16+

«На выборах во Франции Ле-Пен может ждать «эффект Трампа»…»

24/03/2017

«На выборах во Франции Ле-Пен может ждать «эффект Трампа»…»

Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен приехала в Москву. И если изначально планировалось, что ее примут лишь в Госдуме, то встреча с Путиным стала для многих неожиданность. Что получила от визита в Россию Ле Пен, рассуждают эксперты.


       Владимир Путин принял в Кремле Марин Ле Пен. Кандидат в президенты Франции от партии Национальный фронт прибыла в Москву с предвыборным визитом. Изначально сообщалось, что Ле Пен пообщается с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой комитета по международным делам Леонидом Слуцким. Визит в Кремль не анонсировался. Об этом пишет BFM.ru.
 
На встрече Владимир Путин заявил о стремлении к диалогу со всеми течениями политической жизни Европы:
 «Мы придаем очень большое значение нашим отношениям с Францией. При этом мы стараемся поддерживать ровные отношения как с представителями действующей власти, так и с представителями оппозиции. Конечно, сейчас активно развивается предвыборная кампания во Франции, мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны так же, как делают наши партнеры в Европе, США. Конечно, очень интересно было бы обменяться с вами мнениями о том, как развиваются наши двусторонние отношения. По ситуации, которая складывается в Европе, я знаю, что вы представляете достаточно быстро развивающийся спектр европейских политических сил».
 
На фоне глобального ажиотажа на тему «Раша-гейта» предвыборный визит кандидата в Москву может показаться странным. Однако особенность французской предвыборной гонки в том, что любой кандидат в президенты стремится придать себе вес на международной арене. Так же поступает и другой фаворит Эммануэль Макрон, рассказывает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:
 
«Макрон уже совершил много поездок, и самая важная среди них была его поездка в Германию, где он был принят канцлером Ангелой Меркель, а ее сейчас подают в основном как некую подстраховку с учетом непредсказуемости президента США. Та же Марин Ле Пен совершила сейчас поездку в Чад к французским вооруженным силам, там они частично расквартированы в связи с борьбой против исламского джихадизма. С другой стороны, она была в Нью-Йорке, заходила по своей инициативе в Trump Tower, в штаб-квартиру Трампа уже после его избрания, но он с ней не встретился. Сейчас приехала в Москву. Это в какой-то степени логично: каждый из них ищет встречи с теми деятелями международного масштаба, которые могут им принести определенную пользу в предвыборной борьбе».
 
Социологи обещают националисту и евроскептику Марин Ле Пен почти гарантированную победу в первом туре и почти гарантированное поражение во втором. В последние дни агрегированные рейтинги Эммануэля Макрона впервые превысили показатели Ле Пен: теперь его поддерживают около 26% избирателей, а ее — около 25%. Во втором туре опросы обещают Макрону более 60% голосов. Первый и второй тур выборов президента Франции назначены на 23 апреля и 7 мая.
 
Политолог Андрей Очеповский считает, что Национальный фронт стал серьезным конкурентом на политической арене Франции:
 
«Марин Ле Пен в последнее время серьезно подняла свои котировки, используя общественное недовольство. Впервые за многие годы, Национальный фронт является реальным претендентом на успех. Очевидно, это не может не волновать тех, кто не разделяет убеждений лидера французских правых популистов. В отношении Ле Пен ведется сразу два расследования. Первое из них связано с публикацией фото, на которых боевики ИГ (запрещена в России) расправляются со своими жертвами. Да, попытки «наказать за репост» бывают и в европейских странах. Данная, очевидно неуклюжая по своей сути, попытка устранить разогнавшихся правых популистов была для верности дополнена еще одним обвинением в адрес Ле Пен. Как водится, за создание фиктивных рабочих мест в парламенте для своих приближенных (воистину, французские политики просто обожают прыгать на одних и тех же граблях!). Европарламент уже снял депутатскую неприкосновенность с лидера Национального фронта. Правда, можно отметить, что эти скандалы никак не сказались на уровне поддержки Ле Пен. Своеобразный «эффект Трампа»: когда избиратели поддерживают кандидата скорее из протестных соображений и не обращают внимания на прочие обстоятельства. Другой вопрос, что, если Ле Пен выйдет во второй тур – против нее будет работать коалиция республиканцев и социалистов, которые объединят свои усилия. И вот в этой борьбе лидеру Национального фронта могут аукнуться российские кредиты (хотя вряд ли) и разнообразные расследования», – пишет в своем блоге для «Эха Москвы» Очеповский.
 

Фото: kremlin.ru








Lentainform