16+

Самые влиятельные люди в петербургском спорте в 2016 году

15/02/2017

Самые влиятельные люди в петербургском спорте в 2016 году

Спортивная десятка обновилась очень заметно, но во главе списка (и, как обычно, со значительным отрывом) Алексей Миллер. Главный болельщик «Зенита» не бывает на матчах баскетбольного «Зенита» и хоккейного СКА, но и эти команды существуют за счет аффилированных с «Газпромом» структур.


            1. Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром» (1)
2. Олег Знарок, главный тренер СКА (-)
3. Мирча Луческу, главный тренер «Зенита» (-)
4. Роман Ротенберг, вице-президент ХК СКА (4)
5. Илья Ковальчук, нападающий СКА (-)
6. Геннадий Орлов, телекомментатор (-)
7. Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга (-)
8. Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга (9)
9. Александр Медведев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» (9)
10. Екатерина Дьяченко, олимпийская чемпионка по фехтованию (-)

О газпромовских деньгах мечтают и представители других видов спорта и часто их получают. Пусть и не в тех размерах, чтобы содержать целые команды, но редкое крупное соревнование в Петербурге проходит без финансового участия «Газпрома». Любители здорового образа жизни тоже кое в чем обязаны Миллеру – практически в каждом районе города есть физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны, построенные «Газпромом».

Впервые в топ-10 и один из заместителей Миллера – Александр Медведев. В свое время он был главным человеком в СКА и президентом Континентальной хоккейной лиги. Сегодня практически отошел от профессионального хоккея, хотя сам по-прежнему регулярно выходит на лед. Но есть с недавних пор у Медведева новое увлечение – теннис. Это принесло плоды – возрожден зачахший St. Petersburg Open. Призовой фонд турнира вырос до миллиона долларов, что сразу сказалось на составе участников. Более того, теперь в Петербурге проходит и профессиональный женский турнир St. Petersburg Ladies Trophy. Все эти соревнования проходят под патронажем созданной Александром Медведевым компании «Формула ТХ» – под аббревиатурой скрываются теннис и хоккей.

Хоккейных людей в  десятке и без Медведева как никогда много. Это благодаря СКА – команде, которая готова отнять у «Зенита» титул самой популярной в городе. Если «Петровский» аншлаги теперь собирает исключительно по случаю приезда «Спартака» или ЦСКА, то в Ледовый дворец не попасть, с кем бы не играл СКА. А играют хоккеисты, между прочим, значительно чаще футболистов, бывает, по три раза на неделе, и все равно билеты на хоккей, даже с учетом того, что они подорожали, в дефиците. И не беда, что часть зрителей не в курсе правил игры в хоккей – они идут на шоу, а атмосфера в Ледовом действительно невероятно праздничная.

Вице-президент СКА Роман Ротенберг (сын близкого к Путину бизнесмена Бориса Ротенберга), человек молодой и очень энергичный, курирует вопросы маркетинга в СКА и во всей КХЛ, плюс является совладельцем финского клуба «Йокерит». Наконец, Ротенберг-младший занимает пост вице-президента Федерации хоккея России, а значит, имеет непосредственное отношение к проекту создания базовой команды для сборной страны, как это было в советское время. Только тогда лучшие силы собирали в Москве, на базе ЦСКА, теперь в Петербурге, в СКА.

За происходящее непосредственно на льду отвечает совмещающий работу в СКА и в сборной главный тренер Олег Знарок, человек не больно общительный и хмурый на вид, но знающий свое дело.

Одинаково успешно играет за обе команды, попутно обновляя личные рекорды результативности, Илья Ковальчук.  А ведь какие-то полгода назад прежним тренерским штабом СКА он был выведен из состава команды, и, как следствие, отлучен от сборной Олегом Знарком. Когда Знарок возглавил СКА, у опального 33-летнего форварда, казалось, уже не осталось шансов на перезагрузку. Однако руководство СКА помогло сотрудничеству главного тренера и игрока, тут свою роль успешно сыграл Роман Ротенберг, невольно вытеснивший из десятки президента клуба Геннадия Тимченко, чья фамилия прежде ассоциировалась со СКА в первую очередь.

