16+

Бывший зенитовец о том - будет ли команда Луческу выигрывать в новом составе

16/02/2017

Бывший зенитовец о том - будет ли команда Луческу выигрывать в новом составе

Уже в это четверг «Зенит» проведет в Брюсселе первый официальный матч – в 1/16 финала Лиги Европы против «Андерлехта». Выведет команду на игру ее новый капитан – нападающий Артем Дзюба. Бывший форвард «Зенита», серебряный призер чемпионата России 2003 года Андрей НИКОЛАЕВ, в отличие от болельщиков, не видит ничего страшного в том, что капитаном в петербургском клубе стал воспитанник «Спартака».


           – Не смущает, значит, прошлое Дзюбы?
– Спартаковское прошлое, мне кажется, у Дзюбы уже давно выветрилось, хотя реваншистские настроения и могли остаться. Может быть, они даже помогут Дзюбе и «Зениту» в споре со «Спартаком» за первое место в чемпионате.

– Насколько удачна позиция центрфорварда, для того чтобы выполнять обязанности капитана?
– Луческу сказал, что ему нужен русскоязычный капитан, и выбор у него, сами понимаете, был в нынешних условиях небольшой – с учетом количества легионеров в команде.

– Русскоязычный капитан нужен тренеру, чтобы он мог общаться с судьями?
– Конечно. Дзюбу все знают в нашем футболе, он имеет определенный вес и в спорной ситуации его авторитет вполне может повлиять на решение арбитра и оказаться в пользу «Зенита». Это обычная в футболе практика.

– «Зенит» с Луческу за зиму провел очень много контрольных матчей. Как вам новички?
– Ну, Иванович, это, конечно, сила. Имя в европейском футболе! Он, безусловно, поможет – дырки в обороне прикроет. Ломбертс и в прошлом году был уже не тот, зимой он уходить хотел, его оставили, так что он, думаю, не в том настроении, чтобы успешно играть. А других не видел толком, но надо довериться опыту Луческу. Он неоднократно доказывал, что разбирается в игроках.

– Я насчитал в сегодняшнем «Зените» больше десяти человек, которым уже за тридцать. Вас это не смущает?
– 30 лет не предельный возраст для футболиста. Я сам в тридцать закончил только потому, что никак не мог восстановиться после операции на колене. В итоге в Германии выяснилось, что до этого доктор в Москве оставил в колене кусок металла. Но если футболисты профессионально относятся к своему делу, лет пять при желании можно еще смело играть. Так что «Зенит» кто-то может называть возрастной командой, а я считаю ее просто опытной.

– Но «Зениту», в отличие от «Спартака» и ЦСКА, предстоит играть и в Лиге Европы, то есть проводить по две игры в неделю.
– По мне так лучше играть, чем тренироваться.

Кто пришел в «Зенит»

Вратарь Андрей Лунев (Россия), 26 лет

Воспитанник московского «Торпедо», до 25 лет выступал в командах низших лиг, в премьер-лиге дебютировал только осенью прошлого года, да и то благодаря тому, что основной голкипер «Уфы» получил травму. Лунев в 10 матчах пропустил только 7 мячей, но ключевым в невероятном взлете Лунева-вратаря стал проходивший 30 ноября матч «Зенит» – «Уфа», когда более 80 минут подопечные Мирчи Луческу не могли вскрыть оборонительные порядки гостей. Видимо, в тот день в «Зените» и оформилась идея заполучить Лунева. Тем более что все ведущие клубы хотят закрыть эту позицию отечественным игроком.

Защитник Бранислав Иванович (Сербия), 32 года

Воспитанник сербского клуба с замечательным названием «Ремонт» сделал себе имя в начале нулевых в московском «Локомотиве». Купить Ивановича тогда хотели «Милан», «Ювентус» и «Аякс», но защитника продали за рекордные по тем временам для России 15 миллионов евро в «Челси». Не сразу, но он стал игроком основы и одним из лидеров клуба. Только в текущем сезоне с приходом в «Челси» итальянского тренера Антонио Конте перестал попадать в стартовый состав и, несмотря на действующий контракт, был абсолютно бесплатно отпущен по просьбе самого футболиста в «Зенит». Был вариант со «Спартаком», но выбор в пользу Петербурга был сделан во многом потому, что у нас играет бывший партнер по «Челси» Юрий Жирков.

Защитник Ибрагим Цаллагов (Россия), 26 лет

Начинавший во владикавказской «Алании» футболист сделал себе имя в «Крыльях Советов». За самарскую команду он бессменно выступал с 2010 года. Наверное, это едва ли не самый сильный отечественный футболист из тех, что никогда не играли за сборную. Основное амплуа Цаллагова – правый защитник, но может играть и в центре поля. Из всех новичков команды чаще других получал положительные характеристики от Луческу.

Полузащитник Йоан Молло (Франция), 26 лет

Еще один футболист из «Крыльев Советов».  В августе 2015 года «Крылья» сенсационно победили «Зенит» на «Петровском» со счетом 3:1, и все три голевые передачи сделал Молло. Уверяют, что француз умеет многое, в том числе способен пойти на авантюрную обводку и выйти из нее победителем. Прежде в «Зените» это умел делать только Халк.
 
Полузащитник Эрнани (Бразилия), 22 года

Самое первое  и самое дорогое (8 миллионов евро) приобретение «Зенита» этой зимой. Донецкий «Шахтер», где прежде работал Луческу, всегда славился своими бразильцами. Главный тренер привозил безвестных футболистов из Южной Америки и делал из них звезд, которые потом уезжали в ведущие клубы Европы. Для «Зенита» селекционеры Луческу нашли бразильца, который должен заменить и Витселя (Эрнани играет в центре поля) и отчасти Халка (новичок славился на родине пушечными ударами).                 

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fc-zenit.ru











Lentainform