16+

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга в 2016 году

21/02/2017

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга в 2016 году

Главным событием на петербургском медиарынке в 2016 году было его сокращение. В основном, правда, закрывалось то, что прежде входило в Балтийскую медиа-группу Олега Руднова: прекратило самостоятельное вещание радио «Балтика», сократило редакцию радио «Зенит». А главное – Арам Габрелянов, взявшийся научить петербургских журналистов работать и превратить 100ТВ в суперпопулярный городской канал, так и не смог этого сделать.


            Рейтинги у Life78 оказались даже ниже, чем у его предшественника, на канале начались сокращения, и в начале нынешнего года он фактически превратился в корпункт московского Life.
Правда, одну из трех газет Балтийской медиа-группы все-таки спас спикер Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров – вместо «Вечернего Петербурга» появился «Вечерний Санкт-Петербург», существующий теперь на бюджетные деньги.

1. Андрей Константинов, глава холдинга АЖУР (1)
2. Сергей Серезлеев, глава Комитета по печати (6)
3. Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.ру» (5)
4. Любовь Совершаева, заместитель полпреда президента в СЗФО (-)
5. Александр Говорунов, вице-губернатор (2)
6. Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Спб (7)
7. Максим Левченко, совладелец Fort Group (-)
8. Алексей Разоренов, глава ИГ «Кросс-медиа» (8)
9. Александр Потехин, директор петербургского ТАСС (9)
10. Виталий Волков, директор ГТРК «Петербург» (10)

1. Андрей Константинов возглавляет единственный оставшийся в городе крупный медиахолдинг — АЖУР. Хотя в холдинг входят такие критически настроенные по отношению к властям СМИ, как «Фонтанка.ру», сам Андрей Константинов умеет поддерживать диалог с властями разных уровней. Кроме того, он активно участвует в общегородской медийной жизни, собственными силами организуя два ежегодных журналистских фестиваля.

2. Председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев сконцентировал в своих руках все средства на издание государственных СМИ, как городских, так и районных. Под эгидой комитета в прошлом году была образована централизованная редакция районных газет. Говорили, что на этой базе будет образован медиахолдинг Смольного, куда войдут все получающие бюджетные деньги СМИ. Но пока это только перспектива. Не меньшая забота Сергея Серезлеева – не регулирование СМИ, с которыми особых проблем нет, а регулирование рынка наружной рекламы. Который уже много лет как вышел из правового поля и все никак не может туда вернуться. Впрочем, это, кажется, всех устраивает.

3. Александр Горшков руководит самым влиятельным СМИ по крайней мере в петербургском сегменте интернета – «Фонтанкой.ру». Хотя она входит в холдинг АЖУР, ее самостоятельное значение столь велико, что эксперты отдельно упоминают имя ее главного редактора.

4. Считается, что Любовь Совершаева курирует все (или почти все) СМИ, которыми владеет хозяин банка «Россия» Юрий Ковальчук. А их очень много – от  Первого и Пятого каналов и Рен ТВ до «Известий» и газеты «Метро» с «СПб ведомостями». Все в курируемой области было хорошо или по крайней мере тихо, пока Арам Габрелянов не затеял превращение 100ТВ в Life78. Проходило оно, как считается, также на  деньги Ковальчука, потребовалось их очень много. А результат себя совершенно не оправдал.

5. Примечательно, что эксперты поставили курирующего СМИ вице-губернатора Александра Говорунова в рейтинге ниже его подчиненного Сергея Серезлеева. Известно, что вице-губернатор Говорунов может не только опосредованно влиять на политику городских СМИ, но и напрямую – на смольнинские ресурсы: газету «Петербургский дневник» и канал «Санкт-Петербург». Однако никто не видел, чтобы эти возможности претворялись в жизнь.

6. Глава Союза журналистов СПб и области Людмила Фомичева в минувшем году дождалась, наконец, окончания реставрации Дома журналиста на Невском, разрезала вместе с губернатором ленточку и в него вселилась. Более того – судя по всему, союз будет не просто квартировать в Домжуре, но и управлять его помещениями. Во времена Валентины Ивановны Смольный видел судьбу здания иначе: союзу дадут несколько комнаток, а всем остальным будут распоряжаться чиновники. Но пока Фомичева пользуется доверием губернатора и чиновники молчат.

7. Совладелец компании Fort Group Максим Левченко вместе со своим деловым партнером Борисом Пайкиным стал владельцем крупнейшей петербургской бизнес-газеты «Деловой Петербург». Правда, последовавший за этим дебют в публичной политике оказался не самым удачным: оба баллотировались от ЛДПР (в ЗакС и Думу соответственно) и проиграли. Но СМИ в их распоряжении остались.

8. Алексей Разоренов руководит холдингом, под контролем которого находятся порталы «ЗакС.ру», «Лениздат.ру», петербургская «Новая газета», «Мой район» и ряд других СМИ. Однако, что гораздо важнее, он пользуется репутацией главного специалиста по сложным вопросам в сфере масс-медиа. И этой репутацией периодически пользуется.

9. Директор петербургского ТАСС Александр Потехин широко известен коллегам в медийном сообществе как очень целеустремленный балагур. Пользуясь как этим, так и прежними связями, он занимается большим спектром вопросов, которые, как уверяют, выходят за рамки его официальных должностных обязанностей. Стоит учесть, что петербургский ТАСС также курирует Любовь Совершаева, и если Потехин сохраняет свой пост, значит, он правильно понимает линию партии.

10. Виталий Волков возглавляет петербургскую дирекцию ВГТРК, которая делает собственные выпуски новостей сразу после федеральных. Руководство таким мощным ресурсом (все-таки это канал официально принадлежит государству, в отличие от всех остальных, которые принадлежат неофициально) делает его влиятельным человеком. Хотя публично он старается этой влиятельностью не пользоваться.

Комментарий

Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.ру»:

– Ситуация на рынке Петербурга может характеризоваться словами «обеднение» и «оскудение», а главными событиями становятся закрытие изданий и гибель коллег – таких как Антон Губанков. Этот процесс оскудения начался не вчера и, видимо, закончится не скоро. Он – не только следствие экономического кризиса, но и результат общего отношения в стране к медиа и к негосударственным медиа в первую очередь. Которые воспринимаются как лишние элементы.

То есть это – общероссийская ситуация, хотя у нас есть своя специфика. В частности – близость к Москве. Многие петербургские журналисты, здесь достигшие некоего потолка, уезжают в столицу. Не факт, что там они достигнут выдающихся успехов, но они хотят попробовать.

Хотя поляна продолжает сжиматься – что удивительно, на ней остаются хорошие и успешные проекты, такие как, например, «Деловой Петербург», который под управлением новых собственников, «Форт групп» демонстрирует, по моим данным, лучшие финансовые результаты, чем при предыдущих хозяевах.

Так что, если мы помним, что есть аудитория, которая нас читает, для которой мы работаем, если есть азарт, то работать можно в любых условиях.              





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform