16+

Двусторонний матрас – удобство в любой ситуации

01/03/2017

Двусторонний матрас – удобство в любой ситуации

Большая часть ортопедических матрасов в ассортименте, как правило, являются односторонними – это значит, что они имеют одинаковую степень жесткости с обеих сторон. Но есть и матрасы двусторонние. Что это значит?


У таких изделий стороны отличаются по жесткости. К примеру, с одной стороны матрас имеет среднюю жесткость, а с другой – его поверхность мягкая. Каковы функции таких моделей? Давайте, узнаем!
Кому подходят такие изделия?

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Двусторонние матрасы необходимы как минимум трем категориям покупателей.

1. Люди, страдающие периодическими болями в спине.

Боль в пояснице, крестце – эти неприятнейшие ощущения знакомы практически каждому человеку на планете. По некоторым данным более 80% населения Европы страдают или страдали болями в спине. Как правило, такая боль связана с чрезмерными или частыми физическими нагрузками, острыми заболеваниями внутренних органов, сидячим образом жизни и индивидуальными физиологическими особенностями. Это состояние проходящее, непостоянное – обратимое. Обычно спинные боли характерны при прострелах, радикулите, остеохондрозе и многих других патологических изменениях в пояснично-крестцовом позвоночном отделе – список длинный. При подъеме тяжестей, сезонных обострениях – боль усиливается. Она может быть ноющей, острой, тупой, жгучей. Такие ощущения способны сделать жизнь человека невыносимой. Ортопедический матрас может помочь при ряде болезней, вызывающих сильные боли в спине. Конечно, при правильном выборе. Например, если врач рекомендует спать на жесткой поверхности, стоит выбрать матрас с подходящим уровнем жесткости. Спустя короткое время после покупки этого изделия болевые ощущения начинают проходить и скорее исчезают. Однако далее жесткий матрас уже не нужен. Что делать? Это недешевая спальная принадлежность. В этом случае отлично подходят двусторонние матрасы. При обострениях, усиливающихся болях в спине, вы пользуетесь одной стороной, а в «спокойное» время – другой. Это удобно, полезно – и выгодно.

2. Новорожденные и дети младшего возраста.

Какой матрас купить малышу? Заботливые родители всегда долго выбирают это изделие, осознавая, насколько значимую роль ортопедический матрас играет для здоровья ребенка, в особенности его позвоночника, а вместе с ним – и внутренних органов, различных систем организма. От правильно выбранного спального места зависит и качество сна – необходимого для полноценного роста и развития детей. Неонатологи и педиатры рекомендуют выбирать младенцам матрасики с высокой степенью жесткости. Позвоночник новорожденного еще слишком податливый, склонный к деформациям, искривлениям. Жесткая ортопедическая поверхность поможет принять правильное его положение и избежать неблагоприятных последствий. Наиболее распространенной моделью для самых маленьких детей является матрас с кокосовым волокном. Это самый жесткий наполнитель. Однако когда малыш подрастает, излишне жесткое спальное место приносит ему дискомфорт, неудобство. Врачи считают, что после полугода уже можно перейти на более мягкий вариант. Придется покупать новый матрас уже спустя 6 месяцев? Гораздо выгоднее приобрести двусторонний матрас для новорожденных. Когда наступит пора сменить уровень жесткости – просто переверните изделие. До 3-4 лет ребенок может спать на нем. Существует огромное разнообразие таких моделей. Двусторонние матрасы для детей могут быть выполнены из различных материалов. Но наиболее часто встречаются варианты с кокосовой койрой на одной стороне и пенополиуретаном – с другой. На самом деле это действительно оптимальное изделие для сна ребенка. Хороши также двусторонние матрасы из латекса, конского волоса, синтепона и многих других материалов.

3. Любители особого комфорта.

