16+

«Освобождение Севастиди — это чуткое понимание текущего политического момента»

07/03/2017

«Освобождение Севастиди — это чуткое понимание текущего политического момента»

Владимир Путин подписал указ о помиловании и освобождении Оксаны Севастиди, которая отбывает семилетний срок по делу о государственной измене. Его возбудили из-за ее SMS о перемещении российских танков во время российско-грузинской войны.


         Адвокат Оксаны Севастиди Евгений Смирнов заявил, что ни он, ни его клиентка не знают, на каком основании президент помиловал Севастиди.
 
«На основании чего президент ее помиловал, для нас загадка», – рассказал Евгений Смирнов. «Приговор мы в любом случае будем обжаловать, потому что мы с ним не согласны. Помилование — это не реабилитирующее основание».
 
По его словам, заседание по обжалованию приговора в Верховном суде назначено на 15 марта. Указ президента об освобождении Севастиди вступает в силу через пять дней со дня публикации. 
 
«Мне, как и всем защитникам Оксаны, об этом неизвестно. На прошлой нашей встрече, которая была несколько дней назад, она говорила, что не помнит, чтобы подавала какое-либо прошение о помиловании, поэтому, на основании чего ее сейчас помиловал президент, также для нас загадка. Мы надеемся в ближайшее время встретиться с ней и прояснить ситуацию», – продолжает Смирнов. «У нас бывали прецеденты в нашей практике, что и без признания вины президент помиловал людей, поэтому, знаете, для нас все загадка. Для нас пока ситуация непонятна. Приговор мы уже обжаловали, заседание назначено на 15 марта в Верховном суде. Мы нашу апелляционную жалобу не отзывали и планируем принять участие в полном составе, Оксана и ее защитники, в этом заседании».
 
Севастиди провела в заключении уже более двух лет. Она была приговорена к семи годам колонии в марте 2016 года по обвинению в государственной измене. К тому времени она уже провела больше года в СИЗО, куда ее заключили на время следствия.
 
Поводом для возбуждения дела стала переписка Севастиди со знакомым из Сухуми. В 2008-м, за семь лет до возбуждения дела, он спросил ее через SMS, не видела ли она в Сочи танков. Севастиди ответила, что видела движущийся в сторону Абхазии состав с бронетехникой. Российское следствие утверждало, что знакомый Севастиди работал на грузинскую разведку. На этом основании в ее отношении возбудили дело о государственной измене в форме шпионажа. Защита настаивала, что общедоступная информация государственной тайной считаться не может.
 
В декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что не знает подробностей дела Севастиди, однако постарается изучить вопрос. «Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих SMS-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой тайны большой», — напоминает цитату президента «Интерфакс».
 
Последние отмены приговоров Чудновец и Дадина — это не совпадение, считает политолог Георгий Бовт.
 

«Вот ведь какие бывают странные совпадения. А все почему? Отечественные правоохранительные органы и органы правосудия обладают особенно чутким пониманием сущности текущего политического момента. Они отлично знают, когда и что можно и до какой степени, когда что рано, а когда уже пора, когда можно спешить, а когда можно неспешно. Притом одни и те же люди могут с одинаковой эффективностью совершать совершенно разные по политическому содержанию действия. И это хорошо: значит, бывает достаточно только политической воли. При этом и суды, и прокуратура, конечно, совершенно не зависимы», – заявил дл BFM.ru Бовт.         

Фото:  besttoday.ru











Lentainform