Два главных музея Петербурга – Эрмитаж и Русский – сделали ставку на столетний юбилей русской революции.
1. В день мифического штурма Зимнего дворца, 25 октября, Эрмитаж покажет исторический и художественный блокбастер «Романовы и революция». Выставят фотографии и документы, посвященные истории Зимнего дворца в 1917 году. А 7 ноября, в день переворота по новому стилю, в Главном штабе откроется выставка «Эйзенштейн. Революция в искусстве» о силе коммунистического мифа.
2. В Русском музее в программе «имени 17 года» покажут «Мечты о мировом рассвете» – 100 произведений Казимира Малевича, Павла Филонова, Александра Дейнеки, Александра Самохвалова и других, наивно поверивших в гуманный смысл революции.
Потом выставят политический плакат первых послереволюционных лет – от Владимира Маяковского до Владимира Лебедева.
3. Любопытной должна стать выставка Русского музея «Искусство – в жизнь! К истории Декоративного института в Петрограде». Это учреждение существовало в 1918–1926 годах и разрабатывало одежду, посуду и мебель для нового советского быта. 26 произведений русских авангардистов возили в Париж на международную выставку (1925). Все 26 покажут.
4. Ностальгический проект «Дети страны советов» представит 300 произведений о счастливом или не очень, у кого как, советском детстве. В эту же корзину ложится выставка «Воспоминания о будущем: «современный стиль» в советском искусстве 1950–60-х годов». Именно тогда, во времена хрущевской оттепели, появилось слово «дизайн», портреты старика Хэма украсили квартиры интеллигенции. «Мещанский» антиквариат со всякими завитушками был сдан в утиль. Дальновидные люди его подобрали.
5. Из «нормальных» выставок в Эрмитаже достойна внимания «Нефертари и Долина цариц» из Египетского музея в Турине. Это самое богатое собрание искусства фараонов за пределами Египта. Туда всегда стоят огромные очереди. В Петербурге можно будет все посмотреть спокойно.
6. Отдел современного искусства Эрмитажа готовит выставку знаменитого немецкого художника Ансельма Кифера. Детали пока не раскрываются, но заведующий отделом Дмитрий Озерков сообщил «Городу 812», что его проект будет в корне отличаться от огромной ретроспективы Кифера, состоявшейся в 2016 году в Центре Помпиду.
7. Наконец, из хорошего Художественного музея Тель-Авива планируется эрмитажная выставка классика модернизма скульптора Александра Архипенко.
8. В Русском музее из нереволюционных выставок выделим Большую ретроспективу Василия Верещагина. Обещают все хиты из десятка российских музеев – «Апофеоз войны», «Двери Тимура» и т.д.
9. Без юбилейных поводов в Русском музее состоится выставка «Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза»». Мода на русских символистов начала ХХ века устойчива, а все их большие выставки до сих пор проходили в Москве.
Вадим ШУВАЛОВ, фото pixabay.com
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года