16+

«Поступил госзаказ на уничтожение культуры!»

13/02/2017

«Поступил госзаказ на уничтожение культуры!»

Символично совпали два знаковых события чемпионата России по уничтожению культуры: первое – подготовка к закрытию в Исаакиевском соборе музея и передача его РПЦ; второе – ставший известным тайный план Министерства культуры РФ по объединению Российской государственной и Российской национальной библиотек в одну, что для петербургской РНБ означает превращение в отцепленный вагон, в заурядную городскую библиотеку.


          Оба события являются варварством, придумать и с упорством маньяков осуществлять их могут только враги русской культуры. Исаакиевский собор внутри здания, представляющего собой объект культурного наследия, буквально под завязку начинен предметами, входящими в Музейный фонд РФ. Существует Федеральный закон N 54 «О Музейном фонде РФ…». Согласно ст. 9 этого закона, «музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, исключению из состава Музейного фонда РФ не подлежат, за исключением случаев утраты, разрушения, а также отсутствия историко-культурной, художественной, научной и иной их ценности, установленного экспертизой…»

Вопрос возникает простой: каким образом, на основании какого закона музей вдруг перестал быть музеем, сменив функцию (по ФЗ-54, музей – это некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда РФ) и превратился в обычную церковь, а вся музейная коллекция будет передана в пользование необученным людям из Мордовии, превратившись в обычную церковную утварь утилитарно-обрядового назначения?

Ответ тоже простой: эти превращения произошли в результате полного беззакония, реализатором и гарантом которого выступают государственные органы. Поступил заказ на нарушение закона – кто как не государственные органы в состоянии его исполнить? Аналогичное беззаконие происходит с проектом ликвидации РНБ как национальной библиотеки и особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.

Таким образом, в отношении культуры российские власти демонстративно нарушают собственные законы, потому что еще одна их характерная черта – глубокий правовой нигилизм. Правовой нигилизм – это уже не какой-то недостаток, это свойство, неотделимое от мышления. Объекты культурного наследия, особо ценные объекты – все это для властей их как-бы-частная-собственность, которой они манипулируют, как хотят.

Что касается РНБ, то 2 февраля 2017 г. категорически против объединения двух библиотек высказался советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Было бы, конечно, забавно, если бы человек с такой фамилией вдруг поддержал безумное начинание идиотов. Но он против, и если спроецировать его должность на прежнюю систему власти, то можно сказать, что Отдел культуры ЦК КПСС признал вредной инициативу министерства.

Однако, во-первых, успокаиваться рано, ибо, говоря словами Б. Брехта, «еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада»; во-вторых, помимо безумного плана объединения есть и другая проблема, которая вряд ли будет легко решена: система управления РНБ находится сейчас в опаснейшем кризисе. Главной причиной кризиса управления в РНБ является то, что ее генеральный директор А. Вислый фактически живет в Москве, а сюда лишь наезжает – примерно как В. Мутко на стадион. Ситуация осложнена еще и тем, что Вислый не имеет библиотечного образования и пока просто некомпетентен, но если бы ходил на работу в РНБ регулярно, каждый день, и поставил бы перед собой такую задачу, то мог хотя бы понять, какие проблемы на самом деле стоят перед РНБ.

Прежде всего он должен понять сам и доказать в министерстве, что с РНБ давно надо снять три абсурдных показателя госзаказа: посещаемость, книговыдача и оцифровка. Потому что РНБ – это фабрика по обработке книг, поступающих по закону «Об обязательном экземпляре», с одной стороны, и научное учреждение – с другой, причем подготовка библиографий – это и есть ее главная, трудоемкая и требующая высокой квалификации научная работа. Чего люди в министерстве пока не понимают – тоже в силу своей некомпетентности.  

Беда же заключена в том, что в РНБ Вислый бывает мало, ничему полезному за год не научился и только придумал, как уничтожить РНБ, а заправляют делами два «бывшевика»: А. Лихоманов, прежний директор, уволенный министерством с выговором, а ныне парадоксально являющийся советником А. Вислого, и замдиректора по библиотечной работе Е. Тихонова, которая была замом и до прихода Вислого. И это самый опасный и катастрофичный для РНБ вариант, какой только можно было придумать.

Потому что, как и при директоре Лихоманове, по-прежнему ничего не делается для радикального улучшения состояния с программным обеспечением и каталогами, с поступлением обязательного экземпляра, с увеличением финансирования (в частности, для подписки на газеты и журналы для их оперативного поступления в РНБ помимо обязательного экземпляра). Более того, оба названных организма активно поддержали объединение, т.е. фактическое уничтожение РНБ. В таких условиях тем более ничего делать не надо, потому что скоро, надеются они, и РНБ уже не будет вместе со всеми проблемами, которые они не решали ни раньше ни сейчас.

Решать проблемы РНБ Тихоновой и Лихоманову, естественно, не по силам, не тот уровень компетентности, зато удалось отомстить главному библиографу ИБО (информационно-библиографического отдела) Татьяне Шумиловой, которая дала подробное интервью, со знанием дела описав ситуацию и последствия безумных планов директора РНБ Вислого. Именно за эту публично высказанную правду 7 февраля ее и уволили. Приказ об увольнении Шумиловой подписан исполняющей обязанности директора Тихоновой. Якобы Шумилова незаконно отсутствовала на рабочем месте более 4-х часов. На самом деле она была 30 января на пресс-конференции в «Росбалте», где выступила против планов уничтожения библиотеки, фактически исполняя свой гражданский долг, причем письменно предупредила непосредственную начальницу о том, что будет отсутствовать на рабочем месте. А в интервью сказала то же самое, что и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Увольнение Шумиловой – месть Тихоновой всем, кто выступил против уничтожения библиотеки, месть за правду, потому что бактерии могут существовать только в обстановке большой и постоянной лжи. Любопытно, что 7 февраля Вислый, живущий в Москве, побывал в Петербурге, где якобы работает директором РНБ, Шумилова разговаривала с ним, объясняя все детали истории, но приказ подписан Тихоновой. Вот это и есть подлинное лицо руководства РНБ.            

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ









Lentainform