В выходные в Петербургской епархии состоялся городской финал олимпиады по православию для 4–11 классов. Участвовали более 4 тысяч школьников, это на тысячу больше, чем в прошлом году. Олимпиада прошла под девизом: «Русь Святая, храни веру Православную!». Дети выполняли задания, посвященные Святой Земле, и решали кроссворды о гонениях на РПЦ.
РПЦ строит детскую вертикаль
Олимпиада по основам православной культуры (ОПК – есть такой предмет в школьной программе) в Петербурге проходит с 2012 года, а в России – с 2009-го. Договоренность о ее пилотном проведении в 2008 году заключили между собой патриарх Алексий II и тогдашний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Предполагалось, что Минобрнауки пустит в школы РПЦ, а та полностью возьмет на себя заботу о проведении таких олимпиад.
Победителей первой всероссийской олимпиады по православию в 2009-м награждал уже новый патриарх Всея Руси – Кирилл. Он же поручил проводить ее ежегодно Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. Именно его сотрудники каждый год придумывают новые задания, составляют тесты и кроссворды на знание школьниками православной культуры. Основная цель олимпиады – создать вертикаль православно ориентированного образования в средних школах. Так объясняется на официальном сайте олимпиады:
«В российской системе образования постепенно формируются предпосылки для построения вертикали православно-ориентированного образования. Проведение олимпиады способствует обеспечению преемственности процессов обучения православной культуре учащихся государственных и муниципальных школ и деятельности системы высшего теологического образования России».
В первой православной олимпиаде в 2009 году приняли участие 13 тысяч школьников из 30 регионов. В 2011 году – более 80 тысяч школьников из 67 регионов. В 2016-м – более 600 тысяч детей из 82 регионов страны.
Про Святую Землю и гонения
Как рассказала «Городу 812» Светлана Тимченко, куратор олимпиад Отдела религиозного образования и катехизации Петербургской епархии, в этом году школьная олимпиада была посвящена двум темам. Первая называлась «Русь уходящая: русская культура перед лицом гонений». Вторая – «Русское присутствие на Святой Земле». По словам Тимченко, вопросы и задания первой темы, касавшиеся периода гонений на РПЦ, начиная с февральской революции 1917-го, оказались наиболее сложными для детей. Со второй темой, посвященной работе Русской духовной миссии в Иерусалиме, школьники справились лучше.
В Петербурге олимпиада по ОПК проходила в три тура: школьный, районный и городской. В финал вышли 20 человек. По словам Светланы Тимченко, все они – учащиеся светских школ, в основном ученики 5–7 классов.
– Ни у кого из финалистов нет в школьной программе предмета «Основы православной культуры», так как его преподают только в четвертом классе средней школы. Детей готовили к олимпиаде педагоги-энтузиасты, которые взяли на себя такую добровольную обязанность. Где-то это учителя по православной культуре в 4-х классах, где-то – педагоги по истории, литературе, – говорит Светлана Тимченко.
11 февраля в петербургском Епархиальном управлении финалисты решали задания заключительного этапа олимпиады. Бланки с результатами отправили в Москву. Имена победителей станут известны примерно через неделю.
Наградой для победителей станут дипломы. Но старшеклассники получат еще дополнительные баллы к ЕГЭ по специальности «теология». Это значит, что победа в православной олимпиаде даст им преимущество при поступлении в вузы, где имеется такая специальность. В России 29 таких вузов.
– В прошлом году от Отдела религиозного образования Петербургской епархии мы дарили победителям памятные книги и проводили экскурсию по Лавре. В этом году, скорее всего, в храме после молебна поздравим и вручим дипломы. По возможности, организуем культурную программу, – сказали в епархии.
Всего в 2016/2017 учебном году в православной олимпиаде в Петербурге участвовали более четырех тысяч школьников, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Охват мероприятия также стал шире: в этом году в знании религии соревновались в десяти районах города (в прошлом – всего в четырех). По мнению организаторов, рост популярности чемпионата по православию связан с активной работой методистов районных благочиний (территориальных отделений епархии) по пропаганде основ православия в школах.
Олимпиады будут продолжаться и дальше. Задача, поставленная РПЦ перед организаторами, – увеличивать массовость. Темы православных олимпиад на ближайшие годы уже определены.
2017/2018: Подвиг последних Романовых, Царский Крым.
2018/2019: Умозрение в камне: каменное церковное зодчество Древней Руси, Славянский мир в эпоху свв. Кирилла и Мефодия.
2019/2020: Эпоха святого Александра Невского, Соловки: прошлое и настоящее.
Кого изображают с крестом в руках?
Задания олимпиады по ОПК в 2016/2017гг. (выборочные)
Для 4–5 классов
– Святые, которые изображаются на иконах с крестом в руках:
А. Апостолы
Б. Мученики
В. Праведные
Г. Пророки
Правильный ответ – Б. Мученики
– Одними из первых после революции 1917 года от рук большевиков пострадали царственные страстотерпцы – император Николай Александрович с семьей. Прославление Царской Семьи в лике святых в Русской Православной Церкви состоялось в:
А. 1918 году
Б. 1931 году
В. 1981 году
Г. 2000 году.
Правильный ответ – Г. 2000 году
Для 6–7 классов
– Великий святой Русской Церкви. В тяжелейший период ее истории он занимал один из самых ответственных постов в Церкви. В 2015 году отмечалось 150-летие со дня его рождения и 90-летие кончины.
А. Святитель Алексий, митрополит Московский
Б. Святитель Тихон, Патриарх Московский
В. Священномученик Гермоген, Патриарх Московский
Г. Священномученик Петр, митрополит Крутицкий
Правильный ответ – Б. Святитель Тихон
– Страна, в которой будущий Патриарх Тихон начал епископское служение в сане епископа Люблинского. Несмотря на национальные и религиозные распри в этой стране, владыка Тихон сумел расположить сердца многих людей к миру.
А. Китай
Б. Польша
В. Финляндия
Г. Япония
Правильный ответ – Б. Польша
Для 10–11 классов
– Организованная большевиками кампания, названная Патриархом Тихоном в послании от 28 февраля 1922 года «актом святотатства»:
А. Насильственное изъятие церковных ценностей, в том числе богослужебных сосудов
Б. Обыски в помещениях Патриарха и заключение его под домашний арест
В. Отделение Церкви от государства и школы от Церкви
Г. Закрытие всех печатных изданий Церкви
Правильный ответ – А. Изъятие ценностей
– Одной из антирелигиозных задач большевистской власти было уничтожение празднования Воскресения Христова. С этой целью в 1918 году было принято постановление…
А. о пятидневной неделе со скользящим выходным днем
Б. о свободе всех культов
В. об изъятии церковно-приходских школ из ведения Церкви
Г. об изъятии церковных ценностей
Правильный ответ – А. о пятидневной неделе
Елена РОТКЕВИЧ
- Епископ — о том, почему Полтавченко передает Исаакий в обход Кремля
- Федеральный чиновник: власти Петербурга не согласовывали передачу Исаакия церкви с руководством страны
- Ректор академии художеств — о любви к Богу через коллективные письма
- Невзоров знает, кто виноват в том, что Исаакиевский собор отдали церкви
- Архиепископ посвятил угону своей иномарки стихотворение
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего