16+

Кому нужна территория Университета имени Лесгафта

27/02/2017

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

На заседании правительства СПб было заявлено, что существует идея переноса Университета физкультуры имени Лесгафта на какое-то другое место ради создания нового пешеходного пространства, связывающего улицу Декабристов с Новой Голландией.


         Ректор старейшего физкультурного вуза страны Сергей Бакулев поспешил успокоить общественность, оперативно сообщив, что слова председателя Комитета по градостроительству и архитектуре не так поняли: «Предложений о выселении университета не звучало. Да и никаких территорий, куда бы нас могли выселить, тоже нет». Однако, как выяснил «Город 812», территория вуза и раньше интересовала очень влиятельных лиц.

Бывший ректор, выполнявший эти полномочия еще в прошлом году, а ныне главный научный руководитель НГУ имени П.Ф. Лесгафта Владимир Таймазов вспоминает, что и в 2002-м, и в 2012-м годах речь о возможном переезде вуза  шла: «А еще нас  хотели присоединить в СПбГУ, но тоже не удалось. Мне звонила тогдашний ректор Вербицкая.  «Смиритесь, – говорила Людмила Алексеевна, – склоните голову и идите к нам». «Нет, – отвечал я, – мы еще поборемся».

Методы борьбы и имена тех, кто помогал ему в ней, Владимир Таймазов раскрывать не стал, но дал понять, что попытки захватить университетскую территорию еще будут. Даже намекнул, с чьей стороны: «Вроде люди искусства, а не понимают, какую воспитательную функцию несут здания университета, построенные с учетом золотого сечения».

После общения с рядовыми лесгафтовцами выяснилось, что главная угроза, по их мнению, исходит вовсе не от Новой Голландии, которую якобы хотят связать с улицей Декабристов пешеходным пространством, чему и мешают вузовские корпуса. Противник затаился на Театральной площади. В результате строительства Мариинки-2 – Концертного зала на углу Декабристов и улицы Писарева – уже пострадал студенческий стадион. На нем в свое время футбольная команда Института имени Лесгафта проводила игры на Кубок СССР, а теперь здесь хоть и постелено искусственное покрытие, никаких официальных матчей даже городского уровня не сыграть – поле не соответствует стандартам. Как и беговая дорожка вокруг него. Так что вместе с футболистами не у дел остались и легкоатлеты.

Как рассказывают лесгафтовцы, Валерий Гергиев не прочь использовать  под свои нужды и расположенный на территории института дворец княгини Воронцовой на Мойке, 108 (построен в 1850 году, впоследствии принадлежал Ксении Александровне, сестре Николая II).

Но что город может предложить физкультурному вузу взамен? На одном из Ученых советов еще в бытность ректором Таймазова речь шла о территории вокруг Петербургского СКК между проспектом Юрия Гагарина и проспектом  Космонавтов и даже за ним. Но с тех пор здесь появился крупный торговый центр. И не один.              

ранее:

Почему мало кто смотрел на красивых женщин, игравших в теннис
Чего ждать от «Зенита» в новом году
У кого административный ресурс лучше
Чем нынешний Батуми отличается от того Батуми, который я знал
«Кто виноват? Я!»











Lentainform