18+

А есть ли единый донбасский народ?

21/02/2017

Я родилась и выросла в Луганске, на Донбассе. И хорошо помню, что споры о национальной принадлежности жителей этого региона возникали здесь задолго до нынешнего военного конфликта и появления непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

          Среди жителей Луганской и Донецкой областей мне встречались и те, кто мечтал полностью отказаться от обязательного изучения украинского языка в школах и университетах, и те, кто принципиально общался только на украинском. Языковой вопрос сыграл огромную роль во время политического переворота в 2014 году. Многие жители Луганской и Донецкой областей объясняли свое желание отделиться от Украины именно тем, что считают себя русскими, поскольку подавляющее большинство местных жителей говорят на русском языке. Другие в ответ говорили,  что территориально Донбасс всегда был украинским, и язык тут ни при чем.

Кто тут прав? Или на самом деле мы имеем дело с отдельным «донбасским народом» – в полной мере не русским и не украинским?

Донбасс как индустриальный регион довольно молодой, до конца 19-го века здесь были казацкие степи. Первое упоминание названия Донбасс относится к 1827 году, когда появилась статья Евграфа Ковалевского (члена горного совета департамента горных и соляных дел Министерства финансов) о результатах работы геологических экспедиций на территории нынешней Донецкой области. Но активно развиваться Донбасс стал после начала строительства железных дорог в России – когда стране понадобились уголь и металл.

Регион развивался, население прирастало. В конце 19-го века рождаемость на Донбассе была примерно в пять раз выше, чем в среднем по России (согласно переписи населения 1897 года). С 1900 по 1914 годы количество жителей Донбасса увеличилось вдвое. Самые высокие показатели прироста населения – как за счет рождаемости, так и за счет миграции – были в Юзовке (нынешний Донецк). Этот поселок возник в 1869 году, в 1884-м там было 6 тысяч жителей, в 1897-м – 28 тысяч, в 1914-м – 70 тысяч.  Города, считающиеся сейчас территорией Донбасса, входили в то время в состав Екатеринославской губернии.

Донбасс всегда был многонациональным регионом. По данным переписи 1897 года, на территории Донбасса проживало 86,7% русских (малороссы – 62,5%, великороссы – 24,2 %, белорусы – 1%), греков 4,2%, немцев 3%, евреев 2%, татар1,4%.

В Юзовке расклад населения  отличался от среднедонбасского. В начале ХХ века в Юзовке проживали 31 952 русских (великоросса), 9934 еврея, 7086 украинцев (малороссов), 2120 поляков, 1465 белорусов. Юзовка, таким образом, была очень интернациональным городом. Русских было 60%, евреев 20%, украинцев 18%.

Но языковой «фон» Донбасса оставался русским. В регионе преобладали русскоязычные. В основном говорили на русском, и только в небольших поселках на суржике.

В начале ХХ века жители Луганска не поддерживали ни «буржуазные партии» (либералов и центристов), ни украинских самостийников. Луганск избрал большевиков в Луганскую городскую думу еще до Октябрьской революции. Потом образовалась Донецко-Криворожская республика, контролируемая большевиками со столицей в Луганске. В свою очередь, Всевеликое Войско Донское, к которому относился и ряд шахтерских городов, к большевикам относилось плохо и потом стало оплотом белого движения.

После окончательного установления советской власти Донбасс вошел в состав советской Украины. Донецко-Криворожская республика была упразднена.  Началась украинизация. Во многих государственных учреждениях было запрещено разговаривать на русском, в школах создавались украинские классы. Это вызывало протест даже у сельского населения, большая часть которого привыкла разговаривать на нечто среднем между русским и украинским. Учителя писали в газеты жалобы о том, что им приходится делать двойную работу – сначала давать задание на украинском языке, а затем объяснять его на русском, чтобы дети поняли. Газеты, чтобы не потерять читателей, шли на хитрость: заголовки писали на украинском языке, а сами статьи – на русском. В итоге украинизация Донбасса зашла в тупик и была фактически свернута к концу 30-х годов.

В 1940 году на территории Донбасса жило 5 млн человек, из них 3,5 млн – в городах. Донбасс был самым урбанизированным регионом СССР.

Исследователь региональной общности Луганска В.Ю. Даренский отмечал, что численное доминирование русскоязычных украинцев и великороссов среди населения Донбасса «при наличии здесь весьма крупных неславянских этнических групп, имело место примерно до середины ХХ века». Во второй половине ХХ века на этой базе в Донбассе стали происходить «интенсивные процессы этногенеза, обусловленные урбанизацией и развитием массовых коммуникаций». В итоге, по мнению Даренского, в регионе сложилась особая этническая общность: «Никаких реальных социокультурных различий, например, между потомками украинцев и русских на Донбассе, уже как минимум во втором поколении говорящих на одном языке и усвоивших одни и те же ментальные и поведенческие модели, практически не существует… Донбасс – полностью моноязычный регион, где количество реальных носителей украинского языка не превышает количество представителей кавказских диаспор…»

Даренский делает вывод о том, что население Донбасса нельзя разделить на «русских» и «украинцев», поскольку этот регион всегда был многонациональным и многокультурным. Иными словами, из этого рассуждения вытекает вывод о наличии особого русскоязычного донбасского этноса, появившегося в результате слияния представителей многих национальностей.

Мне кажется всем – в России, Украине, Европе – важно осознать, что можно говорить о существовании отдельного донбасского народа.

История нашего региона не вписывается ни в одну другую современную «большую историю» – ни российскую, ни украинскую. У современных людей Донбасса особенный менталитет, свои традиции и обычаи. Я сталкивалась с тем, что украинцы, живущие за пределами Донбасса, не считают нас, донбассцев, «своими», воспринимают как «культурно чуждых». Для жителей России мы тоже являемся чем-то не вполне «своим».

Возникновение непризнанных республик кажется многим сегодня случайным или «спровоцированным извне». Но мне кажется, что у этой «случайности» глубокие корни. Они уходят в проблему этнического своеобразия народа Донбасса, который не является по факту ни русским ни украинским. Хотя в то же время – крайне зависим как от Украины, так и от России.

Люди на территории Донбасса почти три года живут в неведении о том, какая судьба их ждет. Надо дать им шанс самим решить, как жить дальше, и провести второй референдум среди жителей Донбасса: выяснить, хотят ли они сами продолжать развивать республики как самостоятельные государства или соединиться с кем-то на федеративных основаниях. Хотя я не уверена, что к этому готовы и Украина и Россия.                

Лера КРАЮШКИНА