Жутко мучаются самые умные люди страны, как же сделать так, чтобы выборы президента прошли в 2018 году весело, с интригой, давкой у урн и правильным результатом. То есть так, как и положено проходить выборам нашего президента в нашей демократической, но духовной стране.
Одни умные люди придумали перейти на корпоративный принцип – чтобы выборные штабы были на предприятиях, и прямо директора отвечали за явку, результаты и прочее. Другие придумали выборы передвинуть с начала марта на его конец – что это дает, непонятно, но надо же было что-то предложить.
Третьи реализуют программу «Оттепель» – кое-кого отпускают, а кое-кого милуют. Четвертые воплощают программу «Антиоттепель», потому что известно, чем оттепели заканчиваются.
Это, кончено, неправильно. Что оттепель и антиоттепель идут в параллель. Это еще суфии знали. С помощью притчи доказывали. Будучи судьей, мулла Насреддин никак не мог установить, кто виноват: ответчик или истец, и решил обоих наказать палочными ударами. Совершив эту процедуру, судья облегченно вздохнул:
– Теперь моя совесть чиста – виновный наверняка не избежал кары.
Суфийский вывод: должна быть или всеобщая милость, или всеобщее наказание. А если смешивать оба варианта, то введешь население в ступор, и оно вообще ни на какие выборы не пойдет.
В общем, очень много сил тратится, чтобы президента в четвертый раз мы выбрали с таким желанием, с каким не выбирали в первые три.
Странно, но никто не вспомнил опыт американца Брайана Муллани. Будем считать его теорию нашим вкладом в четвертую избирательную кампанию Путина. Так вот, этот Муллани стоял практически перед такой же проблемой, что и Кремль сейчас. Только Кремль должен собрать еще больше голосов. А Муллани хотел собрать еще больше денег.
Бизнесмен Муллани в какой-то момент жизни решил заняться благотворительностью, организовал фонд, стал оплачивать детям из третьих стран пластические операции на лице – понятно, только тем, кто в этом нуждался, то есть все у него было по-честному. Для операций нужны были деньги. Муллани их достаточно ловко собирал. И собрал миллиард долларов. Что очень много – практически столько же, только в процентах поддержки, имеет президент Путин. Но и Путин считает, что может собрать больше. И Муллани тоже так подумал.
Муллани стал размышлять над психологией тех, кто дает деньги. И понял, что дарителей должна жутко раздражать неоднократность просьб о пожертвованиях. Известно, что в Штатах человек, однажды сделавший пожертвование, получает в среднем еще 18 новых письменных просьб в год. Это в теории фандрайзинга считалось правильным. Потому что привлечение новых доноров – трудная задача. И если уж какой донор попался в сети, то надо записать его во все базы, не отпускать на свободу и забрасывать новыми предложениями.
Муллани решил, что даже самых больших альтруистов это должно сильно нервировать. И с этим надо что-то делать. Придумал стратегию «Один раз – последний раз».
Он стал рассылать людям такие письма: «Сделайте всего одно пожертвование – и мы никогда больше не будем обращаться к вам с такими просьбами».
Результат оказался впечатляющим: адресаты, получившие «одноразовые» обращения, в два раза чаще делали первое пожертвование, чем те, кто получил обычные просительные письма. И давали денег на 12 процентов больше, чем обычно. Муллани собрал на 46 процентов больше, чем при традиционном методе сбора.
Таким образом, если Владимир Путин прямо сообщит народу, что выберется в 2018 году в последний раз, то может собрать на 46 процентов голосов больше, чем раньше. Потому что грех не воспользоваться такой прекрасной возможностью в последний раз проголосовать за Путина.
ранее:
Какую пользу можно извлечь из выборов Путина
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы