В России отметили 100 дней до старта Кубка конфедераций по футболу. Вице-премьер Виталий Мутко дал понять, что у инспекции ФИФА к четырем городам, где этот кубок продет (Петербург, Москва, Сочи, Казань), претензий нет: «Транспортная инфраструктура и аэропорты в этих четырех городах полностью готовы. Места проживания – 30 гостиниц – готовы. Команды уже распределены по гостиницам, они уже знают, где будут жить».
Проблема в том, что зрителей на матчах Кубка конфедераций может не хватить для заполнения трибун.
Виталий Мутко про интерес россиян к этому соревнованию не говорил ничего – потому что интерес этот невелик. Об этом можно судить по заявлению чиновника рангом значительно ниже. «Не исключено, что часть билетов не будет продана, и тогда организаторы турнира предоставят право посещения встреч отдельным категориям зрителей на особых условиях», – рассказал начальник сектора по подготовке к чемпионатам мира по футболу и хоккею петербургского Спорткомитета Евгений Гагонин.
Теперь интересно – кто попадет в эту отдельную категорию граждан? Во время чемпионата мира по хоккею, что проходил в мае 2016 года в «Юбилейном», интерес к матчам с участием сборных Венгрии, Германии и некоторых других тоже был невелик. Организаторам пришлось раздавать пригласительные по комитетам Смольного и спортивным школам городского подчинения. К бесплатным билетам у их обладателей отношение было не самое серьезное, хотя кто-то даже пытался на них заработать, продавая за полцены. В итоге с аншлагом в Петербурге прошла только пара игр, но и при пустых трибунах никому из команд играть не пришлось. Другое дело, что «Юбилейный» рассчитан на семь тысяч, а новая футбольная арена на Крестовском в десять раз больше – значит, и задача по ее заполнению будет куда сложнее.
Правда, бесплатно посетить стадион, с которым за время строительства было столько скандалов, возможно, будут готовы даже равнодушные к футболу горожане.
Из четырех матчей, которые состоятся в Петербурге в рамках Кубка конфедераций, проблемными могут оказаться только Камерун – Австралия (22 июня) и Новая Зеландия – Португалия (24 июня). Матч открытия Россия – Новая Зеландия (17 июня) и финальная игра (2 июля) публику, вероятно, соберут.
Кубок конфедераций – это своего рода тренинг для всех служб, что будут задействованы на предстоящем ЧМ-2018. Билеты на футбол продаются по довольно сложной, не сразу понятной обывателю, но давно принятой ФИФА системе. Здесь все не так просто, как бывает, когда вы покупаете билеты в театр или на самолет. На первом этапе в покупке билетов могли участвовать только обладатели кредитных карт VISA, болельщики покупали билеты, даже не зная состава групп – только место проведения и дату. Ко второму этапу становятся известны составы групп, и можно подавать заявки на конкретный матч. На сайте ФИФА формируется общая база заявок, и если на тот или иной матч их оказывается больше, чем мест на стадионе, между претендентами проводится жеребьевка. Оставшимся без билетов остается рассчитывать на третий этап, который начался 1 марта.
Практика мировых чемпионатов показывает, что на все ключевые игры билеты заканчиваются уже на втором этапе. Может быть, так будет и перед ЧМ-2018, когда болельщики со всего мира при наличии билетов смогут въехать в Россию без визы. На время Кубка конфедераций эта льгота не распространяется, да и сам турнир не имеет высокого статуса в футбольных кругах. По крайней мере на все четыре матча, которые состоятся в Петербурге, билеты имеются в наличии на сайте FIFA. И даже в самой низкой ценовой категории, предназначенной исключительно для россиян: до тысячи рублей на групповом этапе и до 2500 рублей на первую и заключительную игры. Правда, за такие деньги сидеть придется на местах за воротами. Когда эти билеты разойдутся, придется переходить уже на мировые цены, где счет начинается с 4700 рублей (на финал – 7000) и доходит до 9000 (финал – 16000).
За сто дней до старта Кубка конфедерации, а эта дата почти совпала с началом третьего этапа продаж, когда билеты продаются в Интернете в порядке живой очереди (зашел на сайт, выбрал матч, получил билет), можно попасть на любую игру. Большим спросом пока пользуются билеты подороже – первой и второй категорий.
Неплохо продаются билеты на матчи с участием сборной России против Португалии в Москве и против Мексики в Казани, в то же время на матч Россия – Новая Зеландия в Петербурге есть билеты всех категорий. У соперника россиян имя не самое звучное, и стадион на Крестовском очень вместительный. Интересно, как изменится ситуация с билетами к середине апреля, когда начнется четвертый этап продаж и откроются специальные Центры, где приобрести билеты можно будет без всякого Интернета.
Кстати
Чтобы попасть на стадион во время Кубка конфедераций, одного билета на футбол будет мало. Нужен еще специальный паспорт болельщика – Fan ID, документ с электронным носителем, впервые опробованный во время Олимпиады в Сочи. По паспорту болельщика можно будет добраться до стадиона, в том числе и в другие города. Как обещают организаторы, обладатели Fan ID смогут бесплатно воспользоваться дополнительными поездами, которые будут курсировать между Петербургом, Казанью, Сочи и Москвой.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Кокорин попал в новый скандал из-за допинг-проб
- Уткин назвал лишь одного российского футболиста претендентом на статус «великого»
- Как получилось, что Петербург перестал готовить фигуристов мирового уровня
- Блогеры возмущены поведением Кокорина, устроившего погоню по «встречке»
- Как Плющенко обучает своего четырехлетнего сына фигурному катанию
- Как устроен футбольный Китай, куда уже уехал Халк, Витсель и Боаш
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего