16+

Экс-посол США в России Макфол предложил Путину сделать конкретные «шаги навстречу» Трампу

10/02/2017

Экс-посол США в России Макфол предложил Путину сделать конкретные «шаги навстречу» Трампу

Экс-посол США в России Макл Макфол считает, что в администрации Трампа есть люди, которые пытаются наладить контакты с Кремлем, но в тоже время, российский президент не должен ждать, когда американцы снимут санкции, а Путин их за это похвалит. По мнению дипломата, наш глава страны, в отличии от заокеанского коллеги, более самостоятелен и ему легче сделать первые шаги навстречу.


- Путину нужно действовать самостоятельно и смело, чтобы попытаться изменить динамику. Если Путин хочет улучшить отношения с США, как он утверждал много раз, тогда ему следует сделать что-нибудь, чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений достичь этого результата. Ждать, пока Трамп сделает всю работу, значит провалить дело, – пишет на echo.msk.ru Макфол.

Президент Путин, к примеру, может отменить запрет на усыновление российских детей американскими родителями. Это решение, которое он может принять самостоятельно, без переговоров с администрацией Трампа, пошлет крайне позитивный сигнал всему американскому обществу.

Или Путин мог бы предложить серьезную программу совместной борьбы с ИГИЛом. (Сам я крайне скептически отношусь к возможности российско-американской кооперации в борьбе с ИГИЛ, но само по себе такое предложение вызовет большое внимание).

Путин, российское правительство или «Аэрофлот» также могли бы анонсировать новую сделку по покупке самолетов Boeing и громко сообщить о том, сколько рабочих мест будет сохранено или создано в США, благодаря этой сделке.

Наконец, самое сильное решение — Путин мог бы объявить о новой политике в отношении сепаратистов на востоке Украины и перестать их поддерживать. Такое решение приведет к радикальному толчку в российско-американских отношениях, что направит их на более позитивную траекторию. А кроме того, всегда есть Сноуден.

Путин любит эффектные действия. У него достаточно власти, чтобы действовать решительно, без противодействия парламента, оппозиции, бизнес-групп или гражданского общества. Если он действительно хочет улучшить отношения с Трампом, то действовать нужно сейчас, пока не стало слишком поздно.

фото твиттер Майкла Макфола











Lentainform