырастет.

2. Месть стадиона

Один из влиятельнейших чиновников своего времени Марат Оганесян стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту хищений на строительстве стадиона на Крестовском острове. Экс-вице-губернатор Петербурга Оганесян обвинен в мошенничестве на 50 миллионов рублей, но события последних дней дают основания полагать, что это только начало. С делом бывшего вице-губернатора (оно касается поставки видеотабло) объединено еще одно, связанное с исчезновением около 100 миллионов рублей при электрификации арены. Учитывая, что на эпоху Оганесяна пришлось около 60 процентов объема всего строительства стадиона стоимостью 48 миллиардов, Следственный комитет непременно пожелает примерить к экс-чиновнику и другие эпизоды.

3. Такси не туда везет

Смерть клиента диспетчерской службы «Везет» в середине декабря 2016 года нелепа и непостижима. 77-летний петербуржец Лев Гридюшко был завезен по ошибочному адресу, а масштабной поисковой операции помешала внутренняя инструкция «Везет».

15 декабря 2016 года Гридюшко, которому давно диагностировали рак горла, дежурно посетил поликлинику. После приема его дочь вызвала такси, назвала деревню Иннолово, но на навигаторе водителя выскочила деревня Райкузи. Оставленный там в одиночестве Лев Гридюшко умер от острого инфаркта миокарда. Вероятно, его можно было найти и спасти, но диспетчеры «Везет» наотрез отказались давать телефон таксиста и родственникам пенсионера, и полицейским.
Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Благодаря запросу депутата Госдумы Михаила Романова в МВД общественность узнала, что в круг потенциальных подозреваемых включен врач, который перед посадкой в такси осматривал Гридюшко. И несмотря на то что никаких показаний к госпитализации не было, следствие старательно ищет причинно-следственную связь между осмотром и смертью. А к «Везет» претензии потихоньку снимаются, ведь не соединять с водителем ни при каких обстоятельствах прописано во внутренней инструкции компании.

4. Лис и группы смерти

В Петербурге в 2016 году возбуждено уголовное дело о доведении подростков до самоубийства (статья 110 УК). В ноябре из Подмосковья был этапирован администратор «групп смерти» социальной сети «ВКонтакте» Филипп Будейкин, известный по псевдониму Филипп Лис. Следователи заявили о причастности молодого человека к гибели пятнадцати несовершеннолетних и продолжили собирать информацию. Количество жертв виртуального доведения может вырасти.

Свое параллельное расследование ведут две общественные организации. Одну из них создал отец погибшей девушки из Рязани. Общественники уверяют, что против российских детей действуют западные спецслужбы, считают Будейкина пешкой и настаивают на всеобщей борьбе с заговором. Результатом их активности стала публикация на сайте Следственного комитета неоднозначной инструкции. Судя по ней, родители должны видеть в своем ребенке потенциального самоубийцу, если тот носит одежду и обувь Nike, бреет виски, паролит свой смартфон и репостит фотографии китов и кошек.

5. Дыра в Арктическом щите

Резкий взлет петербургской инжиниринговой фирмы, получившей 6-миллиардный контракт на строительство Арктического щита России на Новой Земле, прервала ФСБ. Уголовное дело помогло рассекретить и «крота», которым оказалась самый влиятельный следователь Петербурга.
Бизнесмен Андрей Пантелеев, которому Минобороны доверило строительство военных объектов на Новой Земле, Северной Земле и в Тикси, был задержан в сентябре 2016 года по подозрению в мошенническом хищении бюджетных средств. ФСБ просмотрела его смартфон и с удивлением обнаружила переписку с начальником 4-го отдела ГСУ ГУ МВД Петербурга и области Натальей Морозовой, которая курировала самые громкие экономические дела по полицейской линии. В открытом судебном заседании представитель ФСБ заявил, что подполковник МВД сливала Пантелееву информацию о возбуждении дела и планируемых обысках. Бизнесмена задержали при попытке скрыться в Финляндию.

Смартфон стал причиной обысков на работе и в доме Натальи Морозовой. Последствия для нее можно назвать щадящими. Морозова ушла из органов по собственному желанию.              

Александр ЕРМАКОВ, фото pixabay.com











Lentainform