18+

Эксперт - о «подводных камнях» закона, стимулирующего меценатство

21/02/2017

Много лет деятели культуры твердят, что нужен закон, который бы стимулировал меценатов давать деньги на культуру. И вот в конце года вроде дело куда-то сдвинулось, обещали ввести налоговые льготы для меценатов. Но с ограничениями. «Город 812» расспрашивал о меценатстве Валерия ГОРДИНА, заместителя директора НИУ ВШЭ в Петербурге.

         – Итак, деятели культуры требуют ввести льготы для меценатов, а чиновники, отвечающие за наполнение казны, парируют: это будет хороший способ ухода от налогов. Кто прав?
– Обе стороны правы. Конечно, нужны финансовые стимулы поощрения меценатов. Тем более что их налоги уходят в бездонную казну, а так часть средств будет использоваться целенаправленно на  культурные проекты. Но есть доводы против льгот меценатам.

– Типа «выписал» 100 млн, на самом деле, выдал 100 тысяч?
– Это подозрение банально и легко проверяемо. Гораздо труднее установить  три вещи. Первая.  Меценат, действительно хотел помочь театру Х, библиотеке Y и т.д.? Или средства достались тому, на кого указал местный  начальник, а с ним лучше не ссориться?

Вторая проблема, назову ее системой откатов. Она постоянно совершенствуется, но смысл прежний: верни обратно часть меценатской помощи.  

Наконец, третья история. Деньги  могут пойти в неправедные структуры. В том числе те, что называют себя учреждениями культуры. 

– Министр культуры Мединский сообщил на Петербургском культурном форуме, что новый закон позволит бизнесу относить на себестоимость своей продукции пожертвования только государственным учреждениям культуры. Это справедливо?
– Нет. Технология правильная,  адреса – неправильные. Госучреждения более стабильны, чем частные. Создается неправильный приоритет, начнется огосударствление культуры, а   возможность получения негосударственными учреждениями меценатской помощи еще сильнее уменьшится.

– Вы сказали, что технология правильная, а много ли на практике выиграют меценаты?
– Надо понимать, что новый закон о поддержке меценатов нужен только для крупных корпораций, выделяющих на культуру большие средства. У них появится серьезная экономия на налогах.

А если нам для проведения международной научной конференции необходимо найти 1–1,5 млн рублей для приглашения 3–5 спикеров и  аренды хорошего зала, то мы их найдем. Нам помогут вне зависимости от того, действует закон о меценатстве или нет.

Локальное событие в регионах можно качественно провести и за 100 тысяч рублей.   

– Кому сейчас нужнее всего меценатские средства?
– Они крайне необходимы для создания  стартапов для выпускников творческих вузов. В Петербурге  десяток таких вузов штампуют каждый год творцов, которые в абсолютном большинстве своем не создают креативную экономику. Например, нужны средства, чтобы  молодой режиссер готовил спектакли, а не прозябал творчески, «ставя» детские дни рождения. Индустрия детских праздников процветает и затягивает.

Стартапы могут концентрироваться в кластере, в котором разные профессионалы варятся вместе.            

Вадим ШУВАЛОВ, фото tybet.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.