16+

Журналист объяснила, почему рада подписанному ректорами вузов обращению за передачу Исаакия церкви

09/02/2017

Журналист объяснила, почему рада подписанному ректорами вузов обращению за передачу Исаакия церкви

Редактор "Новой газеты" в Петербурге Диана Качалова, которая участвовала в митинге против решения о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ, озвучила версию того, кто стоит за этой инициативой. Она также отметила, что уличные протесты сумели произвести впечатление на власть, которая пытается всеми силами активизировать своих сторонников.


- Не помню в каком фильме героиня Дорониной говорит : «У всех баб крест на груди висел, а у меня лежа-а-ал». Так вот эта женщина, у которой тоже крест на груди «ля-я-жи-ит», в миру супруга премьер –министра, ну этого, нашего маленького, как уже несколько человек насплетничали , и стоит за свистопляской с Исакием, – пишет на своей странице в Фейсбуке Качалова.

Типа тетенька придумала патриарху к столетию революции в качестве компенсации морального вреда от большевиков подарить собор. И понеслось . Мелкие бросились исполнять. Я не знаю насколько это правда, похоже ее этим крестом на груди совсем сплющило, но ведь самые бредовые новости из того мира животных постоянно оказываются правдой.

Меня в этой истории поражает даже не столько тетенька, которая с грудью и крестом, сколько чиновники калибра мельче, чем ее муж, рвущие на себе рубаху, когти, глотку, мошонку, чтоб исполнить каприз. Больше скажу – они меня даже вдохновляют. Вот все бросились орать про ректоров, которые просят ускорить передачу собора, ну как пятилетку – в четыре года, если кто помнит такой почин. А мне эта новость , как елей на душу.

Потому что когда мы стояли на Исаакиевской , 13-го января, а потом 28-го – на Марсовом, было холодно, промозгло, дико скользко и местами безнадежно. Ну кому мы страшны – с мокрыми ногами, пританцовывающие, чтобы не околеть от холода, без микрофонов, с голубыми бантиками?

А теперь выясняется, что страшны – они нас испугались, сгоняют на собрания и душат приличных людей, чтобы те ради них позорились. Они врут и паникуют. Паникуют и еще больше врут. И теперь дело уже не в самом соборе. Дело в капризе, который надо исполнить. За этим крестовым походом стоит что угодно, но не чистая вера, потому что за чистую веру не заставляют подписывать мерзенькие письма. За страх –да, заставляют.

фото фейсбук Дианы Качаловой











Lentainform