16+

Lentainform

Выборы президента: почему хотят избирать Путина не во второе, а в третье воскресенье марта

03/03/2017

Выборы президента: почему хотят избирать Путина не во второе, а в третье воскресенье марта

Избирательное законодательство подгоняют к выборам президента в 2018 года. Сенаторы предлагают упразднить открепительные удостоверения на выборах президента РФ. Кроме того, поменять могут и дату выборов.


         Сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые касаются изменений российского избирательного законодательства. Как говорится в документе, опубликованном на сайте нижней палаты российского парламента, в частности, предлагается на выборах президента РФ отменить голосование по открепительным удостоверениям, пишет Znak.com.
 
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что тем, кто в день выборов будет находиться не по месту своего жительства, но захочет реализовать свое избирательное право, предлагается подать заявление о включении в списки избирателей по текущему местоположению. Авторы законопроекта предлагают, чтобы порядок и сроки подачи заявления обеспечивал Центризбирком РФ. 
 
«Я не думаю, что открепительные удостоверения являются механизмом фальсификации, но у нас в обществе сложилось мнение, что это так. Выборы должны быть более прозрачными, опасения общества, если они имеются, должны быть учтены, даже если эти опасения излишни», — заявил Клишас РИА Новости. По его словам, находящиеся не по месту регистрации граждане смогут не позднее, чем за три дня до голосования, подать по телефону или электронной почте заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений, который сейчас создается Центризбиркомом.
 
Отметим, что массовые случаи голосования по открепительным фиксируются независимыми наблюдателями на каждых крупных выборах в РФ и дают основания говорить о фальсификациях. Между тем в СМИ неоднократно сообщалось, что президентские выборы власти хотят сделать максимально легитимными. 
 
Поправки коснутся даты выборов, пишет Коммерсантъ. По нынешней версии закона выборы президента РФ должны проходить во второе воскресенье марта (в 2018 году это 11 марта). Но если этот день окажется рабочим из-за предшествующих праздников (в частности, 8 марта), то выборы автоматически должны переноситься на первое воскресенье марта. Именно поэтому в 2012 году президента избрали 4 марта, а не 11-го. Господин Клишас предложил изменить систему и переносить из-за праздников выборы не на предшествующее, а на следующее, то есть третье воскресенье марта.
 

В законе «О выборах президента РФ» появится норма о том, что на участках «могут применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения». Сейчас такая норма в этом законе отсутствует. Ранее Элла Памфилова говорила, что видеонаблюдение будет стоить около 3 млрд руб., а в ЦИКе отмечали, что в таком случае можно будет охватить около 85% избирателей.       

Фото: "Эхо Москвы"