16+

Петербуржцы рассказали, как часто они ходят в церковь

01/03/2017

Петербуржцы рассказали, как часто они ходят в церковь

Митрополит Варсонофий приехал в Петербург с идеей построить здесь еще 400 храмов, из расчета – один храм на 10 тысяч человек. Новые церкви строятся небыстро, передача старых храмов вызывает скандалы. Впрочем, критики РПЦ считают, что и на действующие храмы прихожан не хватает.


          Андрей  РУДСКОЙ, академик  РАН:
– Хожу по воскресеньям в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, там беседую с замечательным настоятелем о Боге. В которого верили многие гениальные ученые. Например, лауреат Нобелевской премии, основоположник ядерной физики Резерфорд после создания им счетчика альфа-частиц на вопрос друзей: «Ну, а дальше что?»  отвечал: «А дальше – Господь».

Олег ЛИМАКИН, главный врач, Городская психиатрическая больница № 1 им. Кащенко:
– Три года назад мы из руин восстановили домовой храм им. св. Пантелеймона, в котором религиозная вера служит элементом психотерапевтического лечения многих наших пациентов.

Андрей КИРИЛЛОВ,  журналист,  агентство Piterinfo:
– Вообще-то я агностик. Но в церковь, как в театр, хожу периодически. Чтобы не оскотиниться.

Виталий СЕРГЕЕВ, зав. кафедрой «Атомная и тепловая энергетики», СПб Политехнический университет:
– Хожу, когда чувствую особую в ней потребность. Сегодня, когда наука нацелена на компьютеризацию, коммерцию, у ученого возникает тяга к чему-то возвышенному, иррациональному. В церкви свечи, образа, пение, службы, колокола,  есть возможность  приобщиться на время к духовной гармонии.

Наталья МОРОЗОВА, промоутер:
– Я в церковь не хожу. Не тянет. Я никогда ни перед кем на коленях не стояла. И колоколам нынешним церковным не доверяю  – некоторые при звоне, я видела, не качаются, то есть  звон их заранее на пленке записан.

Юрий БЕЛИНСКИЙ, писатель, экс-директор группы «Кино»:
– Не хожу. Потому как  некогда – книги пишу, концерты организовываю. Вот к старости устану от дел и буду не спеша ходить в церковь.

Катя АРХИПОВА, студентка 1-го курса фак-та физики, нанотехнологий и систем коммуникаций СПбГПУ:
– Я не хожу в церковь – наука опровергает существование бога. И никто у нас в группе в церковь не ходит. И хотя мне советовали накануне сессии поставить  в церкви – не помню, кому – свечку,  я подумала, что от похода в церковь знаний у меня  не прибавится, а время потеряю, и безо всякой церкви все сдала.

Федор БЫКОВ,  редактор телеканала «Шаг России»:
– Хожу. Но не с болельщиками «Зенита». Пишут, что в митинге в поддержку передачи Исаакия РПЦ участвовали  и фанаты из «Невского фронта». Они в любой момент могут  зарядить свои кричалки, так что голоса Господнего не услышишь.

Николай, просящий милостыню у церкви Покрова Пресвятой Богородицы:
– А как же.  Хожу семь лет. По субботам и по воскресеньям. Помощь от Бога особенно чувствую возле церкви.

Николай ВАСИЛЬЕВ, художник. Объединение «Колдовские художники», галерея «Свиное рыло»:
– В нашем объединении есть и верующие, и атеисты. У меня, например, отец – церковный староста, и я с детства хожу в церковь. Правда, сегодня хожу по большим праздникам. После посещения церкви у меня часто рождаются работы на религиозную тему. Например, одна из последних – картина маслом «Ваши пальцы пахнут ладаном», на которой я изобразил  дьяконов, которые выгоняют из церкви Вертинского. А что тут такого? Дьяконы – тоже люди.  

Наталья КОНОВАЛЬЧИК, учительница начальных классов,  школа в поселке  Тайцы:
– В 2008 году мой зять, священник Глеб Грозовский,  написал брошюру «Почему я редко хожу в церковь». Истинный христианин Глеб Грозовский уже четвертый год находится в СИЗО  в связи со сфабрикованным на него уголовным делом. Надеемся, наши молитвы в церкви  ему помогут, и суд признает ее невиновным.

Алексей ВАХРАНЕВ, менеджер службы безопасности, компания «Буквоед»:
– Я не хожу в церковь, я верю в Дарвина. Правда, 7 апреля у меня будет свадьба, а после   – венчание в церкви, потому что так хочет моя невеста. То есть ради любви я готов поверить не только в Дарвина, но и в Бога.             

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото kazansky-spb.ru

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform