16+

Артемий Троицкий считает, что власть специально делает из оппозиционеров агентов Запада

27/02/2017

Артемий Троицкий считает, что власть специально делает из оппозиционеров агентов Запада

Живу я сейчас довольно далеко от Москвы, за границей. На «Марш Бориса Немцова» не ходил; смотрел on-line трансляцию, разглядывал фотки. Очень хотелось бы там побывать — тем более, что народу было не так много. Поэтому, ввиду личного отсутствия, попробую оформить свою явку на марш виртуально-символически.


         Стал вспоминать и прикидывать: примерно трети из тех людей, с которыми я весело гулял по просторам митингов пятилетней давности, сейчас нет — в России или вообще. Миша Вивисектор, с которым мы записали накануне второго Болотного митинга песенку «Шайку Путина — на нары» («Ша-Пу-На-На»), уже года три, как в Америке; Женя Чирикова — тут невдалеке, в Европе; Боря Немцов убит. И так далее. Сергей Удальцов в стране, но сидит… Вопрос: родине-России от этого скорее хорошо или скорее не очень?
 
По моему скромному мнению — скорее плохо. И то, что люди уезжают (контингент, как правило, качественный), и то, что перестают ходить на митинги и протестовать. Ничего хорошего в этом нет и для их, казалось бы, оппонентов — пресловутого «молчаливого большинства» в 86 процентов.
 
Я не говорю тут о совсем отпетых — мусорах, проплаченных активистах и телевизионных пропагандистах — говорю о нормальных, в целом аполитичных, людях. Общаясь с ними, я всегда фиксирую стандартную, хотя и слегка парадоксальную, картину. Мы можем с ними расходиться в оценке личности и деятельности Путина (многие испытывают к нему необъяснимую симпатию), в ситуации с Крымом (это понятно); реже — с Донбассом или Сирией (тут, конечно, ТВ захламило извилины). Но стоит нам перейти на темы повседневной российской жизни — экономика и цены, образование-здравоохранение, коррупция и право(лево?)охранительная система и прочее — как мы становимся полностью солидарны. Более того, простой народ с его знанием реальной жизни рассказывает такое, что ни у какой «пятой колонны» не услышишь, не прочтёшь…
 
Получается, что разница между «нами» и «ними» преимущественно в том, что «мы» публично возмущаемся и пытаемся протестовать, а «они» просто тоскуют и молчат. То есть расхождение скорее в степени смелости и активности, нежели в оценке текущей ситуации. И то, что совестливых и упёртых защитников своих (считай «народных») прав становится всё меньше — категорически не в народных интересах. Кому ещё словечко замолвить, на начальство надавить?
 
Власть-то это понимает, и, чтобы посеять недоверие и вбить клин между соотечественниками — «ватниками» и «хомячками» — госпропаганда тупо использует старый, испытанный и при Сталине, и при Брежневе приём: внушить народу, что все инакомыслящие, если не сумасшедшие, то куплены за большие деньги Западом, и вся их деятельность курируется заморскими спецслужбами. Заведомая и подлая ложь.
 
Начать с того, что иностранным агентом номер 001 в таком случае должен считаться Путин, под чутким руководством которого страна дошла до её нынешнего кризисного состояния. Если более серьёзно, то следует принять как аксиому: сделать карьеру и тем более разбогатеть на протесте и правозащите в современной России абсолютно невозможно. Можно прославиться, как Навальный или Дадин — но кому нужна такая слава, с постоянными судами, арестами, прессингом, тюрьмой?
 
Могу нескромно сослаться на собственный опыт (о котором, кстати, нисколько не жалею): я жил и трудился максимально гладко и обеспеченно — ТВ, радио, глянец, кино, МГУ, церемонии и корпоративы — пока мне, как публичному человеку, не начали задавать вопросы и предлагать высказаться. (Замечу в скобках, что гонораров за блоги, интервью и выступления на митингах я не получал ни разу в жизни). И вот тут оказалось, что я не могу врать — при том, что ни о какой политической или общественной карьере не помышлял! — и пошло-поехало. Чёрные списки, суды, «запреты на профессию»... Мне это надо было?! Но истина, как говорится, дороже.
 

Борис Немцов мог совершенно спокойно и безболезненно встроиться во власть в нулевые, как тот же Чубайс, и пополнять счета миллиардами — сейчас лежит в могиле. Ему это надо было?! Виной всему совесть, которая не даёт покоя, и храбрость, которая это беспокойство подстёгивает, заставляет действовать. Хотя бы идти на марш. У «молчаливого большинства» рты пока помалкивают, ноги не ходят — но совесть у него тоже есть! Нельзя забывать об этом.         

Артемий ТРОИЦКИЙ, "Эхо Москвы" фото: antirusofob.ru









Lentainform