16+

За какие секретные нарушения горожан будут секретно штрафовать

15/03/2017

За какие секретные нарушения горожан будут секретно штрафовать

В Петербурге появятся новые штрафы. От трех тысяч до миллиона рублей заплатят нарушители, не выполнившие предписания Антитеррористической комиссии города. Удивительность новой меры в том, что решения, принимаемые этой комиссией, – секретные. И штрафовать провинившихся также будут в тайне от всех. За что? – попытался выяснить «Город 812».


       Губернатор Полтавченко поддержал законопроект о штрафах за неисполнение решений городской Антитеррористической комиссии. Эту комиссию возглавляет сам губернатор, в ее состав входят начальники всех важных главков:  ФСБ,  МВД, ФСО, МЧС, ЛенВо и так далее. Комиссия существует с 2006 года, но чем она занимается, никто не знает (кроме членов), так как все ее заседания – закрытые, а решения – секретные. 
 
До сих пор никакого наказания за  неисполнение этих секретных решений не было.  Исправить ситуацию взялся неравнодушный депутат петербургского ЗакСа от «Единой России» Александр Тетердинко. Он внес в парламент законопроект, устанавливающий штрафы для тех, кто ослушается Антитеррористическую комиссию. Для граждан – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических – от трехсот тысяч до одного миллиона рублей. Новые штрафы будут добавлены  в закон Петербурга «Об административных правонарушениях».
 
Сам Александр Тетердинко объясняет законодательную инициативу заботой о городе. 
 
– Законопроект призван усилить роль Антитеррористической комиссии. Чтобы предприятия, организации, предприниматели и граждане знали, что если она дает какие-то предписания, то их надо безусловно  выполнять. Решения комиссии обычно направляются конкретным адресатам. То есть никто, кроме этих адресатов, о них  не знает.  Вопрос антитеррористической защищенности для такого мегаполиса как Петербург имеет важное значение, тем более в преддверии проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, – говорит депутат.
 
По его словам, в секрете останутся не только решения комиссии, но и заседания судов, которые будут штрафовать нарушителей. 
 
– Протокол о нарушении будут составлять специалисты Комитета по вопросам законности и правопорядка Смольного. Затем дело отправят в мировой суд, который  наложит штраф. Если в ходе заседания обнаружатся сведения, составляющие гостайну, судья закроет процесс, – пояснил парламентарий.
 
В самой Антитеррористической комиссии получить комментарии о новых штрафах  не удалось. Эта комиссия оказалась настолько секретной, что скрыла на сайте Смольного свои контакты и удалила оттуда страницу, где был указан  состав ее административного аппарата.  
 
«Городу 812», правда, удалось  рассекретить начальника аппарата Антитеррористической комиссии Михаила Тарасова (он сын экс-главы  Петербургского военного института ВВ МВД России генерал-майора Михаила Тарасова).  Его телефон  нашелся в Национальном антитеррористическом комитете  России.  Михаил Михайлович несказанно удивился звонку.
 
– Откуда вы узнали этот телефон?! – воскликнул он и больше ничего не сказал. 
 
Сначала чиновник предложил прийти за комментариями в Смольный, потом – направить Почтой России письмо с печатью редакции в Комитет по вопросам законности и правопорядка. Мы так и сделали. А пока почтальон доставляет наше письмо, мы выяснили немного подробностей о работе самого секретного органа Петербурга. При этом пользовались только открытыми источниками и официальным порталом Смольного. 
 
Антитеррористическая комиссия (АТК) обычно собирается четыре раза в год, иногда у нее бывают внеплановые заседания, посвященные, например,  крупным городским мероприятиям.  Начиная с 2015 года АТК активно готовится к чемпионату мира по футболу. Обсуждает вопросы антитеррористической защищенности объектов спорта, и в частности, обеспокоена опасностью дронов и малой авиации. С квадрокоптеров и самолетов могут, например, сбрасывать бомбы или еще чего похуже.  Комиссия постановила: предотвратить «использование авиации общего назначения и беспилотных летательных аппаратов в террористических целях», а также «реализовать комплекс  мер, направленных на выявление неучтенных посадочных площадок и воздушных судов данного класса».  
 
Кроме того, опасными для города могут стать мигранты, особенно нелегальные. Некоторые их них могут «вынашивать террористические намерения».  Комиссия хочет  повысить ответственность предпринимателей, использующих труд нелегалов.
 
Другой вопрос, который изучала Антитеррористическая комиссия, – возможность проведения в Петербурге террористических акций с использованием радиоактивных, химически и биологически опасных веществ. В городе сосредоточены крупные промышленные предприятия и научно-исследовательские организации, использующие в своей деятельности  такие вещества, и эти же вещества в больших количествах идут через наш город транзитом. Поэтому необходимо усилить защищенность потенциально опасных предприятий и организаций.  
 
Комиссия регулярно борется с идеологией терроризма. Для этого в Петербурге принят секретный план информационного противодействия терроризму до 2018 года.
 
После того как изменения в закон «Об административных правонарушениях» будут приняты, всех, кто не будет выполнять решения Антитеррористической комиссии, ожидают антитеррористические штрафы.         

 

Елена Роткевич





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform