18+

«Внешний долг СССР — это не проблема, а пиар: несмотря на санкции, с долгами мы рассчитаемся»

17/02/2017

Россия обязалась выплатить последний долг СССР западным кредиторам. О том, как погашение всех кредитов СССР повлияет на внешний долг России, и носит ли это характер пиар-акции, обсуждают эксперты.

         Россия к лету погасит все долги СССР. Последний транш будет выплачен в ближайшие месяцы в пользу Боснии и Герцеговины.
 
Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, соглашение о погашении последнего долга на чуть более 125 млн долларов готово. По его оценке, его подписание может состояться в ближайшие месяцы, а само погашение осуществлено до лета. В Минфине подтвердили, что долг СССР будет урегулирован до конца этого года.
 
Россия выплатила долг странам Парижского клуба еще 11 лет назад, хотя крайний срок, по условиям соглашений, наступает только в 2115 году. Погашение долга СССР сейчас — это больше политический шаг, считает бывший министр экономики России Андрей Нечаев.
 
«Если говорить о Боснии и Герцеговине, это долги бывшей Югославии, они потом его долго делили между собой. Это в основном долги по товарным кредитам, потребительские товары: югославская обувь, югославская одежда. С разделом кредита была долгая и сложная история. Сначала по настоянию западных кредиторов еще до распада СССР — это был где-то октябрь-ноябрь — подписали так называемую солидарную ответственность по этим долгам, но поскольку другие республики ничего не платили, в рамках этой солидарной ответственности России в итоге пришлось взять на себя все долги, но взамен мы получили и все активы СССР за рубежом. Последними эти отношения были урегулированы с Украиной уже где-то в 1994-1995 годах. Вообще по долгам надо платить, это прилично. В некотором смысле это пиар-акция: несмотря на санкции, мы рассчитываемся по долгам. Это такой хороший жест, что Россия надежный заемщик. Где-то они гасили деньгами, в Финляндии они гасились поставками вооружений», – заявил BFM.ru Андрей Нечаев. 
 
Однако на внешний долг России этот исторический факт никак не повлияет: сегодня вопрос внешнего долга сместился в сторону корпоративного сектора, говорит экс-министр экономики Евгений Ясин.
 
«Вообще внешние долги России, я полагаю, не составляют существенной величины и большой проблемы для нас в настоящее время не породят, потому что государственный долг невелик. А проблема внешнего долга компаний, частных, государственных или смешанных, это серьезная проблема. В «тучные» годы нам предоставляли кредиты с большим удовольствием, имея в виду большие доходы от продажи нефти и газа. Но сейчас ситуация изменилась, и это довольно круто изменило всю обстановку. Это делало проблему весьма острой. Мы можем рассчитывать, что нашим компаниям могут пойти на какие-то уступки в одних случаях, а в других случаях не пойдут, и трудно сказать, как дальше будут разворачиваться события», – заявил Евгений Ясин.
 

По данным Банка России, на 1 октября прошлого года российский государственный внешний долг составлял более 38,5 млрд долларов, частного сектора — 256 млрд долларов. Минфин в последние годы на фоне санкций принял решение больше занимать внутри страны. Таким образом, доля номинированного в рублях долга будет расти по сравнению с валютным.        

Фото: justmedia.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.