Из зенитовцев в топ-10 остался один главный тренер. В 71 год румыну Мирче Луческу бояться уже нечего, он смело пошел на обновление состава, отказавшись от звезд вроде Халка и Витселя. Главный тренер пытается привить команде более атакующий и интересный футбол. Но если ликвидировать отставание от «Спартака» в пять очков и успешно выступить в Лиге Европы не получится – больше нам Луческу в рейтинге «Города 812» не видать.

Из года в год в нашем рейтинге Геннадий Орлов. C начала этого сезона он комментирует только домашние матчи «Зенита», но это не ударило по его популярности. «Раньше событием было то, что матчи «Зенита» комментирует только Орлов, теперь он комментирует их не всегда, и это тоже событие», – это резюме участвовавшего в опросе петербургского гроссмейстера Никиты Витюгова, 26-го шахматиста в мировом рейтинге. Геннадий Орлов по-прежнему пользуется расположением руководства «Зенита», отлично информирован, и многие федеральные СМИ считают его  самым авторитетным экспертом по петербургской команде. Орлов даже пробует себя в роли менеджера – к недавнему назначению Сергея Семака главным тренером «Уфы» он имел непосредственное отношение. Есть у Геннадия и своя футбольная программа на петербургском НТВ, она спонсируется «Газпромом», но при этом Орлов порой дает оценки, которые могут не понравиться зенитовским боссам. Так, приобретенного «Зенитом» этой зимой у «Крыльев Советов» Йоана Молло он без последствий для себя назвал «секонд-хендом». Еще Орлов пишет мемуары, назначен послом ЧМ-2018 по футболу в Петербурге, ведет как шоумен футбольные матчи с участием политиков и звезд эстрады, да и вообще редкое светское околоспортивное мероприятие в городе проходит без участия Орлова.

В общем, неудивительно, что Геннадий Орлов обошел в рейтинге Георгия Полтавченко. Понятно, что любое значимое решение в области спорта принимается на городском уровне с ведома губернатора, именно он возглавляет оргкомитет ЧМ-2018 в Петербурге, и все-таки от человека неравнодушного к спорту, болельщики ожидали большего. Полтавченко может поставить себе в заслугу появление конкурентоспособной баскетбольной команды под брендом «Зенита», но при этом пропала другая, на которой выросло не одно поколение любителей баскетбола. Алексей Бурчик, советник губернатора по вопросам спорта, избранный в минувшем году президентом городской федерации баскетбола, обещает, что «Спартак» вернется, но пока на его месте в третьем по силе дивизионе играет команда под чудовищным названием БК КБ, что расшифровывается как Баскетбольный Клуб Кондрашина и Белова, – таким образом власти пытаются заигрывать с обиженной частью городской баскетбольной элиты.

Примечательно, что губернатора обошел в рейтинге один из его замов, формально никакого отношения к спорту не имеющий Игорь Албин. Все потому, что благодаря ему в представлении обывателя завершается эпопея со строительством футбольной арены на Крестовском острове. Когда сдача стадиона на Крестовском оказалось под угрозой (а достроить его к Кубку конфедераций – особо важная государственная задача), вице-губернатор разорвал контракт с генеральным подрядчиком и начал управлять стройкой в ручном режиме. Стадион уже объявлен достроенным, хотя будущие сотрудники стадиона рассказывают, что на нем не так все здорово, как это видно с ковровой дорожки, которую  расстилают по случаю приезда с проверкой высоких официальных лиц. Но мало кто сомневается, что стадион будет сдан, даже если на это потребуется еще пара-другая миллиардов рублей.

Замыкает десятку чемпионка Рио-2016 Екатерина Дьяченко. Было бы удивительно, если бы в списке не оказалось ни одного победителя прошедшей в 2016 году Олимпиады. На бумаге у Петербурга три олимпийских золота, но только завоеванное фехтовальщицей (гимнастка Маргарит Мамун и синхронистка Александра Пацкевич выступали по параллельному зачету) можно считать по-настоящему петербургским.  Дьяченко и родилась в Ленинграде, и продолжает фехтовальную династию. Родители – тренеры, старший брат – трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр. В личном турнире саблисток Дьяченко добралась в Рио до четвертьфинала, а в командном турнире – до золота. Единственного для пятимиллионного города. Это ли не лучший показатель положения дел со спортом в Петербурге?

За рамками первой десятки впервые оказался обычно занимавший в ней всегда лидирующие позиции, сменивший министерский пост на вице-премьерский президент РФС Виталий Мутко – сказался допинговый скандал. Нет и заслуженных тренеров по фигурному катанию Тамары Москвиной и Алексея Мишина, их подвели ученики. Что пара Юко Кавагути – Александр Смирнов, что одиночница Елизавета Туктамышева никак не могут выйти на свой прежний уровень, а Евгений Плющенко полностью переключился на шоу. А бывшему председателю городского Комитета по физкультуре и спорту Юрию Авдееву, ушедшему в депутаты, невольно пришлось разделить голоса экспертов со своим преемником Павлом Беловым. Cпортивной специализацией выпускника Академии Лесгафта был акробатический рок-н-ролл, на новом месте 35-летний управленец не стал менять курс вверенного ему корабля. Правильно ли это, можно будет понять  через год.

Какие спортивные турниры надо не пропустить в 2017 году

1. Главным спортивным событием года в Петербурге будет Кубок конфедераций по футболу. Матчи этого турнира пройдут в СПб в первый и, судя по всему, в последний раз. Дело в том, что Кубок кофедераций разыгрывают чемпионы континентальных первенств. Это придуманное арабскими шейхами соревнование, которое затем перешло под эгиду ФИФА. Проходит в той стране, которая через год будет принимать чемпионат мира.

В Петербурге состоится матч-открытие между сборными России и Новой Зеландии (17 июня) и финальная игра (2 июля). Плюс еще две встречи:  Португалия сыграет с Новой Зеландией, а Австралия – с победителем чемпионата Африки.

Однако, например, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, чья команда приедет к нам в ранге действующего чемпиона мира, например, уже дал понять, что не повезет в Россию всех лучших своих игроков,  а использует Кубок конфедераций для проверки молодежи. Правда, до Петербурга немцы доберутся, только если выйдут в финал. Зато мы точно должны увидеть живьем португальца Криштиану Роналду.

Играть будут на стадионе на Крестовском –  его необходимо будет еще протестировать. Объявлено, что «Зенит» свой первый матч на новом стадионе проведет против «Урала» из Екатеринбурга между 21 и 23 апреля.

2. С 30 января в «Сибур-арене» можно будет увидеть одну из знаменитых американских сестричек Уильямс – ту, что Винус и что некогда возглавляла мировой рейтинг. Организаторы мужского теннисного турнира St. Petersburg Open (он, как обычно, пройдет в сентябре) с недавних пор балуют нас женским теннисом. В этот раз впервые в родном городе будучи уже профессиональной теннисисткой сыграет двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова, которая провела великолепный сезон и завершила его на 9-й строчке мирового рейтинга.


3. В «Юбилейном» 9 февраля в рамках Евротура сыграют сборные России и Финляндии. Место проведения выбрано с учетом интересов обеих сторон. И финнам удобно добираться, и тренеру российской сборной Олегу Знарку, который возглавляет еще и СКА, не придется лишний раз разрываться. Совмещение пока не мешает петербургской команде, которая лидирует в регулярном чемпионате КХЛ, но решающими будут матчи плей-офф. Они начнутся 21 февраля, а обладатель Кубка Гагарина  станет известен только в середине апреля.

4. А в мае своего зрителя, может быть, наконец найдет традиционно проходящий в СПб  Гран-при по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». Эти соревнования, несмотря на звездный состав участников, проходят обычно при пустых трибунах. Может, ситуация изменится благодаря двум золотым медалям и бронзе российских рапиристов на Олимпиаде-2016 – по крайней мере трансляции из Рио пользовались большим интересом у публики.

5. Чемпионату России по фигурному катанию, который снова пройдет в Петербурге, гарантирован зрительский интерес. Уровень участников будет высоким, поскольку никто из фигуристов не сможет проигнорировать внутрироссийский турнир, потому что он имеет статус отборочного к Олимпиаде. Любой, кто в феврале 2018-го мечтает поехать в Пхёнчан, должен выступить в декабре 2017-го на петербургском льду. Если, конечно, до этого российских спортсменов не лишат права участия в Олимпийских играх.               











Lentainform