16+

«Исключение Максаковой из «Единой России» противоречит Конституции РФ...»

16/02/2017

«Исключение Максаковой из «Единой России» противоречит Конституции РФ...»

Экс-депутат Госдумы Мария Максакова получила вслед за супругом второе гражданство. В связи с этим ее хотят исключить из партии «Единая России». Эксперты спорят — имеют ли однопартийцы оперной дивы право на это или нет.


       Зампред Госдумы, секретарь Генсовета Сергей Неверов прояснил участь уехавшей вместе со своим супругом, экс-депутатом от КПРФ Денисом Вороненковым Марии Максаковой.
 
«...не принимаю, не планирую, не имею гражданства иностранного государства либо вида на жительство и иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства», — под этой фразой в заявлении на участие в предварительном голосовании в 2016 году поставила свою подпись Мария Максакова-Игенбергс. Сегодня в своих интервью она сама призналась в том, что нарушила российское законодательство, которое запрещает депутатам Государственной Думы быть гражданином другой страны. Призналась, что она лгунья. Потому что еще в 2011 году, когда впервые избиралась в Думу, она яростно доказывала, что у нее только российское гражданство и никакого иного нет, что хочет посвятить свою жизнь служению России. А теперь мы все узнаем, что вся ее жизнь — сплошная фальшь. 
 
«Ну да, когда я прошла в Государственную Думу, они осознали, что у меня есть второе гражданство», — заявляет Максакова-Игенбергс, ругая, на чем свет стоит, страну и парламент, в который так отчаянно рвалась попасть во второй раз. Говорит, что рада, что не отказалась от второго гражданства. То есть радуется тому, что обманула людей, что нарушила закон. С таким же рвением она пела российский гимн в стенах Думы, с каким ее муж-депутат в то время говорил о воссоединении Крыма с Россией у себя на странице в соцсетях. Когда началась вся эта история с украинским гражданством Вороненкова, его заявлениями в прессе о том, что мол, он всегда считал, что Крым — это не Россия, и даже стал давать какие-то показания, то казалось по началу, что Максаковой просто не повезло с мужем. Как говорится, сердцу не прикажешь, не может же она за него отвечать, оба взрослые. И к слову, эти взрослые счастливы были присутствовать на знаменательной встрече представителей думских фракций с Президентом 14 августа 2014 года в Ялте. 
 
Вороненкова потянуло на Украину, потому что, мол, он наполовину украинец. А Максакову за ним потянуло туда же, видимо «право почвы», и «право крови», которое у нее «от рождения» (папа-гражданин ФРГ). Это из интервью Максаковой на Украине, которое она дала «Медузе». Похоже, что с этим правом она получила еще что-то нехорошее, раз отправилась прославлять страну, в которой нацизм и фашизм — явление нормальное. 
 
В одном, получается, только не соврала в свое время Максакова: когда говорила, что ее электорат находится не на Уралвагонзаводе. 
 
Вообще, с трудом укладывается в голове: как такое может быть, что еще вчера эти люди были депутатами, пытались снова пройти в Госдуму? Нет-нет, да приходит мыcль о том, что, на самом деле, эту парочку пытают в застенках СБУ, Денису втыкают иголки под ногти, а оперной певице грозят залить глотку свинцом или угрожают жизни их «первого межфракционного» ребенка. Может, надо спецподразделение высылать на Украину их спасать? Только, боюсь, что это все же фальшивая натура Марии Максаковой— Игенбергс и ее очередного мужчины, и радует, что в списках депутатов Государственной Думы VII созыва их нет. Предателей везде не любят, и красивый город Киев — не исключение», – написал Неверов в своем блоге на «Эхе Москвы».
 
Профессора Высшей школы экономики Елена Лукьянова считает, что однопартийцы Максаковой е имеют право на исключение оперной дивы из своих рядов.
 
«Итак, Марию Максакову собираются исключать из партии по причине наличия у нее второго гражданства. Великий юрист Неверов и иже с ним потирают лапки в предвкушении расправы. Могу сказать одно – читайте Конституцию, господа единоросы! Вы, конечно, можете что угодно говорить, но это незаконно. Потому что статья 23 ФЗ о политических партиях черным по белому устанавливает предельные ограничения на членство в российских политических партиях: «Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными». Граждане Российской Федерации, имеющие гражданство другого государства (хоть десять таких), на территории РФ считаются гражданами РФ, а не иностранцами. Это уже не закон о партиях, а статья 62 Конституции: «1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации». 
 
Но если даже в Уставе Единой России предусмотрена невозможность членства в ней лиц с двойным гражданством (или в случае с Вороненковым – в уставе КПРФ), то такое положение незаконно, поскольку уставы политических партий не могут противоречить Конституции и законодательству. 

А теперь выкручивайтесь, господа, как хотите. И учите матчасть!» .        

Фото: maksakova.ru









Lentainform