Митрополит Варсонофий приехал в Петербург с идеей построить здесь еще 400 храмов, из расчета – один храм на 10 тысяч человек. Новые церкви строятся небыстро, передача старых храмов вызывает скандалы. Впрочем, критики РПЦ считают, что и на действующие храмы прихожан не хватает.
Андрей РУДСКОЙ, академик РАН:
– Хожу по воскресеньям в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, там беседую с замечательным настоятелем о Боге. В которого верили многие гениальные ученые. Например, лауреат Нобелевской премии, основоположник ядерной физики Резерфорд после создания им счетчика альфа-частиц на вопрос друзей: «Ну, а дальше что?» отвечал: «А дальше – Господь».
Олег ЛИМАКИН, главный врач, Городская психиатрическая больница № 1 им. Кащенко:
– Три года назад мы из руин восстановили домовой храм им. св. Пантелеймона, в котором религиозная вера служит элементом психотерапевтического лечения многих наших пациентов.
Андрей КИРИЛЛОВ, журналист, агентство Piterinfo:
– Вообще-то я агностик. Но в церковь, как в театр, хожу периодически. Чтобы не оскотиниться.
Виталий СЕРГЕЕВ, зав. кафедрой «Атомная и тепловая энергетики», СПб Политехнический университет:
– Хожу, когда чувствую особую в ней потребность. Сегодня, когда наука нацелена на компьютеризацию, коммерцию, у ученого возникает тяга к чему-то возвышенному, иррациональному. В церкви свечи, образа, пение, службы, колокола, есть возможность приобщиться на время к духовной гармонии.
Наталья МОРОЗОВА, промоутер:
– Я в церковь не хожу. Не тянет. Я никогда ни перед кем на коленях не стояла. И колоколам нынешним церковным не доверяю – некоторые при звоне, я видела, не качаются, то есть звон их заранее на пленке записан.
Юрий БЕЛИНСКИЙ, писатель, экс-директор группы «Кино»:
– Не хожу. Потому как некогда – книги пишу, концерты организовываю. Вот к старости устану от дел и буду не спеша ходить в церковь.
Катя АРХИПОВА, студентка 1-го курса фак-та физики, нанотехнологий и систем коммуникаций СПбГПУ:
– Я не хожу в церковь – наука опровергает существование бога. И никто у нас в группе в церковь не ходит. И хотя мне советовали накануне сессии поставить в церкви – не помню, кому – свечку, я подумала, что от похода в церковь знаний у меня не прибавится, а время потеряю, и безо всякой церкви все сдала.
Федор БЫКОВ, редактор телеканала «Шаг России»:
– Хожу. Но не с болельщиками «Зенита». Пишут, что в митинге в поддержку передачи Исаакия РПЦ участвовали и фанаты из «Невского фронта». Они в любой момент могут зарядить свои кричалки, так что голоса Господнего не услышишь.
Николай, просящий милостыню у церкви Покрова Пресвятой Богородицы:
– А как же. Хожу семь лет. По субботам и по воскресеньям. Помощь от Бога особенно чувствую возле церкви.
Николай ВАСИЛЬЕВ, художник. Объединение «Колдовские художники», галерея «Свиное рыло»:
– В нашем объединении есть и верующие, и атеисты. У меня, например, отец – церковный староста, и я с детства хожу в церковь. Правда, сегодня хожу по большим праздникам. После посещения церкви у меня часто рождаются работы на религиозную тему. Например, одна из последних – картина маслом «Ваши пальцы пахнут ладаном», на которой я изобразил дьяконов, которые выгоняют из церкви Вертинского. А что тут такого? Дьяконы – тоже люди.
Наталья КОНОВАЛЬЧИК, учительница начальных классов, школа в поселке Тайцы:
– В 2008 году мой зять, священник Глеб Грозовский, написал брошюру «Почему я редко хожу в церковь». Истинный христианин Глеб Грозовский уже четвертый год находится в СИЗО в связи со сфабрикованным на него уголовным делом. Надеемся, наши молитвы в церкви ему помогут, и суд признает ее невиновным.
Алексей ВАХРАНЕВ, менеджер службы безопасности, компания «Буквоед»:
– Я не хожу в церковь, я верю в Дарвина. Правда, 7 апреля у меня будет свадьба, а после – венчание в церкви, потому что так хочет моя невеста. То есть ради любви я готов поверить не только в Дарвина, но и в Бога.
Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото kazansky-spb.ru
- «Исаакий отдали по приказу из Кремля, потому что Гундяев им плешь проел»
- Зачем школьники ходят на Олимпиады по православию
- Епископ — о том, почему Полтавченко передает Исаакий в обход Кремля
- Федеральный чиновник: власти Петербурга не согласовывали передачу Исаакия церкви с руководством страны
- Ректор академии художеств — о любви к Богу через коллективные письма
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях