16+

Российский писатель обиделся, что номинирован на премию вместе с украинский «нацисткой»

15/02/2017

Российский писатель обиделся, что номинирован на премию вместе с украинский «нацисткой»

Известный своими антиукраинскими заявлениями пистель-фантаст Сергей Лукьяненко в очередной раз решил поставить свои политические убеждения выше литературных. Лукьяненко попросил вычеркнуть свое имя из списка претендентов на «АБС-Премии» за 2017 год в области фантастической литературы, которую учредил Борис Стругацкий.


Лукьяненко не понравилось, что среди других соискателей значилась украинская писательница Яна Дубинянская.

- Не знаю, кто поставил в лонг-лист Дубинянскую, но для меня и многих других премия после этого кончилась. На всякий случай – меня прошу не номинировать, заранее и насовсем отказываюсь от этой чести, – цитирует Лукьяненко fontanka.ru.

Он также назвал Дубинянскую "нацисткой", саркостически заметив "ну не любим мы нацистов, что поделать".


Российский писатель обиделся, что номинирован на премию вместе с украинский «нацисткой»

Организаторы пермии конечно же вычеркнули Лукьяненко, но отнеслись к этому событию спокойно. По словам ответственного секретаря оргкомитета, писателя Николая Романецкого игнорировать украинку не было никаких оснований. 

- Её книга издана в России на русском языке. Борис Натанович Стругаций когда-то сказал: "Номинируется произведение, а не автор", – заявил Романецкий.

Родившаяся в Крыму "нацистка" Дубинянская так отреагировала в своем ЖЖ на поступок российского коллеги:

- Напомним, что в 2014 году писатель-патриот Лукьяненко обещал приложить все усилия, чтобы меня не печатали российские издательства. В этом достойном порыве его поддержали писатели-патриоты Перумов, Вершинин и множество всякой патриотической мелочи. Увы, что-то с усилиями не сложилось, и теперь он гордо уходит. Сергей, я уверена, что АБС-премии будет очень вас не хватать. Кстати, за все это время я ни разу не встретила писателя-патриота Лукьяненко в Крыму.

Роман Дубинянской "Своё время" изначально был выпущен на украинском, но в 2016 году его напечатало на русском языке издательство «Время». Как следует из издательской вводки, автор смешивает черты утопии и антиутопии и "ставит ценность времени как ресурса во главу угла".











Lentainform