Есть категория людей, которые не определились, на каких матрасах им удобнее спать. Им подходят варианты с различной степенью жесткости (исходя из возраста, веса, состояния здоровья), но выбрать – не удается. В таких случаях консультанты могут посоветовать купить двусторонний матрас. В зависимости от меняющихся предпочтений такую модель можно переворачивать, чтобы добиться максимума комфорта. Естественно, данные варианты ортопедических матрасов имеют все же «близкие» уровни жесткости, так как мягкие матрасы, как правило, подходят тем людям, которым противопоказаны изделия высокой жесткости. На первый взгляд кажется, что это лишние хлопоты – переворачивать довольно тяжелый матрас. Но, если вы прочтете больше о правильной эксплуатации этого спального аксессуара, то узнаете, что любой матрас, как односторонний, так и двусторонний, рекомендуется переворачивать 4-5 раз в год. Это необходимо для вентиляции, гигиеничности и лучшего сохранения первоклассных ортопедических свойств.

Сезонные матрасы

Двусторонние матрасы, как мы уже выяснили, могут отличаться разной жесткостью сторон. Однако также данные изделия могут отличаться и другими характеристиками. Сегодня особой популярностью пользуются сезонные двусторонние матрасы. Такие изделия идеально подходят для нашего климата, отличающегося суровой зимой и жарким летом. У матрасов этого типа одна сторона предназначена для пользования в холодное время года, а другая подходит для сна и отдыха в теплый сезон. Зимняя часть модели выполнена из материалов, которые хорошо согревают. Летняя сторона же выполнена из легких тканей, качественно пропускающих воздух и не создающих «парниковый» эффект. К примеру, зимняя сторона матраса утеплена натуральной шерстью, теплой и способной всегда оставаться сухой. Когда наступают холода, на таком изделии очень уютно спать, материал помогает поддерживать комфортную температуру. Летняя сторона обычно выполнена из хлопковой или другой нескользкой ткани, которая хорошо вентилируется. Сезонные двусторонние матрасы идеально подходят жителям умеренного климатического пояса.

Преимущества двусторонних матрасов

Долговечность. Такой матрас в большинстве случаев отличается более длительным сроком эксплуатации. Почему? Дело в том, что обычный матрас люди не торопятся переворачивать, хотя это необходимое условие правильной эксплуатации. Зачастую, об этом моменте принято забывать. Находятся приоритетные дела и т.д. Однако в случае с двусторонним ортопедическим матрасом – такую модель регулярно переворачивают. Это помогает лучше сохранить форму изделия. Также нагрузка на пружины (если это двусторонний матрас с пружинным блоком) уменьшается, когда по обеим сторонам матраса расположены смягчающие наполнители.

Экономичность. Двустороння модель это, по сути, матрас 2 в 1. При необходимости сменить уровень жесткости или же теплые материалы на легкие, летние, нет нужды покупать новый матрас или же чехол. Достаточно перевернуть изделие на нужную сторону. По этой причине, а также потому, что структура двусторонних матрасов сложнее, данные модели стоят немного дороже односторонних вариантов. Тем не менее, приобретать еще одно изделие – гораздо более накладно по финансам. Особенно выгодными являются детские двусторонние матрасы. На нужды ребенка уходят немалые суммы денег, поэтому такая мудрая покупка будет очень кстати.

Комфортность. Как известно, чтобы правильно выбрать матрас, нужно учитывать вес человека, его возраст, наличие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и др. Эти критерии помогают определиться со свойствами ортопедического изделия, в частности, касательно его жесткости. Но есть люди нормального телосложения, с хорошим уровнем здоровья, которым подходят многие варианты. Однако при выборе учитываются и личные предпочтения. К примеру, одни предпочитают мягкие, высокие матрасы, а другие мечтают о поверхности с Memory Form. Но, как показывает опыт, предпочтения человека могут меняться. Покупать ли каждый раз новый матрас? Двусторонний вариант в этом плане очень выгоден. Достаточно перевернуть изделие. Также это касается двусторонних сезонных матрасов – нужно лишь выбрать сторону.

Сегодня ассортимент данных моделей отличается разнообразием, присутствуют варианты с различными степенями жесткости, современными наполнителями, аксессуарами. Выбрать идеальный двусторонний матрас вам помогут консультанты нашего интернет-магазина матрасов.

Материал подготовлен при помощи экспертов интернет-магазина matrasinrus.ru.











Lentainform