Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проект планировки территории, на которой должен быть создан транспортно-пересадочный узел Кудрово. Простой вопрос экспертов, как жители близлежащих кварталов этого города смогут пешком пройти к метро, поставил в тупик авторов проекта из «Студии 38».
ТПУ Кудрово является гордиевым узлом в прямом смысле слова. На 1,8 гектарах земли должны поместиться станция метро, железнодорожная платформа (электричка до Ладожского вокзала), автовокзал (региональные и муниципальные перевозки), остановка трамвая перспективного маршрута Метро Дыбенко – Новосаратовка, перехватывающие парковки.
Рядом должна быть построена развязка, позволяющая выезжать из Кудрова (80 тыс. жителей в ближайшие годы, 40 – сейчас) на Мурманское шоссе, минуя территорию ТРК «МЕГА-ИКЕА».
Единственное место, где можно построить ТПУ – это территория, занятая гаражами. Опыта освобождения земли от гаражей у властей Ленобласти нет, найти решения, которое всех устроит, будет непросто. Попутно выяснилось, что в планах РЖД пока нет платформы электричек рядом с ТПУ, а трамвайная остановка из-за развязок будет находиться посередине между магазинами и ТПУ.
Строить узел собираются поэтапно. Вице-губернатор Ленобласти Москвин сообщил, что зона ответственности области – автовокзал. С него и начнут. Электричкой будет заниматься РЖД, метро – Петербург.
В перспективных планах развития метро станция «Кудрово» отнесена на сроки «до 2028 года». Она станет предпоследней, кольцо разместится юго-восточнее, там возможно строительство депо для оранжевой ветки.
Илья Резников, эксперт транспортного развития территорий ИТП «Урбаника»:
– ТПУ Кудрово – старая история, главное в ней – метро, без которого никакой ТПУ возникнуть не может. Станция была запланирована еще в советские времена. Кто-то скажет, что даже тоннели от станции метро «Улица Дыбенко» были построены: это неправда, хотя небольшая часть одного из тоннелей в направлении Кудрова действительно возведена.
Когда эта станция появится, неясно. Петербург по-прежнему не может строить на территории области, а она не располагает средствами для строительства метро. Кроме того, метро – это собственность города. В итоге оба региона надеются на федеральные деньги, но они пока идут на мероприятия, связанные с ЧМ-2018.
Вадим ШУВАЛОВ, фото danko-rus.livejournal.com
- Пиотровский считает, что использовать Дворцовую площадь нужно по принципу флешмоба
- Петербурженка заставила чиновников лепить куличики в детской песочнице
- Петербург постепенно перестает быть портовым городом
- Во сколько обходилось содержание Исаакиевского собора Министерству путей сообщения
- Директор музея Арктики и Антарктики объяснил, почему нужно отдать РПЦ «Зенит-Арену»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО