Выборы – очень полезная штука. Понятно, что наши выборы – это и не выборы вовсе. Тем не менее они полезны. Конечно, не всякие выборы полезны. Скажем, пользы от выборов в Думу или даже губернаторских – никакой. Ерунда это. Не ерунда только выборы Путина.
Сейчас как раз началась катавасия с этими выборами. Через год, в 2018-м, мы президента будет выбирать. Все знают, кто победит. Но Кремль уже готовится, потому что не ставит себе простых задач. Задача поставлена: Путин должен набрать 70 процентов при явке в 70 процентов. Это странная задача, особенно во второй части. Аргумент, что так повысится легитимность выборов, не выдерживает критики. Внутри страны в законность выборов и так верят, а вне – на всех злопыхателей не угодишь.
Но Кремль не ищет простых путей. Именно на выполнении таких нелогичных задач и куются проверенные кадры.
Чтобы обеспечить явку, надо, с одной стороны, интерес к выборам подстегивать, напускать туману, подбирать соперников, с другой стороны, ничто не должно выборный год омрачать.
История с Исаакием – омрачает. Не надо, прямо говорят Кириллу, у нас же выборы президента, а он упертый оказался, не понимает. И зачем нам такой непонимающий момента патриарх?
То есть в очень удачный момент идет борьба интеллигенции за Исаакиевский собор и Публичную библиотеку. Чтобы не достались они Москве ни в каком виде.
Борьба эта может быть успешной, во-первых, потому что протест неполитический. Ходят у библиотеки и Исаакия не вредные профессиональные оппозиционеры, а симпатичные доктора наук, некоторые даже с бородами. Во-вторых, потому что выборы.
Понятно, что либеральная общественность страны смотрит на Петербург с надеждой. Говорят, что-то новое зарождается на берегах Невы. Либеральная общественность всегда смотрит на кого-то с надеждой. Недавно смотрели на дагестанских дальнобойщиков. Теперь на петербургских интеллигентов.
Но Кремль не боится, и правильно делает, потому что американский исследователь Эрик Хоффер давно вывел теорию развития массовых движений. Доказал, что протестные движения последовательно проходят через три типа лидеров: 1) Люди Слова; 2) Фанатики; 3) Люди Действия.
Люди Слова обычно бывают профессорами, писателями или священниками (не в нашем случае). Ими движет жажда признания. Их функция – дискредитация существующего порядка. Даже если власть совершает жуткие злоупотребления и ужасные ошибки, без Людей Слова никто этого не оценит.
Люди Слова не радикальны – их спокойно слушают и массы, и власти.
Люди Слова готовы перестать быть оппозиционерами и перейти в лагерь власти. Вот сделали бы Лютера епископом – и, может, он не захотел бы реформировать церковь. Впрочем, если Человек Слова утвердится в своей философии, то переманить его будет сложно. Но возможно – потребуются значительно большие куски пирога.
Вслед за Людьми Слова приходят Фанатики – они обнаруживаются с первыми признаками анархии. Люди Слова появления Фанатиков смертельно пугаются.
Человек Действия появляется, когда война с настоящим закончена. Человек Действия не полагается на энтузиазм масс и не пытается никого убедить.
В нашем случае все участвующие в протестах относятся к Людям Слова. То есть Кремлю опасаться пока нечего. А значит, у протестующих есть год, чтобы добиться максимальной, хотя и не политической, пользы.
Потому что потом наступит новый срок. И до подготовки к следующим приносящим пользу выборам надо будет ждать еще пять лет.
ранее:
Три версии про Макарова и один вывод про Шойгу
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО