16+

«Ситуация с убийством топ-менеджера «Роскосмоса» необычная, но в тюрьме знают все»

21/03/2017

«Ситуация с убийством топ-менеджера «Роскосмоса» необычная, но в тюрьме знают все»

Убийство топ-менеджер «Роскосмоса» до сих пор не дает покоя бизнес-элите. Те, кто бывал уже в камерах заключения высказали свое мнение о беспрецедентном преступлении. Что же на самом деле произошло в той камере, где умер Владимир Евдокимов?!


          Убийство топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова в столичном СИЗО № 5 — событие абсолютно беспрецедентное. Так считают предприниматели, имевшие опыт длительного пребывания в СИЗО.
 
Евдокимов, арестованный в декабре по обвинению в преступлении десятилетней давности — мошенничестве на 200 млн рублей с имуществом самолетостроительной корпорации «МиГ», был убит несколькими ударами острым предметом в сердце и шею. Изначально в СМИ появилась информация о суициде, однако дело все же возбудили по статье «убийство». Некоторые подробности трагедии опрошенных опытных арестантов совершенно не удивили, пишет BFM.ru.
 
Нож или заточка в камере — это норма, говорят бывшие сидельцы. Убийство, совершенное в тот момент, когда все спят, — нонсенс, просто потому что в общей камере не бывает моментов, когда спят все. Ночью арестанты либо ждут своей очереди, чтобы поговорить по телефону, либо поддерживают «дорогу» — систему обмена сообщениями между камерами. Кто-то точно не спит.
 
А вот что делал топ-менеджер Роскосмоса в этом СИЗО — загадка. По экономической статье он вообще не должен был попасть в изолятор, а уж если это и произошло, то статус Евдокимова — а он до самой смерти оставался действующим сотрудником госкорпорации, никто его не увольнял — позволял ему дожидаться суда в «Матросской тишине» или в «Лефортово», но никак не в «Воднике» — так называется СИЗО № 5.
 
С другой стороны, знающие люди говорят об этом изоляторе как о коммерческом. В частности, по словам основателя Благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольги Романовой, камера с телевизором, холодильником и более или менее приятными соседями стоит там миллион рублей в месяц. Однако в случае с Евдокимовым есть другая странность — его внезапный перевод из шестиместной камеры в камеру на 12 человек, где нет видеонаблюдения, за месяц до убийства. Впрочем, такого перевода с ухудшением условий содержания мог добиваться и сам арестант, объясняет Алексей Козлов, предприниматель, сидевший в СИЗО и знающий многое об изоляторе «Водник»:
 
«Евдокимова перевели в эту камеру не просто так. Эта камера на достаточно высоком этаже, где, в отличие от его предыдущей камеры, хорошо ловит мобильная связь. Либо он платил за эту услугу, а я знаю очень многих предпринимателей, которые сидели там и платили за то, чтобы сидеть не в шестиместной камере, а в 12-местной, но чтобы у них была всегда мобильная связь. Поэтому либо платил он, либо его специально перевели, чтобы дать ему мобильный телефон, чтобы он с кем-то связался, созвонился».
 
В Сети активно проговариваются версии: Евдокимова убили при содействии или по приказу администрации колонии, а туда заказ пришел якобы сверху. Второй вариант: топ-менеджера Роскосмоса «убрали» с санкции представителей воровского мира. И третье — это внутрикамерный конфликт или действия не совсем адекватного сокамерника. Александр Егай, бизнесмен, просидевший почти полтора года в «Бутырке», версию о причастности кого-то из администрации отметает на корню: не их метод — проще отправить в одиночку, а тут уж слишком громко. Вариант с неадекватным соседом возможен, но в таком случае и убийце тоже долго не прожить, считает Егай:
 
«В камере, в которой сидят 11 человек, опера в течение пяти минут могут понять, что произошло. Если у него были такие враги, которым нужно было убить человека в тюрьме, это очень серьезно. Представьте, какие будут последствия. Администрации СИЗО будет как минимум выговор или в худшем случае их вообще там всех снимут, люди лишатся хлебных мест. Тогда, значит, принес кто-то крупную сумму, заплатили им... Ситуация необычная, но в тюрьме знают все».          
 

Фото: youtube.com











Lentainform