16+

«Национальная идея — фотошоп!»: блогеры обсуждают монтаж провокационной акции феминисток

09/03/2017

«Национальная идея — фотошоп!»: блогеры обсуждают монтаж провокационной акции феминисток

Фото акции феминисток на одной из башен Кремля, якобы проведенной 8 марта, оказалось фотомонтажом. В соцсетях спорят о том, дискредитирует ли это фемдвижение.


        В Интернете негодуют. Мол, национальное движение России — это фотошоп. Кроме того, не ожидали этого от феминисток, устроивших, в частности, манифестацию на Дворцовой площади в Петербурге, закончившуюся столкновением с полицией.
 

 
«А я считаю, что совершенно неважно, были ли действительно феминистки на башне или не были (как правильно заметила Надежда Зайцева – это художественная акция, оформляют как хотят). А те, кто сейчас яростно разоблачают акцию, просто прикрывают этим свое неприятие феминизма и феминистских идей и пытаются присвоить дискурс и перевести разговор с действительно важных проблем – сто раз такое было (Ой, Страховская выругалась матом на Авиасейлс, это значит, что феминизм [цензура], а Авиасейлс все можно, ой, Рапопорт думает только о слове "телочки" – ой, это обесценивает идею о гендерном равенстве и прекращении гендерного насилия и тд). Не ведитесь!», – пишет Белла Рапопорт.
 
Журналистка Екатерина Винокурова пишет об акции следующее: «Я на самом деле никогда такие акции не понимала и воспринимала их как "не портьте празднующим праздник". У нашей системы более чем хватает невиновных жертв и без "ну сделайте, сделайте меня заключенным"».
 
В популярном телеграм-канале «Киты плывут на вписку с ЛСД» об этом пишут с критикой: «А самое удивительное – это, конечно, полная бессмысленность вранья и монтажа. Разве без этого фото с башни акция стала бы хуже? Учитывая, что растяжка на стене была настоящей. Нет, не стала бы. Но все равно надо было наврать. Вот так же они годами рассказывают про "14 тыс. женщин гибнущих от домашнего насилия каждый год", тогда как реальная цифра – это что-то около пятисот. Если будет пять сотен вместо 14 тысяч – это что, перестанет звучать как проблема, что ли? Та же хрень с частым мухляжом со статистикой в феминистской социологии и прочих "гендерных исследованиях". Походу есть просто такие люди, которые, просто не могут не врать. Называются они — "левые".».
 
В свою очередь координатор акции феминисток Леда Гарина отвечает на вопросы:
«Так как огромное количество вопросов сегодня возникло по поводу Арсенальной башни, я должна дать комментарий на этот счёт.
 
1) Мы отвечали за те точки, на которых находились сами. И акция, которую мы планировали называлась "Захват Кремля". И я считаю, что она полностью удалась.
 
2) Мы знали, что есть девушки, которым нравится слоган "Национальная идея – феминизм", и что они делают такой баннер.
 
3) Нам пришла документация, вместе с другими фотографиями, на которых находимся мы. Некоторые из нас были задержаны, некоторые спокойно ушли. Мы добавили материал к общей рассылке.
 
4) Мы допускаем, что присланный материал был фотошопом, но это никак не отменяет того, что мы согласны с его содержанием. Нам очень жаль, что мы не настолько технически подкованы, чтобы увидеть разницу между фейковыми кадрами и настоящими, и что, возможно, мы ввели этим в заблуждение СМИ.
 
5) Мы передаём привет ФСО!
 
6) Мы считаем, что ситуация с правами женщины ухудшается, и что это недопустимо. Мы будем бороться за то, чтобы это изменить!
 
P.S.: Мы бы предпочли, чтобы такие баннеры висели на всех башнях Кремля».        

Фото: распространено в пресс-релизе «Феминистские мероприятия»








Lentainform