16+

«День патриотизма приурочат к запрету сыра и назовут “Импортомасленницей”»

09/02/2017

«День патриотизма приурочат к запрету сыра и назовут “Импортомасленницей”»

В России может появиться новый праздник — День патриотизма. Отмечать, в частности, предлагается введение российского продуктового эмбарго против стран Запада. Именно в этот день, 6 августа, и предполагается новый праздник.


        Министерству культуры пришлась по нраву идея ввести новый праздник — День патриотизма. Отмечать его предлагается 6 августа — это дата введения российского продуктового эмбарго против стран Запада
 
День патриотизма в честь ввода эмбарго — идею такого праздника поддержало Министерство культуры России. Отмечать 6 августа, в день, когда Россия ввела продуктовое эмбарго против стран Запада предложил глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков.
 
Законопроект уже подготовили, но в Думу не внесли. В Минкульте считают, что инициатива заслуживает внимания, но ее «нужно рассматривать с учетом широкого общественного обсуждения».
 
 Вот что сказал радиостанции генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов:
 
«Нам эмбарго вообще не грозит, мы его не вводили. Мороженщики сразу сказали: нам эти ограничения не нужны, поскольку мы конкурентоспособны. 98% российского рынка мороженого занято производством продукции, а предприятия расположены на территории России — это первое. Второе: все эти позиции, связанные с эмбарго, с санкциями носят временной характер. Через какое-то время и далеко на Западе поймут в конце концов эти властелины своих мирков: бороться с Россией бесполезно таким образом. Ну, завтра отменят это эмбарго, и что, будем праздник отменять, что ли? Глупость какая-то несусветная. Я уж извиняюсь, я с уважением отношусь к господину Мединскому, но есть у нас более значимые события в истории России, в истории Советского Союза, в истории Отечества, которые можно поддержать. Мы проводим праздник мороженого уже 20 лет, обратились в свое время с предложением. Писали не в Минкульт, а в Минпромторг, Минсельхоз, Министерство юстиции России: а давайте введем День мороженщика. Популярный продукт, который любят все. Предложили отмечать в последнее воскресенье мая, как мы это делаем в Москве в парке Сокольники. Нас не поддержали. Почему? А эмбарго какое-то мы должны отмечать. Чушь просто, вот и все».
 
Лучше выйти из ВТО и сделать это событие праздником, считает президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник:
 
«На мой взгляд, у нас праздников и так хватает. Больше, чем праздновать то, что вводили санкции или они до сих пор есть, особо нечего. Мне кажется, мы должны и без санкций заботиться о развитии собственной страны и прикладывать к этому максимум усилий. К патриотизму это отношения никакого не имеет. Например, подумать, чтобы выйти из ВТО, из внешнеторговой организации — вот это был бы реальный показатель патриотизма, конкретное предложение коллегам из правительства и руководства страны».
 
Эмбарго — это не патриотизм, а прикрытие для тех, кто не выдерживает конкуренции — считает владелец мебельной фабрики «Максик» в Калининграде Макс Ибрагимов. Об этом он рассказал BFM.ru:
 
«Знаете, я бы поосторожней относился бы к тому, чтобы в День патриотизма слово «патриотизм» политизировать каким-то эмбарго и тому подобным. Мы все время добиваемся запретов. Надо же так делать, чтобы у тебя было самое лучшее, и, допустим, вкусное, и дешевое, тогда никакое эмбарго тебе не помешает. Люди все равно будут покупать вкусное. Но когда ты не можешь делать вкусное, начинаешь себя защищать каким-то эмбарго — это раз. Во-вторых, вообще-то надо относиться ко Дню патриотизма очень осторожно. Просто бизнесу патриотизм нужно отмечать так, чтобы своими товарами завалить весь мир и сказать: вот так вот, понимаете, мы так можем, это только в России так могут! Вот это будет настоящий патриотизм, а не так — раз конкурентов нет, можно и цену поднять. К слову «патриотизм» нужно очень серьезно относиться, это чувствительный праздник».
 
Политик Дмитрий Гудков иронизирует на эту тему: « Стать в России медийным персонажем очень просто. Назвать себя как-нибудь позвонче, заспамить все СМИ дурацкими инициативами, пока на самую дурацкую не обратят внимание власти: подобное притягивается к подобному. И вот ты уже в Общественной палате, а то и в Думе.
 
Новый кандидат во властители дум (пока с маленькой буквы) — некий президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Дурацких инициатив у него было хоть отбавляй, но теперь, наконец-то откликнулось Министерство культуры. Давайте, говорит, и правда, введем День патриотизма.
 
Ну давайте. Эту кашу машинным маслом уже не испортить.
 
Прямо в день подписания запрещающего сыр указа хотят отмечать — на здоровье. Перенести сожжение Масленицы с февраля, переименовать в Импортомасленицу.
 
Бросить у Мавзолея гусиные тушки и устроить по ним тракторный парад. Трактора предварительно освятить.
 
Вот я шучу, а они всерьез. Будут собирать экспертов, обсуждать, пилить, осваивать. Даешь День последнего прибежища».       
 

Фото: politota.dirty.ru








Lentainform