16+

Выставки, которые надо посетить в 2017 году

09/02/2017

Выставки, которые надо посетить в 2017 году

Два главных музея Петербурга – Эрмитаж и Русский – сделали ставку на столетний юбилей русской революции.


             1. В день мифического штурма Зимнего дворца, 25 октября,  Эрмитаж покажет исторический и художественный блокбастер «Романовы и революция». Выставят фотографии и документы, посвященные истории Зимнего дворца в 1917 году. А 7 ноября, в день переворота по новому стилю, в Главном штабе откроется выставка «Эйзенштейн. Революция в искусстве» о силе коммунистического мифа.

2. В Русском музее в  программе «имени 17 года» покажут  «Мечты о мировом рассвете» – 100 произведений Казимира Малевича, Павла Филонова, Александра Дейнеки, Александра Самохвалова и других, наивно поверивших в гуманный смысл революции.

Потом выставят политический плакат первых послереволюционных лет – от Владимира Маяковского до Владимира Лебедева.

3. Любопытной должна стать выставка Русского музея «Искусство – в жизнь! К истории Декоративного института в Петрограде». Это учреждение существовало в 1918–1926 годах и разрабатывало одежду, посуду и мебель для нового советского быта. 26 произведений русских авангардистов возили в Париж на международную выставку (1925).  Все 26 покажут.

4. Ностальгический проект «Дети страны советов» представит 300 произведений о счастливом или не очень, у кого как, советском детстве. В эту же корзину ложится выставка «Воспоминания о будущем: «современный стиль» в советском искусстве 1950–60-х годов». Именно тогда, во времена хрущевской оттепели, появилось слово «дизайн», портреты старика Хэма украсили квартиры  интеллигенции. «Мещанский» антиквариат со всякими завитушками был сдан в утиль. Дальновидные люди его подобрали. 

5. Из «нормальных» выставок в Эрмитаже достойна внимания  «Нефертари и Долина цариц»  из Египетского музея в Турине. Это самое богатое собрание искусства фараонов за пределами Египта. Туда всегда стоят огромные  очереди. В Петербурге можно будет все посмотреть спокойно.

6. Отдел современного искусства Эрмитажа готовит выставку знаменитого немецкого художника  Ансельма Кифера. Детали пока не раскрываются, но заведующий отделом Дмитрий Озерков сообщил «Городу 812», что его проект будет в корне отличаться от огромной ретроспективы Кифера, состоявшейся в 2016 году в Центре Помпиду.

7. Наконец, из хорошего Художественного музея Тель-Авива планируется эрмитажная выставка классика модернизма скульптора Александра Архипенко.

8. В Русском музее из нереволюционных выставок выделим Большую ретроспективу Василия Верещагина. Обещают все хиты из десятка российских музеев – «Апофеоз войны», «Двери Тимура» и т.д.

9. Без юбилейных поводов в Русском музее состоится выставка «Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза»». Мода на русских символистов начала ХХ века устойчива, а все их большие выставки до сих пор проходили в Москве.               

Вадим ШУВАЛОВ, фото pixabay.com








Lentainform