18+

Почему Кремль ошибается, делая ставку на молодых технократов

14/02/2017

В регионах меняют губернаторов. 60-летних на 40-летних. Уже поменяли в Бурятии и Пермском крае. Видимо, процесс пойдет и дальше. Меня этот процесс живо интересует. Потому что старость подкралась незаметно. И губернаторами назначают людей, которые моложе меня. И я понимаю, что жизнь прожита зря. Вернее, она еще не прожита, но уже зря.

           Впрочем, проанализировав свои шансы на назначение каким-нибудь губернатором, я оценил их как достаточно высокие.

– Ставка делается на энергичных, молодых, харизматичных профессионалов, которые уже имеют определенный опыт работы и зарекомендовали себя как действительно эффективные управленцы, – говорит пресс-секретарь Песков.
Давайте разбираться.

Я – молодой. И как раз в нужном понимании молодости – в районе сорока.

Честно говоря, я не очень энергичный. Хотя после второй рюмки – очень. Но после третьей – опять провал.

Но это же – смотря с чем сравнивать. А сравнивать нужно с губернатором Полтавченко. Потому что я не хочу быть губернатором Пермского края. Я хочу быть губернатором Петербурга.

И я скажу так: после Георгия Сергеевича любой губернатор покажется энергичным. Кстати, то же самое можно сказать и по поводу харизмы.

Харизма и Полтавченко – это как гений и злодейство. Две вещи несовместные. Я же с харизмой совместен. Хотя бы в теории.

Остается один пустяк – управленческий опыт. Так дайте мне попробовать. Дайте зарекомендовать себя. Дайте хотя бы полгодика.

Нет, полгодика – это несовременно. Сейчас такими светскими категориями – месяц, год – не мерят. Лучше по-другому: дайте мне срок до Пасхи. А если к Пасхе не управлюсь, то до Фоминой недели. И к Покрову я уже буду эффективным управленцем.

Видите, как я чувствую конъюнктуру?

А вообще-то, мне кажется, что это большая ошибка. Ставить на технократов. На эффективных менеджеров.

Может, у них и есть чего за душой, но ничего нет в душе. Там у них пустота. Нравственная технократическая дыра. Сегодня, знаете ли, они эффективно управляют железными дорогами, а завтра будут эффективно управлять Майданом.

– При чем здесь Майдан? – спросите вы.

Ну, знаете ли, я все-таки напрашиваюсь в губернаторы и обращаюсь к работодателям. А более страшного слова для них, по-моему, нет.

Продолжаю. Случись Майдан, от технократов толку не будет. Сегодня они эффективно гоняют либералов, а завтра начнут столь же эффективно гонять патриотов. А послезавтра – снова либералов. Потому что в душе – пустота. Нет идеологического стержня.

Ведь в таких делах идеология не важна. Важен стержень. А идеология приложится.

Вот спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, говорят, преподавал марксизм-ленинизм. А Георгий Полтавченко, может, и не преподавал, но явно изучал на высших курсах КГБ в Минске.

И теперь они – идеологически подкованные люди. Идеология в 1991-м, аккурат на Яблочный Спас, поменялась. А в 2000-м снова поменялась – под Рождество. Но стержень у нынешних отцов города остался. И на него можно нанизывать что угодно. Они не сморгнут. Это проверенные бойцы. Таких на переправе не меняют.

У меня даже слеза по щеке покатилась. Мне даже расхотелось быть губернатором. Хотя я тоже закончил идеологический факультет.

Осталась еще одна малость. Все говорят о назначении губернаторов. Пресс-секретарь Песков говорит о длинной скамейке запасных.

– Безусловно, кадровый резерв есть, работает кадровая служба, работает достаточно эффективно, – успокаивает нас Песков.

И как-то все забыли, что губернаторов у нас не назначают в кадровой службе, а выбирают.

То есть как бы мы выбираем. Об этом позабыли. И это, по крайней мере, честно.             

ранее:

«Дональд Трамп отнял у нас самое дорогое...»
Разговоры из магазина: про покупки и про Булгакова
Про Исаакиевский собор и туристов, оскверняющих религиозные святыни
Что было главным в этом году? Честность!
О влиянии испанского на отечественную жизнь